Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Смысл прогрессивной шкалы, чтобы не было сумасшедших зарплат Силуанова, Сечина и Миллера: парламентарии об увеличении налогообложения богатых

28.02.2020 12:08


Повышение ставки подоходного налога для богатых россиян не решит вопрос социальной справедливости, поскольку полученные доходы окажутся слишком малы. Как пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение РБК, не нашел оправдания такому предложению глава аналитического управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России Валерий Засько.

По его словам, повышение принесет «копейки» — не более десятков миллиардов рублей дополнительных доходов. Он признал, что в качестве пиар-хода увеличение ставки выглядело бы правильным, но в реальности сработать не сможет. При этом инициатива о введении необлагаемого налогового минимума для людей с низкими доходами приведет к значительно большим потерям в бюджете. Засько оценил отказ от налогов для граждан с доходом на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ, на данный момент составляет 12 130 рублей) в 1,2 триллиона рублей.

Причиной такой ситуации чиновник назвал «очень низкий» уровень доходов большинства граждан России. Так, 93 процента работающего населения в 2019 году получили не более миллиона рублей, а почти 65 процентов имели годовой доход на уровне от 114 тысячи до миллиона рублей. Только 6,9 процента смогли получить зарплату выше миллиона рублей. Таким образом, уточнил Засько, любые игры с налоговой ставкой выглядят «неконструктивно».
«Должна расти в целом экономика, зарплаты, доходы и мы должны побороть теневую экономику, и тогда можно говорить про дифференцированную ставку», — отметил он. Также представитель ФНС напомнил, что россияне слабо себе представляют, как платятся налоги, поэтому при любых изменениях страну захлестнет вал доначислений и штрафов, что негативно скажется на системе в целом.

Ранее против налога на богатых россиян выступил премьер-министр Михаил Мишустин, до этого десять лет возглавлявший ФНС. Он указал, что такая мера неэффективна и неактуальна. Министр финансов Антон Силуанов также предполагал, что введение прогрессивной ставки усложнит администрирование налогов и ухудшит их собираемость.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали заявление главы аналитического управления ФНС? Существуют ли, на Ваш взгляд, экономические условия для повышения подоходного налога для богатых и отмены его для самых бедных?

 

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

10.03.2020 10:35

Чтобы квалифицированно ответить на поставленные вопросы, нужно обладать равными информационными ресурсами и возможностями с главой аналитического управления Федеральной налоговой службы Валерием Засько. Это во-первых. И во-вторых, необходимо четко знать все исходные данные, на которых основывал свои выводы уважаемый представитель налогового ведомства.

Некоторое время назад в средствах массовой информации было опубликовано, что примерно 1,6 % населения России обладают 83 % финансовых средств. С помощью простого арифметического (по современному - математического) действия получается вывод, что 98,4 % населения совокупно владеют только 17 % финансовых средств.

Насколько известно обществу, экономисты двух парламентских партий - КПРФ и "Справедливая Россия" - проводили независимые исследования по пропорциональной системе налогообложения. Результаты у них были существенно иные, чем у названного выше аналитика. Более того, со стороны этих партий предлагались также другие, чем существующие, процедуры возвращения налога на добавленную стоимость при осуществлении экспортных операций российскими производителями, использующими природные богатства недр.

В этой связи было бы целесообразно объединить усилия аналитиков ФНС, указанных и других ("Единой России" и ЛДПР) парламентских партий, чтобы прийти к общему политическому знаменателю по проблеме изменения администрирования подоходного налога. Пока же опубликованные господином Засько аналитические данные следует рассматривать, по словам известного героя фильма, как информацию к размышлению.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

28.02.2020 12:08

В первую очередь надо бы распустить аналитическое управление ФНС, которое свои идеологические конструкции, оторванные от жизни, без всякой аргументации пытается проектировать на страну.

Смысл прогрессивного подоходного налога заключается отнюдь не в пополнении бюджета. Это ложный тезис, и об этом мало кто говорит. Смысл прогрессивной шкалы заключается в выравнивании доходов, чтобы не было новой аристократии, не было людей, которые передают по наследству миллиардные состояния, чтобы не было сумасшедших заработных плат Игоря Ивановича Сечина и Алексея Борисовича Миллера. Вот в чем смысл прогрессивной шкалы подоходного налога! И тогда, кстати, не было бы и сумасшедших зарплат господина Силуанова, который получает больше, чем его коллеги из стран Евросоюза, где куда более устойчивая финансовая ситуация и куда лучше показатели бюджетной политики. Министры финансов Италии, Франции получают сегодня в разы меньше, чем господин Силуанов.

Второе. Что значит несколько десятков миллиардов рублей – маленькие деньги? Вообще-то это сопоставимо с полноценным бюджетом стандартного региона Российской Федерации, будь то Астраханская область, Владимирская, Ярославская, и т.д.

И третье. Как они собираются бороться с бедностью, если они собираются снижать доходы населения? Получается, что люди с доходами на уровне прожиточного минимума должны платить подоходный налог, и получать меньше прожиточного минимума! Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России. Это тупик, это в том числе подрыв национальной экономики, оставляющий российскую промышленность без рынка сбыта. Чтобы любой бизнес мог как-то развиваться, требуется, чтобы на его товары был покупатель. За рубежом наши товары, кроме нефти и газа, даром никому не нужны, а на продукцию внутреннего отечественного рынка у людей нет доходов. Вот, собственно, и вся история, которая предельно понятна. Столь же понятно, что у нас есть все возможности освободить от налогового бремени граждан с доходами на уровне МРОТ. Как известно, доходы от НДФЛ зачисляются в местные бюджеты. А это значит, что люди с низкими доходами вполне могли бы получать по НДФЛ компенсации, как получают льготы по ЖКХ. То есть, человек платит данный налог полноценно, но при этом получает компенсацию из вышестоящего бюджета, вот и все.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

28.02.2020 12:08

Естественно, возможности увеличить налогообложение богатых существуют, и по нашим подсчетам, это будет приносить более 4 трлн рублей. Просто в правительстве всю ситуацию воспринимают не так, как мы об этом говорим. А ведь мы не предлагаем просто так, с бухты-барахты взять, и чего-то кому-то повысить.

Во-первых, мы хорошо себе представляем, что 65% крупной собственности в России принадлежит иностранным инвесторам. А иностранные инвесторы, которые зарегистрировали наши предприятия за рубежом, платят налоги там, и облагать их налогами там, в заграничных оффшорах, мы не имеем права. Но для того мы и настаиваем на деоффшоризации! Давайте сначала запретим перерегистрацию наших предприятий за рубежом, все их национализируем, т.е. подведем под российские флаги, а потом обложим прогрессивным подоходным налогом.

Да, сегодня у нас долларовых миллионеров и миллиардеров, в общем-то, нет: они все за границей. Они только считаются российскими предпринимателями, а на самом деле все активы они вывели за рубеж. Вот и нужно внести поправку, над которой мы сейчас работаем, чтобы запретить нашим юридическим лицам регистрировать свои предприятия за рубежом. Нужно обеспечить то, что было в советское время, т.е. регистрацию предприятия исключительно по месту его нахождения. Вот тогда все будет правильно, тогда и 4,5 трлн дополнительных доходов в бюджет мы получим, и самых бедных сможем освободить от подоходного налога без всяких убытков для бюджета.

Просто они хотят доказать людям, что у нас и олигархов-то нет, чтобы брать с них повышенный налог. Так вот давайте и вернем их назад, и не через перевод в специальные оффшорные зоны на острове Русский и острове Октябрьский, а через национализацию и регистрацию по месту нахождения наших предприятий, оказавшихся сегодня в иностранной собственности. То есть, весь вопрос заключается в том, что можно и нужно возвращать в страну все то, на чем наживаются у нас олигархи. И сделать это можно было уже давно, если бы на то была политическая воля. Но политической воли взяться сегодня неоткуда, если страной управляют те же олигархи, которые сами себя обделять, естественно, никогда не будут.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому когда надо помогать банкирам, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. И вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет. Нужно пересматривать контракты, нужно вдвое-втрое снижать цены на энергоресу ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. Выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и вс ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда