Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Человеческие ценности vs. «секс, наркотики и рок-н-ролл»: парламентарии об агрессии в школах

27.02.2020 21:44


Всероссийское педагогическое собрание поддерживает ужесточение наказания за оскорбления и нападения школьников на учителей, которое предлагает в своем законопроекте Общероссийский профсоюз образования, однако в Национальном родительском комитете назвали эту инициативу недопустимой.

Ранее Общероссийский профсоюз образования опубликовал на своем сайте законопроект, предполагающий усиление ответственности за неуважительное отношение, "выражающееся в форме оскорблений и насильственных действий по отношению к педагогическим работникам". Так, за унижение чести и достоинства учителя на работе предлагают штраф до пяти тысяч рублей, а за нападение на педагога — до трех лет лишения свободы.

"Всероссийское педагогическое собрание поддерживает этот законопроект... Мне кажется, что данный законопроект освободит или, по крайне мере, защитит учителей от порой безосновательных нападок и унижения достоинства учителя. Это очень важно", - рассказала РИА Новости председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. Она отметила, что это назревшая проблема, общество все чаще становится свидетелем жесткого, грубого отношения к учителям.

"В ряде законопроектов есть пункт, что нельзя оскорблять государственного служащего, нельзя поднимать на него руку или ударять. Здесь Всероссийское педсобрание выступает за то, чтобы приравнять учителя к государственному служащему. Те вопросы, которые касаются его профессиональной деятельности, рассматривать как обязательную государственную функцию. И когда идет определенное вмешательство и невозможность выполнения этой государственной функции, должно соответствующим образом караться, порицаться обществом, и как раз данный законопроект вот это и предусматривает", - считает Иванова.

По мнению председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, этот законопроект - недопустимая инициатива.

"Я очень рассчитываю на здравомыслие наших депутатов, которые, в идеале, даже до голосования не допустят этот законопроект, потому что он предусматривает в себе борьбу со следствием – с детской агрессией, жестокостью, и будет работать на еще большее разобщение школы и родителей. Этот проект вполне может превратить наших учителей в стукачей, которые будут виновниками штрафов, которые являются значительными для небогатых семей, семей из регионов, уже не говоря о тюремном заключении родителей, которые в ситуации с агрессивными детьми тоже являются пострадавшими", - рассказала РИА Новости Волынец.

Она также отметила, что один из главных способов решения проблемы с агрессией - занятость детей во внеурочное время. "Когда ребенок имеет возможность для самореализации в спорте, в каком-то научном направлении, в робототехнике, в IT, в том, к чему у него есть склонности, где он может проявиться как лидер, во всей своей силе, во все своей мощи – это является отличным противоядием против проявления агрессии", - уточняет эксперт.

Regions.ru: Как Вы относитесь к инициативе Общероссийского профсоюза образования, направленной на защиту учителей от оскорблений и нападений? Что Вы думаете по поводу позиции главы Национального родительского комитета?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

27.02.2020 21:45

Я понимаю, почему профсоюз выступил с такой инициативой. Он выступил с такой инициативой от безысходности, потому что в современной школе учитель оказался незащищенным человеком.

Но я думаю, что эта инициатива ведет нас не к той системе образования, к которой нужно стремиться. Напомню, у Тараса Бульбы было два сына: герой Остап и предатель Андрий. И если бы тогда действовал предлагаемый здесь закон, то что бы стали делать с Тарасом Бульбой – награждать за Остапа или сажать в тюрьму за Андрия, или бы вывели нечто среднеарифметическое? Я говорю это к тому, что как правило дети, которые оскорбляют учителей, оскорбляют и родителей. Дети, способные применить насилие в отношении учителя, способны его применить и в отношении родителей. И не сложно понять, что эта инициатива действительно усилит конфликт между педагогами и родителями. Вероятно, она же усилит и насилие в семье, ведь если родителя штрафуют, а тем более сажают, не трудно представить, что будет с ребенком. К нему будут применяться в том числе излишне суровые воспитательные меры, что вряд ли продвинет нас к нормальной системе образования.

В любом случае, если речь идет о защите учителей от насилия, то скорее ученика, применившего насилие, надо помещать в закрытое воспитательное учреждение для детей с девиантным поведением. Кстати, такие учреждения у нас в основном расформированы. Но наказывая родителей, вы вряд ли улучшите воспитанность детей.
Что же касается собственно вопроса о защищенности учителя, то я бы начинал с совершенно другого. Во-первых, по всей стране зарплаты и социальные гарантии учителям нужно сделать если не как в Москве, то хотя бы обеспечить половину от того, что имеют москвичи. И второе. По всем возможным информационным каналам необходимо предоставлять слово творческим педагогам, которые рассказывали бы о том, как они работают с детьми, какая это очень трудная, но по-своему замечательная профессия, и почему учителя заслуживают уважения со стороны и родителей, и детей, и всего общества.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

27.02.2020 21:45

Да, печальных историй огромное количество, и насилие в школах происходит в большей степени по отношению к ученикам, которые все чаще становятся жертвами каких-то выродков, и даже можно сказать, целых банд.
Поэтому защищать нужно и детей, и учителей, и библиотекарей, врачей, соцработников и т.д. Ну и что же, на каждую категорию трудящихся, бюджетников мы законы будем писать? Мне кажется, в данном случае Общероссийский профсоюз образования выходит с предложением, возникшем по большей части на эмоциях. Понятно, что эмоции вполне справедливые, тем не менее, то, что предлагается, точно не приведет к результату. Как верно было подмечено главой Национального родительского комитета, эти меры предусматривают борьбу со следствием, а не с причинами. Бороться надо в целом вот с этим вирусом злобы, ненависти и агрессии, исследовать, откуда все это идет. И кнут здесь – не самый главный инструмент.

На мой взгляд, причину нужно искать прежде всего в недофинансировании. Недовоспитание, недозанятость детей – это все следствие того, что бюджетные расходы на образование вместо 7-8% составляют у нас лишь 3,5-4% от ВВП. Вот где причина, на которую давно пора обратить внимание членам правительства, политикам, депутатам, профсоюзным деятелям. Причина именно здесь, в бедности и нищете – как самой системы образования, подавляющего большинства учителей, так и подавляющего большинства родителей, которые, будучи вынуждены работать на двух работах, не видят своих детей, не могут уделять должного времени и внимания их воспитанию и просвещению. А для того, чтобы платить родителям достойные зарплаты, тут уже, конечно, не 7% ВВП требуется, а гораздо больше. В противном случае свои законы так и будет диктовать волчий капитализм, который всюду будет сеять озлобленность и агрессию.

Одним словом, все упирается в необходимость увеличения бюджетного финансирования, которое позволит и бесплатный детский досуг повсеместно организовывать, и привлекать в школы опытных психологов, воспитателей.
Но одновременно очень важно решить еще и вот какой вопрос, который, кстати, поднимался буквально на днях на встрече президента с рабочей группой по поправкам к Конституции. Как отметил один из представителей системы образования, учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Сколько бы усилий учитель ни тратил на то, чтобы привить ученику лучшие человеческие ценности и качества, но после школы ребенок приходит домой, включает телевизор, а там – насилие, кровь, стрельба, «секс, наркотики и рок-н-ролл».

Вот почему комплексно нужно решать всю эту проблему, но «пряников» придется потратить гораздо больше, чем «кнутов». Даже в советское время, когда расходы на образование доходили иногда даже до 11% от ВВП, методами «кнута», отчисления из школы не удавалось решить проблему полностью. А уж тем более эти методы не будут работать в сегодняшнем, во многом озлобленном, «волчьем» мире.

 

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

27.02.2020 21:45

Вашим информационным агентством поднимается наиважнейшая тема, требующая проведения общественной дискуссии. Она обусловлена участившимися случаями в школах, где жертвами противоправных действий являются учителя. В этой связи, прежде чем дать оценки предложению о защите учителей Общероссийского профсоюза образования и Всероссийского педагогического собрания и возражению на него со стороны Национального родительского комитета, полагаю необходимым привести из второй главы  Конституции РФ, которая, кстати, не подлежит изменению в связи с обсуждаемой инициативой президента о поправках в Основной закон, нормы двух взаимосвязанных статей.

Так, статьей 21 Конституции предусмотрено: "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления (часть 1)". А из статьи 43 Конституции вытекает, что: "Каждый имеет право на образование (часть 1). Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (часть 2)".

Из данных согласующихся между собой конституционных норм усматривается, что учителя выполняют важнейшую государственную функцию, поэтому вправе претендовать на обеспечение со стороны государства безопасности при исполнении ими своих обязанностей. Целями уголовного и административного права является предупреждение посягательств на безопасность человека вообще и учителя, в частности. Поэтому предложение по внесению изменений об усилении ответственности за посягательство на учителя, исходя из участившихся угроз и реальных нападений, является обоснованным и вправе быть направленным в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации. Данные органы обеих палат сумеют организовать соответствующее публичное обсуждение.

Думаю, что мнение председателя Национального родительского комитета, отличающееся по содержанию своей противоречивостью, будет подвергнуто также внимательному изучению. Как видно, уделяемое внимание ученикам со стороны этого комитета является первостепенным, хотя, как показывает практика, не вполне достаточным. А забота об учителе, обогащающего учеников знаниями, комитет похоже вовсе не заботит. А зря!

Поэтому, полагаю, что действующие парламентарии сумеют найти оптимальные варианты защиты учителей и рекомендовать к принятию стандарты поведения учеников во взаимоотношениях с ними. Время покажет, насколько это будет сделано своевременно и эффективно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...