Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Коронавирус - окно возможностей для нашей экономики: парламентарии о последствиях эпидемии для российского рынка

02.03.2020 21:33


Текущий трехлетний макропрогноз развития РФ делался в середине января и в недостаточной мере учитывает влияние коронавируса на мировую экономику, которое оказалось глубже первоначальных ожиданий, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на заседании бюджетного комитета в Госдуме.

По его словам, министерство к 9 апреля внесет в правительство уточненный сценарий социально-экономического прогноза РФ на 2020-2022 годы, где в большой степени учтет фактор влияния коронавируса на мировую экономику.
"Понятно, что тот прогноз, который сейчас есть, вызывает много вопросов, в первую очередь в связи с масштабом коронавируса, влиянием его на мировую экономику. Надо сказать, что когда мы в конце января формировали прогноз, то наши прогнозы и прогнозы аналитиков исходили из того, что экономика Китая к концу уже первого квартала начнет восстанавливаться. Соответственно влияние на темпы роста мировой экономики будет достаточно ограничено", - цитирует министра «Интерфакс».

"Сейчас мы понимаем, что последствия будут более глубокими. В то же время четких прогнозов развития эпидемиологической ситуации никто дать не может. Сейчас делаем новую оценку, до 9 апреля должны дать в правительство новые сценарные условия и, конечно, дадим там новую оценку влияния внешних факторов, с которыми столкнулись", - добавил он. Вместе с тем министр подчеркнул, что российская "бюджетная система остается защищена от всех внешних шоков».

В феврале замглавы Минэкономразвития Азер Талыбов говорил, что для нейтрализации возможного влияния ситуации с коронавирусом на российскую экономику готовится план мероприятий. "Ситуация с коронавирусом уже так или иначе влияет на мировую экономику, так или иначе будет влиять на экономику и России, и Евросоюза - это та данность, с которой нам необходимо считаться. Вопрос в том, какие меры нужно принять, чтобы минимизировать все эти последствия", - отмечал чиновник.

Regions.ru: Как ситуация с коронавирусом может повлиять на российскую экономику? Согласны ли Вы с мнением, что российская бюджетная система «защищена от всех внешних шоков»?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

02.03.2020 21:33

Безусловно, эффект от коронавируса для любой экономики может быть негативным. Поэтому нужно предпринимать специальные меры, в том числе разработать программу противодействия, чтобы экономика не слишком сильно почувствовала на себе этот негативный эффект. Понятно, что в первую очередь страдает международный туризм, та сфера товаров и услуг, которые мы предоставляем в России туристам из других стран. Ну и кроме того, передвижение товаров через границу тоже в какой-то мере подвержено фактору коронавируса, и сегодня надо рассчитать, насколько это будет сказываться в цифровых показателях на нашем товарном, и прежде всего продовольственном, рынке.

Конечно, есть соблазн пассивно за всем наблюдать под предлогом того, что бюджет у нас защищен от внешних рисков. Но весь вопрос в том, что бюджет предоставляет определенные гарантии работникам бюджетной сферы, госслужащим, пенсионерам, а это не такая уж значительная часть людей. У нас 76 миллионов человек трудоспособного возраста, и из них от силы 20 миллионов работают в бюджетной сфере. А остальные 56 миллионов каким образом себя будут чувствовать? Вот о чем нужно сейчас думать правительству, потому что бюджет эти 56 миллионов, безусловно, не защитит.

И естественно, надо продумать какие-то новые меры по импортозамещению. Если из-за границы поставки тех или иных продуктов придется прекратить, необходимо будет обеспечивать какие-то внутренние резервы, создавать условия для внутреннего спроса и внутреннего производства, чтобы мы могли обходиться нашими собственными товарами. Вот в этом плане коронавирус может не только минусом отразиться, а может работать и на плюс с точки зрения развития внутреннего спроса и внутреннего производства. При проявлении политической воли со стороны правительства мы могли бы начать реальный структурный пересмотр нашей экономики и расширить производство. Одним словом, нам нужно воспользоваться вот этой ситуацией, связанной с сегодняшней обстановкой в мире, и решить все вопросы внутреннего производства, начиная от энергетики и заканчивая потребительскими товарами. А сегодня у нас производственные мощности на 35-40% не загружены, поскольку потребительский спрос все время падает. К примеру, недавно мы узнали, что в Чувашии 49% доходов жителей региона направляются на погашение кредитов, в Калмыкии – 62%, в Туве – 64-66%!  Это наши внутренние проблемы, и их давно надо решать, иначе наша экономика будет оставаться очень уязвимой для самых разных внешних факторов.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

02.03.2020 21:33

У нас есть правительство, которое должно оказывать влияние на российскую экономику, и оказывать позитивное влияние. Мало того, в распоряжении правительства колоссальный, гигантский профицит бюджета, колоссальные резервы. То есть, возможности российского правительства повлиять на темпы роста экономики России гораздо больше, чем влиянии  коронавируса.

Если российское правительство будет сидеть и наблюдать, как внешние условия влияют на ситуацию в нашей экономике, и ничего не предпринимать, как это происходило раньше, при предыдущем правительстве, тогда нам ничего не останется, как наблюдать за последствиями коронавируса. Поэтому я считаю, что правительство должно предпринять действенные шаги  по поднятию темпов роста экономики. Оно должно вливать в экономику бюджетные средства, вместе с ЦБ менять политику на финансовых рынках и начать направлять «длинные» деньги в отрасли, которые дают максимальный кумулятивный эффект, например в строительство, в машиностроение. Тогда у нас будет рост экономики, и ситуация с коронавирусом нивелируется, не будет особо заметной.

При этом надо не забывать, что в каждой ситуации всегда открывается окно возможностей. Коронавирус ведь прежде всего ударил по Китаю. А кто больше всего доминирует на российских рынках? Китайские производители! Так вот сейчас и нужно вытеснять их с российского рынка. Это хорошее окно возможностей, и надо быть идиотом, чтобы этим не воспользоваться. Посмотрите, что делает Трамп, что делают американцы: они под любым предлогом выдавливают со своего рынка всех конкурентов. Почему мы этого не делаем? Еще раз подчеркну, что любая кризисная ситуация предоставляет окно возможностей, и весь вопрос, воспользуемся мы этим правильно, или нет. В данном случае все зависит от действий правительства и ЦБ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вместо того, чтобы кошмарить кого-либо за «серые» зарплаты, нужно повысить ответственность за невыплату зарплат. Карманы уже все пустые, там забирать нечего! Но власти все равно взяли на вооружение задачу, чтобы всех проконтролировать, всех поставить на учет. Лучше бы задумались о том, чтобы дать возможность инвестировать в экономику, в малый и средний бизнес, освободить от налогов отечественных товаропроизводителей, одновременно предоставив им кредиты с нулевой процентной ставкой, как это де ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Вместо общих декларативных заявлений, с которыми Чубайс сегодня выступает, необходимо изменить экономическую политику, поставить во главу угла реальный сектор экономики, создав для этого благоприятные макроэкономические условия, и вернуться к стратегическому планированию. Но все эти задачи как раз таки противоречат либеральным установкам Чубайса. Поэтому мы наблюдаем с его стороны очередное декларативное заявление, не подкрепленное никакими конкретными предложениями по избавлению российско ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции