Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Меры по борьбе с коронавирусом беспрецедентные, но безопасность важнее: парламентарии об отмене ПМЭФ

07.03.2020 11:20


Оргкомитет Петербургского международного экономического форума принял решение не проводить ПМЭФ в 2020 году из-за вспышки эпидемии коронавируса. Однако эта мера вполне могла оказаться преждевременной, считает депутат Государственной думы Виталий Милонов. В интервью ФАН он заявил в необходимости проверки того, была ли отмена главного делового события года для города на Неве согласована с руководством страны.

«Я считаю, что отменить проведение форума можно было бы в любой момент, а вот если впоследствии выяснится, что эта эпидемия не так страшна, как ее малюют интернет-блогеры, то снова запустить подготовку к ПМЭФ будет очень тяжело. Мне кажется, что тут, может быть, также были задействованы некие рычаги влияния, которые использовали коронавирус как инструмент для того, чтобы форума не было», — считает собеседник ФАН.
Парламентарий отметил, что ПМЭФ часто заканчивается заключением масштабных сделок, которые в 2020 году могут теперь и не произойти.

«Все это нанесет ущерб экономике города и области, — уверен Милонов. — Так что надо еще посмотреть, кто именно вынес решение об отмене форума, и было ли оно согласовано с первыми лицами государства. Эпидемия вскоре вполне может пойти на спад, а вот столь необходимого нам форума мы уже провести не сможем».

Regions.ru: Как Вы оцениваете ситуацию с коронавирусом? Стоит ли из-за нее перестраховываться так, как это произошло в случае с отменой проведения ПМЭФ? Что Вы думаете по поводу беспрецедентных мер, предпринимаемых в мире для борьбы с коронавирусом?

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

07.03.2020 11:20

Надо понимать, что коронавирус – это не шутка. Мы знаем, что заболевших по всему миру уже большое количество, и смертельных случаев не один, не два, и не десять. Поэтому рисковать безопасностью граждан Российской Федерации, приглашая к нам из разных стран гостей, которые, возможно, потенциально могут завезти к нам вирус, было бы неправильным, абсолютно точно. Никакие деньги, никакие форумы не компенсируют нам человеческие жизни, которые может отобрать у нас эта эпидемия в случае ее распространения в стране. Посмотрите, что творится сейчас в Италии, в том числе в Милане, в других городах Евросоюза. Уже целыми городами людей эвакуируют, закрывают населенные пункты на карантины!

Одним словом, это все не шутки, поэтому лучше какое-то время переждать, а форум можно будет провести и позднее – было бы желание. Поэтому принятое оргкомитетом решение, на мой взгляд, правильное, нужное и своевременное. Тем более, что именно в европейской части наблюдается сегодня вспышка коронавируса. В Китае уже пошло на спад, а в европейской части, к которой мы тоже имеем прямое отношение, распространение вируса, к сожалению, в самом разгаре.

А меры по борьбе с коронавирусом должны быть самыми решительными, потому что с подобным вирусом, который до конца еще и не изучен, человечество еще не сталкивалось. Помните, одно время звучали утверждения, что этот вирус обходит стороной детей? Но буквально вчера в Сочи с рейса из Арабских Эмиратов сняли ребенка с подозрением на коронавирус. То есть, никто до конца еще не знает, что это за вирус. То говорили, что вирус затрагивает только пожилых людей, потому что у них слабый иммунитет. Но мы видим, что случаи бывают разные.

Поэтому, еще раз повторю, рисковать нет никакого смысла, а меры, которые принимаются, может быть и беспрецедентные, но важнее безопасности и защиты людей нет ничего.  Особенно в ситуации, когда вирус еще не изучен, вакцины против него не найдено, и никто не может ничего утверждать на 100%. Соответственно, любые меры, направленные на то, чтобы эта зараза не распространялась, на мой взгляд, оправданы.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

07.03.2020 11:20

Во-первых, я далек от мысли, что решение об отмене ПМЭФ принято исходя из позиции, которую высказывают интернет-блогеры. Понятно, кто когда заходит речь о такого уровня мероприятии, то прежде чем принять решение о его отмене и переносе, естественно, ситуация анализируется достаточно всесторонне и глубоко. И конечно же, такие решения согласуются с первыми лицами, поскольку в таких мероприятиях участвует большой круг людей, которые входят и в руководство нашей страны, и в число руководителей нашего крупнейшего бизнеса.

Правильно было замечено, что на площадках ПМЭФ происходит огромное количество встреч, заключаются договоры, соглашения на огромные суммы денег, на большие инвестиции. И как раз исходя из этого и надо понимать, что решение об отмене форума было принято на основе серьезного анализа. Наверняка это решение опирается на то, что коронавирус – это действительно реальная угроза, и к сожалению, до конца не исследованы причины его возникновения. Последние факты о его распространении уже и в странах Западной Европы только подтверждают, что это достаточно серьезная угроза. А самое главное, пока не разработано четкой, понятной вакцины, которая была бы действенным противоядием против вот этого нового вируса. Это признают и международные организации, и наши, отечественные специалисты.

Поэтому я думаю, что жизнь и здоровье людей ценнее любых экономических форумов. А все меры, которые предпринимаются и в мире, и у нас в стране для борьбы с коронавирусом, абсолютно обоснованы. Я бы не сказал, что у нас предпринимаются меры столь же беспрецедентные, как в Китае, где возник очаг эпидемии, но шаги делаются весьма серьезные – начиная от разъяснительной работы, вплоть до запретов тех или иных мероприятий.

Понятно, что коронавирус несет угрозу не только здоровью человека, но и наносит ущерб экономикам стран мира. И Россия здесь не первая и не последняя страна, которая тоже будет нести определенные экономические потери от распространения в мире коронавируса. Но все заградительные меры, которые мы вынуждены принимать, оправданы, особенно в условиях, когда, еще раз подчеркну, непонятно, как этот вирус себя ведет, и самое главное – нет действенной вакцины для борьбы с ним. Поэтому, когда кто-то начинает говорить, что мы ничего не боимся, то это из серии по наше «авось»: авось пронесет. А вдруг не пронесет? Что тогда будем делать? Тем более надо понимать, что тот же ПМЭФ – это ведь не внутрироссийское мероприятие, а широкий международный форум, и в основном гости сюда приезжают как раз из тех стран, где сегодня бушует эпидемия коронавируса.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

07.03.2020 11:20

Во-первых, если мы будем уповать только на деньги от контрактов, на те или иные зарубежные инвестиции, у нас ничего хорошего в стране не будет. У нас достаточно своих возможностей: финансовых, политических, организационных, управленческих, чтобы спокойно разбираться со всеми проблемами, которые на сегодняшний день существуют.

Я сам постоянно участвую в деятельности различных экономических форумов, в том числе и ПМЭФ. Приходится выступать на различных площадках, быть модератором, особенно по вопросам, которые касаются Арктики, северных территорий. Это своего рода сверка часов, и мы видим, как активно участвуют в работе ПМЭФ руководители таких стран как Норвегия, Швеция, Финляндия, а в прошлом году даже, по-моему, и Исландия была представлена. Тем не менее, решение об отмене очередного форума из-за вспышки коронавируса я считаю абсолютно правильным. Мы не можем рисковать своим авторитетом, своими людьми. Мы еще не знаем, что будет дальше с коронавирусом. Первые полтора месяца мы наблюдали его распространение в Китае, а теперь  видим, что вирус шагает уже по всему земному шару.

Что касается мер по борьбе с коронавирусом, которые принимаются в мире, то каждая страна действует исходя из своей ситуации и своих возможностей, в том числе и научных. Вот и наши ученые сегодня вовсю работают, исследуют любые проявления коронавируса, чтобы как можно скорее получить необходимую вакцину.
Я не думаю, что экономика страны и Петербурга будет страдать из-за отмены форума. Наоборот, город отдохнет от очередного нашествия гостей. Поэтому зря волнуется мой коллега Милонов, зря. Самое главное для нас – сбережение населения, которое не должно подвергаться никаким рискам.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

07.03.2020 11:20

Думаю, что отмена форума – это вполне разумная вещь. А что касается контрактов, которые планировалось подписать, ну так подпишут их потом и вне форума, я не вижу здесь никакой проблемы. Наоборот, только деньги сэкономим! Думаю, бары, рестораны и гостиницы в Санкт-Петербурге как-нибудь переживут отсутствие ПМЭФ в этом году, а чиновники без лишних командировок за государственный счет тоже обойдутся.

Ну и потом, это ведь общемировая практика – отказываться от проведения крупномасштабных мероприятий в связи со вспышкой коронавируса. К примеру, в этом году отменили даже Женевский автосалон, который имеет большую историю и посещается десятками тысяч людей. И еще много разных мероприятий в мире уже отменено в этом году. А в той же Швейцарии в принципе отменены все мероприятия, форумы, где могут собираться в одном месте больше тысячи человек.

Все подобные решения я считаю абсолютно нормальными и разумными. На первом месте всегда должны быть жизнь и здоровье людей. Деньги мы всегда заработаем, а вот жизни людей, которые мы теряем во время различных эпидемий, уже не вернешь. Поэтому я поддерживаю все действия властей, направленные на ограничение возможностей распространения коронавируса. И то, что московские власти предпринимают меры по изоляции граждан, пребывающих из опасных регионов мира, - это тоже правильно, как и все необходимые проверки в аэропортах. Я даже считаю, что нам вообще нужно на время прекратить авиасообщение с районами, где уже очевидны вспышки инфекции. Нам ни в коем случае нельзя допускать распространения коронавируса в России, тем более, что уровень медицины у нас, мягко скажем, не такой высокий, как в Европе, и вакцины от коронавируса еще пока нет.

Так что, лучше не провести форум, чем потом у нас массово будут останавливаться предприятия. Это вынужденная мера, но она оправдана: в данной ситуации надо выбирать наименьшее зло. И еще раз подчеркну, что нет ничего страшного в том, если какие-то сделки будут заключены за рамками форума. Сегодня полно бесконтактных средств коммуникации. Сейчас же не 19-й век, когда торговля шла на ярмарках! У нас у каждого есть гаджеты, и деловое общение вполне можно вести без личного контакта. Во всем мире все больше и больше деловых операций производятся без личного контакта контрагентов, - это уже норма жизни.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 млн, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что пенсионный возраст вернут обратно просто нет оснований, поскольку экономику правительство разрушает умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Появление такой инициативы Минтранса – это просто прикрытие для того, чтобы вводить платные дороги везде, где только можно. Минтранс в данном случае просто обнаглел, он хочет возложить на водителей всю обязанность по содержанию дорог. Тогда возникает вопрос: а зачем мы налоги платим? Только чтобы чиновников содержать? Налоги должны идти на общие нужды граждан страны, в том числе на дороги, на их ремонт и содержание

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Если не будет сбережения жизни, эффективного здравоохранения, не будет науки, и прежде всего науки медицинской, тогда не будет и никаких условий для демографического развития. Можно все что угодно планировать и до 2030-го, и до 2050-го года. Но ничего из этого работать не будет, если расходы на здравоохранение в ближайшие бюджетные годы не просто не сохраняются, а уменьшаются. На что вообще можно надеяться, когда самое главное - жизнь ставится под смертельную угрозу?

У нас нет сейчас ни лесников, ни рыбнадзора, нет охраны воздуха. Все уничтожили: лесничества оказались не нужны, гидрометеорологии, гидрологи не нужны. А в результате мы и тонем, и горим постоянно, тут и там техногенные катастрофы возникают с распространением отравляющих веществ, потому что нет никакого контроля ни за водой, ни за воздухом, ни за лесами, ни за морями – ни за чем. То Сибирь горела, теперь весь Юг горит, и конца этому не видно. А вместо решения мы наблюдаем только бездействие ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...