Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ярослав Нилов: Расходы, идущие на содержание ПФР, нужно пересматривать, но на размеры пенсий они не влияют

03.03.2020 20:40

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Надо просто ликвидировать этот ненужный орган: парламентарии о петиции с предложением упразднить ПФР

Если представить, что завтра будет ликвидирован Пенсионный фонд, то это никак не повлияет на размер пенсий. Сегодня, как известно, у нас есть страховая пенсия, есть государственная. Страховая рассчитывается в зависимости от количества заработанных баллов, от стажа, и не зависит от того, есть Пенсионный фонд, или нет. Что касается государственной пенсии, то, к примеру, у военных свой расчет пенсий, у них они ведомственные. Если брать социальную пенсию, то опять же, она никак не зависит от того, сколько тратится на содержание Пенсионного фонда.

Средства, выделяемые на содержание ПФР, идут отдельной строкой в бюджете фонда, и это деньги, которые поступают из федерального бюджета. Конечно, я разделяю обеспокоенность и возмущение общественности: действительно, есть случаи, когда эти средства тратятся необоснованно, неэффективно. Но при этом надо понимать, что у нас вся индексация и все размеры пенсий зависят от действующего законодательства, а не от наличия данной структуры. Даже если мы уберем все траты на содержание ПФР, на рост пенсий это все равно никак не повлияет.

Кроме того обращаю внимание, что Пенсионной фонд представлен двумя составляющими. С одной стороны, ПФР является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию и назначением страховых пенсий по старости, по инвалидности, по потере кормильца. В другой части фонд выступает как оператор государственных функций, например, осуществляет выдачу маткапитала, назначает и выплачивает государственные пенсии и социальные доплаты и т.д. Кроме того, сегодня Пенсионный фонд ежемесячно получает от работодателей информацию о трудовой деятельности сотрудников и ведет электронные трудовые книжки, занимается сопровождением системы персонифицированного учета и многим другим. И вот давайте представим, что завтра мы ликвидируем ПФР. Кто тогда будет все это делать?

Поэтому здесь нужно иметь четкое и ясное представление о том, что такое Пенсионный фонд сегодня. Это не просто структура, которая выплачивает пенсии, а еще и государственный оператор, выполняющий огромное количество функций, на финансирование реализации которых государство выделяет огромные средства.

А для реального повышения пенсий надо менять законодательство, индексировать пенсии полноценно, вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Надо пересчитывать работающим пенсионерам пенсию 1 августа полноценно, а не максимум на три страховых балла. Необходимо решить вопрос с сельскими пенсионерами, которые переехали или чьи территории после муниципальной реформы вошли в городские округа. Вот эти меры будут влиять на размер пенсии, а не средства, которые тратятся на содержание ПФР. Хотя я согласен, что надо пересматривать, оптимизировать и сокращать эти расходы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."