Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Олег Нилов: Методами «кнута» мы точно не решим проблему агрессии и насилия среди подрастающего поколения

27.02.2020 21:45

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Человеческие ценности vs. «секс, наркотики и рок-н-ролл»: парламентарии об агрессии в школах

Да, печальных историй огромное количество, и насилие в школах происходит в большей степени по отношению к ученикам, которые все чаще становятся жертвами каких-то выродков, и даже можно сказать, целых банд.
Поэтому защищать нужно и детей, и учителей, и библиотекарей, врачей, соцработников и т.д. Ну и что же, на каждую категорию трудящихся, бюджетников мы законы будем писать? Мне кажется, в данном случае Общероссийский профсоюз образования выходит с предложением, возникшем по большей части на эмоциях. Понятно, что эмоции вполне справедливые, тем не менее, то, что предлагается, точно не приведет к результату. Как верно было подмечено главой Национального родительского комитета, эти меры предусматривают борьбу со следствием, а не с причинами. Бороться надо в целом вот с этим вирусом злобы, ненависти и агрессии, исследовать, откуда все это идет. И кнут здесь – не самый главный инструмент.

На мой взгляд, причину нужно искать прежде всего в недофинансировании. Недовоспитание, недозанятость детей – это все следствие того, что бюджетные расходы на образование вместо 7-8% составляют у нас лишь 3,5-4% от ВВП. Вот где причина, на которую давно пора обратить внимание членам правительства, политикам, депутатам, профсоюзным деятелям. Причина именно здесь, в бедности и нищете – как самой системы образования, подавляющего большинства учителей, так и подавляющего большинства родителей, которые, будучи вынуждены работать на двух работах, не видят своих детей, не могут уделять должного времени и внимания их воспитанию и просвещению. А для того, чтобы платить родителям достойные зарплаты, тут уже, конечно, не 7% ВВП требуется, а гораздо больше. В противном случае свои законы так и будет диктовать волчий капитализм, который всюду будет сеять озлобленность и агрессию.

Одним словом, все упирается в необходимость увеличения бюджетного финансирования, которое позволит и бесплатный детский досуг повсеместно организовывать, и привлекать в школы опытных психологов, воспитателей.
Но одновременно очень важно решить еще и вот какой вопрос, который, кстати, поднимался буквально на днях на встрече президента с рабочей группой по поправкам к Конституции. Как отметил один из представителей системы образования, учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Сколько бы усилий учитель ни тратил на то, чтобы привить ученику лучшие человеческие ценности и качества, но после школы ребенок приходит домой, включает телевизор, а там – насилие, кровь, стрельба, «секс, наркотики и рок-н-ролл».

Вот почему комплексно нужно решать всю эту проблему, но «пряников» придется потратить гораздо больше, чем «кнутов». Даже в советское время, когда расходы на образование доходили иногда даже до 11% от ВВП, методами «кнута», отчисления из школы не удавалось решить проблему полностью. А уж тем более эти методы не будут работать в сегодняшнем, во многом озлобленном, «волчьем» мире.

 
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Премьер говорит, что мы добьемся определенных результатов. А где обоснования таким прогнозам? Чтобы они не выглядели безосновательно, у нас должна быть система планирования. Обратите внимание, какие условия поставила недавно для экономики США их Федеральная резервная система: обеспечить всеобщую занятость, контролировать цены, чтобы они не росли и чтобы инфляция составляла не больше 2%. У нас же просто объявляют, что через 1,5 года мы выйдем на устойчивый экономический рост. А за счет чего выйдем-то?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...