Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Предложение об усилении ответственности за посягательство на учителя, исходя из участившихся угроз и реальных нападений, является обоснованным

27.02.2020 21:45

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Человеческие ценности vs. «секс, наркотики и рок-н-ролл»: парламентарии об агрессии в школах

Вашим информационным агентством поднимается наиважнейшая тема, требующая проведения общественной дискуссии. Она обусловлена участившимися случаями в школах, где жертвами противоправных действий являются учителя. В этой связи, прежде чем дать оценки предложению о защите учителей Общероссийского профсоюза образования и Всероссийского педагогического собрания и возражению на него со стороны Национального родительского комитета, полагаю необходимым привести из второй главы  Конституции РФ, которая, кстати, не подлежит изменению в связи с обсуждаемой инициативой президента о поправках в Основной закон, нормы двух взаимосвязанных статей.

Так, статьей 21 Конституции предусмотрено: "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления (часть 1)". А из статьи 43 Конституции вытекает, что: "Каждый имеет право на образование (часть 1). Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (часть 2)".

Из данных согласующихся между собой конституционных норм усматривается, что учителя выполняют важнейшую государственную функцию, поэтому вправе претендовать на обеспечение со стороны государства безопасности при исполнении ими своих обязанностей. Целями уголовного и административного права является предупреждение посягательств на безопасность человека вообще и учителя, в частности. Поэтому предложение по внесению изменений об усилении ответственности за посягательство на учителя, исходя из участившихся угроз и реальных нападений, является обоснованным и вправе быть направленным в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации. Данные органы обеих палат сумеют организовать соответствующее публичное обсуждение.

Думаю, что мнение председателя Национального родительского комитета, отличающееся по содержанию своей противоречивостью, будет подвергнуто также внимательному изучению. Как видно, уделяемое внимание ученикам со стороны этого комитета является первостепенным, хотя, как показывает практика, не вполне достаточным. А забота об учителе, обогащающего учеников знаниями, комитет похоже вовсе не заботит. А зря!

Поэтому, полагаю, что действующие парламентарии сумеют найти оптимальные варианты защиты учителей и рекомендовать к принятию стандарты поведения учеников во взаимоотношениях с ними. Время покажет, насколько это будет сделано своевременно и эффективно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда Россия начнет выпускать собственные станки, только тогда мы сможем полностью заняться импортозамещением, сможем сделать нашу промышленность, а соответственно и экономику, преуспевающими, и самое главное – независимыми. Независимость нашей промышленности - это залог обороноспособности страны и ее стабильного процветания..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."