Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

https://omsk-kprf.ru/news/omskie-vraci-i-ucitela-polucaut-samye-nizkie-zarplaty-v-sibiri

Тупыми, голодными и больными управлять легче: парламентарии об отказе правительства повысить зарплаты медикам и учителям

03.03.2020 10:05


Депутаты Госдумы от КПРФ внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается установить, что базовая ставка зарплаты учителей и медиков не может быть ниже двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), который установлен в субъекте Российской Федерации.

В законопроекте предлагается установить дату вступления в силу федерального закона в случае его принятия с 1 января 2021 года. В этом случае дополнительные расходы могут быть учтены в проекте закона о федеральном  бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 года.

Правительство, в свою очередь, в своем отзыве законопроект не одобрило , указывая, в частности, на то, что проектом не предусмотрено, каким образом будет регулироваться установление базовых ставок заработной платы в субъектах РФ, где не заключены региональные соглашения о минимальной заработной плате, а также для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

"Согласно части второй статьи 144 (Трудового) кодекса, право устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам предоставлено правительству Российской Федерации.

Представляется необоснованным предлагаемое законопроектом выделение только двух категории работников (педагогических и медицинских) в рамках статьи 144 Кодекса, содержащем общие положения о системах оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений", - говорится в заключении кабмина на законопроект.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данную инициативу депутатов от КПРФ? Как, по Вашему, должен решаться вопрос с оплатой труда учителей и медиков?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

03.03.2020 10:06

То, что правительство РФ дает на этот законопроект отрицательное заключение, не должно никого удивлять. Я уже не раз отмечал, что все инициативы, которые идут от оппозиции, как правило, блокируются.
Очевидно, что для того, чтобы в стране развивались наука и образование, специалисты в сфере образования должны получать достойную заработную плату. Но когда у нас менеджеры «Газпрома» получают по меньшей мере 5 млн рублей в месяц, это означает, что наша страна четко занимает в мировой экономике место сырьевого придатка. А сырьевой придаток не предполагает наличие высокообразованного населения, да и за здоровье нации в такой стране никто бороться не будет. Вот поэтому бедным и нищим предлагается решать проблемы своего здоровья преимущественно за счет того, чтобы систематически смотреть по ТВ программы Елены Малышевой или нечто подобное, а также ходить в храм, чтобы молиться там за здоровье свое собственное и своих близких.

Я полостью поддерживаю предложение своих коллег, представляющих КПРФ, о том, чтобы стартовый оклад у медиков и учителей составлял не менее двух МРОТ. Напомню, что ранее все три оппозиционные фракции в Госдуме выходили с инициативами, чтобы установить МРОТ на уровне 20-24 тысяч рублей. И поскольку «Единая Россия» такую меру не пропускает, то видимо, депутаты от КПРФ решили пойти другим путем, и предложили хотя бы для определенных категорий бюджетников установить вот эти две минималки, потому что одну минималку и зарплатой назвать нельзя, – это просто подачка, пособие от государства.

Но мы видим, что правительство не желает делать ничего, чтобы медицина была у нас высококачественной и бесплатной. Для этого надо как раз платить достойную зарплату врачам, которые просто пачками уезжают за хорошей зарплатой в Москву, особенно из регионов Центрального федерального округа. То же самое и по учителям. Если человек является высококвалифицированным специалистом, он должен заниматься только преподаванием. А у нас учитель, чтобы выживать, вынужден заниматься еще и репетиторством.

В результате все в России заточено на то, что нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Еще раз подчеркну, если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти. Маленькая зарплата у врачей – значит нация больная, маленькая зарплата у учителей – значит нация необразованная, маленькие зарплаты у большинства граждан – значит люди недоедают, все уходит на коммуналку. А тупыми, голодными и больными управлять легче. Может, кого-то такой вывод и покоробит, но факты, - а в данном случае это упорное нежелание правительства повышать благосостояние людей, повышать для них качество медицины и уровень образования, - говорят сами за себя.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

03.03.2020 10:06

Я напомню, что сегодня по указу президента зарплата врачей и учителей не может быть ниже средней зарплаты по региону. Как показывает практика, средняя зарплата в большинстве регионов выше вот этих обозначенных двух МРОТ. В соответствии с данной законодательной инициативой и учитывая нынешний размер МРОТ, получается, что минимальные зарплаты врачей учителей будут точно не выше 24 тысяч рублей, а в некоторых регионах и ниже.

Мне вообще не нравится существующая, и явно устаревшая практика привязки всего и вся к МРОТ. Все-таки надо учитывать, что МРОТ – это та зарплата, которую получает самый неквалифицированный работник, практически ничем не обладающий: ни профессиональным образованием, ни опытом работы, ни навыками. Он закончил школу, не поступил в институт и пришел работать на самую неквалифицированную работу, которая как правило и оценивается на уровне МРОТ. А тут все-таки речь идет в том числе о профессии учителя, который закончил вуз, который, возможно, приехал куда-то по распределению, и мы ему говорим: ну ладно, вот тебе два МРОТ. Я считаю, что не так надо мотивировать труд педагога, который является в стране, на мой взгляд, самым важным и самым нелегким, даже важнее и сложнее, чем труд врача.

Поэтому наше предложение заключается в том, чтобы привязать зарплату учителя, врача к зарплате чиновника и депутата. Вот это будет совсем другой подход, хотя и привязка к средней зарплате по региону, на мой взгляд, выглядит вполне логично. Наши предложения на этот счет давно озвучены, соответствующие законопроекты внесены. Мы не ставим целью как-либо унизить или оскорбить депутатов и чиновников зарплатами в 30-40 тысяч, а стремимся мотивировать их  пополнять доходную часть бюджета, и одновременно понижать цены и тарифы на большинство товаров и услуг, чтобы достойная жизнь была у людей даже с небольшими зарплатами. Очень хотелось бы, чтобы чиновники и депутаты всех уровней взяли на вооружение принцип: все люди - как мы, а мы – как все. Тогда наконец и проявится то единство, которое объединило бы наше общество скрепой справедливости. Вот и давайте начнем с главного вопроса – о справедливой зарплате для главных людей в стране. А это, как я считаю, прежде всего учителя, а дальше уже врачи, военные и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...