Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Представители власти, обладающие большими материальными ценностями, должны доказывать законность их происхождения

06.03.2020 10:47

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Предложение Бастрыкина от безысходности: парламентарии о внесение в Конституцию положения о конфискации имущества коррупционеров

Если бы чуть пораньше, то я бы с удовольствием откликнулся на эту инициативу. Но дело в том, что на данный момент никакой новизны в ней уже нет. Эта инициатива принадлежит очень многим, в том числе и мне. Я не раз озвучивал идею о конфискации имущества и пытался добиться ее законодательного закрепления. Напомню, что отдельное наказание в виде конфискации имущества было у нас в Уголовном кодексе, но потом, в период бурного расцвета либерализма и демократии, исчезло. Не исключаю, что исчезло под воздействием тех, кто «прихватизировал» в то время огромную часть российского достояния. Между тем, в законодательстве разных стран этот вид наказания остался, и активно применяется.

С чем я не согласен, так это с приведенной статистикой. Если бы 40% ущерба, причиняемого разного рода казнокрадами, коррупционерами, жуликами и ворами, возвращалось в виде конфискации имущества, то у нас была бы просто проблема, куда девать соответствующие средства. Это были бы не 2, и не 7 млрд рублей в год, а сотни миллиардов долларов. Именно сотни миллиардов долларов разворовываются, расхищаются, но возвращаются, как по моим оценкам, так и по оценкам многих других экспертов, может быть, 1,5-3%, а никакие не 40. Вот какие крохи удается вернуть либо жертвам преступлений в лице различных вкладчиков, дольщиков, пайщиков, либо в государственную казну! Почему такие ничтожные результаты? Потому что по сложившейся у нас практике по каждому рублю, каждому доллару, каждой драгоценности, по каждому из дворцов, вилл и яхт, прокуратура, следователи СКР должны доказывать, что это получено незаконным путем: то ли украдено, то ли взятка, то ли откат, то ли откровенное хищение. И доказывать это очень и очень сложно, особенно когда речь идет о каких-то крупных мафиозных группировках, о кланах наркоторговцев. А если похищено или украдено было 10-15 лет назад? Где брать материалы?

А ведь с той стороны задействуются очень сильные, дорогие адвокаты, способные даже процессуально «завести рака за камень», воспользоваться какими-то уловками, сроком давности и т.д и т.д. В итоге плоды разнообразной преступной деятельности умело «маскируют» и внутри страны, и за рубежом, в том числе в многочисленных оффшорах, - именно потому, что очень сложно добиться конфискации имущества, незаконность которого правоохранителям мало когда удается выявлять и доказывать. Редкие исключения составляют истории, подобные делу Захарченко, но это все лишь верхушка айсберга.

Поэтому мало вернуть отдельный вид наказания, конфискацию имущества. Крайне важно, - и соответствующие законопроекты я неоднократно предлагал, - заставить представителей власти, владеющих большими материальными ценностями, доказывать законность происхождения этих ценностей. И в случае отсутствия доказательств имущество нужно конфисковывать, возможно, не всегда даже привлекая его владельца к какой-либо уголовной ответственности. Хотя по большому счету, учитывая, опять-таки, практику многих стран, в этом случае должна наступать еще и уголовная ответственность. То есть, конфискация имущества должна идти плюсом к уголовному наказанию, чтобы сразу можно было компенсировать все, что можно компенсировать. Оставили преступнику комнату в коммуналке, табуретку и черно-белый телевизор, - отправили в тюрьму. И пусть он сидит до тех пор, кока не будет полностью компенсирован нанесенный ущерб. Считаю, что это будет иметь архиважное значение как для государства, так и для защиты прав пострадавших граждан. Права граждан надо защищать, жертв преступлений защищать, а не преступников выгораживать!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."