Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

На депутатов не учат – это не профессия: парламентарии о новом проекте «Лидеры России/Политика»

26.02.2020 19:45


В рамках конкурса «Лидеры России» запущен новый проект «Лидеры России/Политика», в котором смогут принять участие люди, желающие заниматься общественно-политической деятельностью. Об этом объявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, передает корреспондент РБК.

По словам Кириенко, если до сих пор конкурс «Лидеры России» был в первую очередь ориентирован на людей, которые идут в исполнительную власть, то новый проект предназначается для тех, кто хотел бы заниматься общественно-политической деятельностью. «Это могут быть люди, которые хотят идти на выборы в Госдуму, которые в рамках своего развития хотят быть членами Совета Федерации, работать в муниципальных органах власти», — пояснил первый замглавы кремлевской администрации.

Поскольку в представительные органы власти люди избираются, а не назначаются, то «все, что мы можем, — отобрать лучших», сказал Кириенко.

Принять участие в конкурсе могут не имеющие судимости граждане в возрасте от 21 до 55 лет. Оцениваться будут социально значимые достижения участников, их цели и мотивации в общественно-политической деятельности, а также уровень развития у них компетенций, необходимых для такой деятельности, — служение обществу, социальный интеллект, ответственность за результат, организаторские способности, сообщили участники заседания журналистам.

По итогам финала будет отобрано порядка 70–80 человек, которые пройдут обучение. Это будет такой же профессиональный поток, как и для участников «школы губернаторов», пояснил Кириенко. Отвечать за обучение будет Высшая школа госуправления РАНХиГС совместно с мастерской управления «Сенеж».
Руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров подчеркнул, что, пойдут участники конкурса в депутаты или нет, победят или нет, зависит от них самих.

У финалистов будет 12 наставников из Совета Федерации и всех фракций Госдумы. Это экс-губернатор Калужской области, сенатор Анатолий Артамонов, сенатор Андрей Клишас, первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Александр Жуков, вице-спикеры Алексей Гордеев, Петр Толстой и Ирина Яровая, депутаты Валерий Гартунг («Справедливая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Олег Смолин (КПРФ), единороссы Александр Хинштейн, Павел Крашенинников.

Как считает политолог Федор Крашенинников, «по сути, власть нам честно признается, что депутатов у нас не люди избирают, а выбирают чиновники».

«То есть мы вернулись к советской системе имитационной демократии, когда депутат — это, по сути, разновидность чиновника, и чтобы стать с большой вероятностью депутатом, надо просто понравиться начальству, и вас проведут по всем ступеням этой партийной учебы под руководством более опытных товарищей. Потом на выходе 70-80 человек рассредоточат по партиям», - заявил Крашенинников в интервью «Коммерсантъ FM». https://www.kommersant.ru/doc/4268275

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали появление проекта «Лидеры России/Политика»? Что Вы думаете по поводу мнения эксперта, который видит в этом возвращение к системе «имитационной демократии»?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

26.02.2020 19:45

Первый вопрос, который возникает: а что значит «мы будем отбирать лучших»? Вот, к примеру, человек публично заявляет, что надо отменять пенсионную реформу. Он будет рассматриваться как лучший или нет? Взгляды человека имеют значение или не имеют? Если взгляды не имеют значения, то что тогда имеет значение: умение говорить, или способности в устном счете, умение быстро делить, умножать и складывать?

Допустим, они говорят, что будут оцениваться в том числе цели и мотивации человека в общественно-политической деятельности. Ну вот вам те же цели и мотивации: отменить кремлевскую реформу по повышению пенсионного возраста. Это как они там будут на Старой площади оценивать? В общем, какой-то странный подход предлагается с точки зрения критериев оценки.

Понятно, что в данном случае есть попытка определенного тренинга людей, которые пойдут во власть для того, чтобы потом власть поддерживать. И вопрос даже не в имитационной демократии, а в неких управляемых конкурсах, чтобы потом можно было сказать: вот, человек победил на конкурсе. Я думаю, что для народа эта победа на конкурсе не имеет никакого значения вообще. Для народа имеют значение взгляды человека и его активные действия в защиту общих интересов работающего класса России.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

26.02.2020 19:45

На депутатов не учат – это не профессия. Депутатами становятся тогда, когда люди проходят определенный жизненный путь. Вот я, например, был депутатом сельского совета, депутатом райсовета, депутатом областного Новосибирского совета. В 1990 году на конкурсной основе избирался народным депутатом РСФСР, шесть раз избирался в Госдуму по одномандатному округу. И никто никогда меня специально к этому не готовил: меня готовила та среда, в которой я жил, учился, работал.

Одним словом, выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через сердце. Не вижу смысла идти работать народным представителем, если у тебя нет собственной позиции, нет идейной убежденности, которую ты готов отстаивать и которая выстрадана, как говорится, путем проб и ошибок.

Если мы начнем отбирать людей для общественно-политической деятельности через такой вот политический инкубатор, все они будут похожи друг на друга, потому что будут воспитаны из одного идеологического источника. И вряд ли люди, не прошедшие ни жизненный, ни трудовой путь, способны принести какую-то реальную пользу своей стране и своему народу.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

26.02.2020 19:45

Я очень хорошо отношусь к любым открытым конкурсам и состязаниям, которые дают людям возможность на основании их личных, деловых, профессиональных качеств, на основании их знаний добиваться значительных результатов и расти по карьерной лестнице. Другой вопрос, кто организует подобные конкурсы, для какой цели, и самое главное, возникает извечный вопрос: а судьи кто? Если судьями по этому конкурсу будут профессора, преподаватели ведущих вузов нашей страны, абсолютно независимые люди, представители различных направлений экономики и бизнеса, то можно было бы, конечно, доверять результатам голосования.

Но для чего вообще был создан конкурс «Лидеры России»? На мой взгляд, для того, чтобы никто не упрекал, что те или иные люди попадают в губернаторы, министры и т.д. по определенному протежированию. Прогоняют человека через этот конкурс, вручают ему диплом о том, что он стал «лидером России» - и все: легализован, «отмыт»! Никто уже не упрекнет, что он непонятно откуда взялся, что он чей-то родственник, чей-то сын. У него же документ есть, подтверждающий, что он стал «лидером России» в честной, конкурентной борьбе!

А в данном случае мы видим лишнее подтверждение тому, что «Единая Россия» собирается идти на выборы в Госдуму, создав очередную «солянку». То есть, они сейчас прогонят через этот конкурс каких-то людей, чьи личики известны в тех или иных регионах, потом назначат нужных людей представлять отдельные общественные организации, и они будут говорить какие-то красивые слова. Потом всех их соберут в одну группу, и те же самые люди, которые вчера представляли «Единую России», опять пойдут штурмовать Государственную Думу! Но делать это они будут не под знаменами одной политической партии, а будут, как диверсанты, заходить с разных сторон. Одни будут говорить, что они сами по себе, они победители конкурса «Лидеры России», другие будут говорить, что они от офицерского движения, третьи от врачей, четвертые от учителей, от спортсменов, и т.д. Избиратели поверят, что они идут защищать их интересы, они заберутся в Госдуму, а там их объединят в одну фракцию, которая будет той же самой «Единой Россией», только с другим названием. Это так называемый политический ребрендинг. Вот для чего это все проводится!

Так что, все эти пафосные конкурсы с красивыми названиями делаются для того, чтобы уже заранее «назначенных» людей, которых предполагается приводить к власти, каким-то образом легализовывать, чтобы снимать вопрос, справедливо они попали во власть, или нет.

Между тем, самый естественный и справедливый механизм формирования представительных и законодательных органов власти – это формирование их из числа кандидатов от политических партий. Ни одна политическая партия не заинтересована из своих рядов выдвигать в Госдуму дураков, поскольку это будет бить по ее репутации и рейтингу. В каждой партии всегда должны быть специалисты в области экономики, здравоохранения, медицины, вооруженных сил, сельского хозяйства и т.д. Политические партии формируют свои списки таким образом, чтобы у них были представители, которые хорошо разбираются в этих отраслях. И если люди на местах доверили этим кандидатам быть депутатами Госдумы, то соответственно, своего рода экзамен со стороны граждан они прошли. Это самый лучший экзамен, где экзаменаторы – наши избиратели. А когда людям предлагается голосовать за человека потому, что он является одним из победителей пафосного конкурса с красивым названием, то делается это, скорее всего, только для того, чтобы запутать избирателей.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

26.02.2020 19:45

Ну во-первых, естественно, я не разделяю мнение эксперта, которое прозвучало по поводу данного проекта. А во-вторых, что делает Кириенко? Он запускает конкурс, запускает конкуренцию, на основании которой людям дается возможность продемонстрировать и доказать свои знания, свой настрой, свои способности.

Я как человек военный, который пришел в политику, как говорится, из-под ремня, был бы только рад, если бы со мной, как с человеком энергичным и толковым, в свое время кто-то занимался подобным образом. Возможно, благодаря этому что-то пошло бы по-другому, может я не сделал бы каких-то ошибок, если бы в ходе участия в подобном конкурсе опытные наставники объяснили какие-то нюансы, закономерности. Поэтому, однозначно в данном проекте есть позитив, и большой позитив. И такие вещи во всем мире делают многие организации, многие общественные и государственные институты. Это общепринятая практика, и ничего предосудительного здесь нет. Тем более, что сегодня время стремительного развития информационных технология, время прихода новых людей, использования новых подходов в управлении, в политике и т.д.

Кириенко смотрит вперед на много лет, и те из нас, кому уже под 60 и за 60, должны уже понимать, что приходит новое время. Почему-то многие думают, что если они старые и многоопытные, то молодые не могут с ними конкурировать ни по опыту, ни по интеллекту, ни по инициативам. Считаю, что они глубоко ошибаются. Я просто оцениваю ситуацию по своим детям: я не дотягиваю до того уровня информированности, компетентности, фонтанирования идеями, какой демонстрируют мои дети в своей профессиональной деятельности.

Поэтому то, что делает Кириенко, держа руку на пульсе времени, он делает абсолютно правильно, а в конечном итоге выбирать все равно будут люди. Но одновременно очень важно, чтобы люди хорошо во всем разбирались, и чтобы во власть не попадали люди абсолютно неподготовленные, не участвующие ни в каких публичных процессах, ни в каких коммуникациях, или люди, которые приобретают авторитет и популярность исключительно на какой-то сиюминутной протестной волне. Очень не хотелось бы, чтобы в органы власти людей выбирали по принципу: лишь бы за кого, но только не за этих. Взять хотя бы ситуацию с проигрышем Светланы Орловой на губернаторских выборах во Владимирской области, где победил молодой начинающий коммерсант. Может, она допускала какие-то ошибки при общении с людьми, но я хорошо ее знаю как человека суперопытного, - и в политике, и в хозяйственной деятельности. И сегодня действующий глава региона явно уступает Орловой, у него возникают очень серьезные проблемы. И в конечном итоге, решившись на вот это протестное голосование, Владимирская область в целом-то проиграла. Так вот, Кириенко делает все для того, чтобы у людей была возможность разобраться, и выбирать только лучших, которые будут полезны на тех или иных должностях для района, для области, для страны. И я полностью его в этом поддерживаю.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

26.02.2020 19:45

Неоднозначное восприятие новой инициативы первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко о запуске нового проекта "Лидера России/Политика" объясняется несколькими причинами. Главной из них является по факту некорректное в публичном пространстве игнорирование статуса Федерального Собрания, его равных по статусу палат - Совета Федерации и Государственной Думы, а также образованных и действующих при Федеральном Собрании общественных органов - таких как Совет законодателей РФ и молодежные парламенты РФ. Если прежде, подобные Советы и парламенты существовали при каждой из палат, то ныне они объединены. Кроме того, при законодательных органах субъектов РФ существуют молодежные парламенты. Таким образом, если заниматься целенаправленной подготовкой политиков в представительных органах государственной власти, то инициатива должна исходить от высших законодательных органов и созданных при них указанных общественных институтов.

Как представляется другие причины состоят в том, что подготовкой кандидатов в будущие парламентарии должны заниматься также политические партии вообще, а в особенности - вошедшие в законодательный орган парламентские политические партии. Ничто и никто не может заменить политический опыт партий и стремление им овладеть по идеологическим мотивам со стороны возможных кандидатов. Здесь невозможно преподнести унифицированные знания. Попытка унификации - это тупиковый путь. Место в высших органах законодательной власти должны завоевывать самостоятельно мыслящие молодые люди, а не ориентирующиеся на персоналий с административным ресурсом.

Нетрудно убедиться, какую политическую ориентацию собираются преподнести будущим участником конкурса его организаторы, если из 12 так называемых наставников 9 будут обучать парламентским приемам партии "Единая Россия". Вот поэтому оценка политолога Федора Крашенинникова на данном фоне выглядит убедительной. А именно: "То есть мы вернулись к советской системе имитационной демократии, когда депутат — это, по сути, разновидность чиновника, и чтобы стать с большой вероятностью депутатом, надо просто понравиться начальству, и вас проведут по всем ступеням этой партийной учебы под руководством более опытных товарищей...". 

И в заключении краткого по данной теме комментария. В высших законодательных органах страны в настоящее время работают более 600 парламентариев (450 депутатов Госдумы и 176 членов Совета Федерации). Но ведь у нас 88 субъектов Российской Федерации, где по примерным подсчетам являются депутатами на постоянной и непостоянной основе более 4, 5 тысяч человек. Собираются же по замыслу авторов упомянутого проекта отобрать только 70-80 кандидатов. Есть опасность, что задуманный поиск политических лидеров без участия политических партий может стать "дежурной формальностью", обусловленной необходимостью расходования финансовых средств, отпущенных на объявленные цели.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении