Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Меры по борьбе с коронавирусом беспрецедентные, но безопасность важнее: парламентарии об отмене ПМЭФ

07.03.2020 11:20


Оргкомитет Петербургского международного экономического форума принял решение не проводить ПМЭФ в 2020 году из-за вспышки эпидемии коронавируса. Однако эта мера вполне могла оказаться преждевременной, считает депутат Государственной думы Виталий Милонов. В интервью ФАН он заявил в необходимости проверки того, была ли отмена главного делового события года для города на Неве согласована с руководством страны.

«Я считаю, что отменить проведение форума можно было бы в любой момент, а вот если впоследствии выяснится, что эта эпидемия не так страшна, как ее малюют интернет-блогеры, то снова запустить подготовку к ПМЭФ будет очень тяжело. Мне кажется, что тут, может быть, также были задействованы некие рычаги влияния, которые использовали коронавирус как инструмент для того, чтобы форума не было», — считает собеседник ФАН.
Парламентарий отметил, что ПМЭФ часто заканчивается заключением масштабных сделок, которые в 2020 году могут теперь и не произойти.

«Все это нанесет ущерб экономике города и области, — уверен Милонов. — Так что надо еще посмотреть, кто именно вынес решение об отмене форума, и было ли оно согласовано с первыми лицами государства. Эпидемия вскоре вполне может пойти на спад, а вот столь необходимого нам форума мы уже провести не сможем».

Regions.ru: Как Вы оцениваете ситуацию с коронавирусом? Стоит ли из-за нее перестраховываться так, как это произошло в случае с отменой проведения ПМЭФ? Что Вы думаете по поводу беспрецедентных мер, предпринимаемых в мире для борьбы с коронавирусом?

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

07.03.2020 11:20

Надо понимать, что коронавирус – это не шутка. Мы знаем, что заболевших по всему миру уже большое количество, и смертельных случаев не один, не два, и не десять. Поэтому рисковать безопасностью граждан Российской Федерации, приглашая к нам из разных стран гостей, которые, возможно, потенциально могут завезти к нам вирус, было бы неправильным, абсолютно точно. Никакие деньги, никакие форумы не компенсируют нам человеческие жизни, которые может отобрать у нас эта эпидемия в случае ее распространения в стране. Посмотрите, что творится сейчас в Италии, в том числе в Милане, в других городах Евросоюза. Уже целыми городами людей эвакуируют, закрывают населенные пункты на карантины!

Одним словом, это все не шутки, поэтому лучше какое-то время переждать, а форум можно будет провести и позднее – было бы желание. Поэтому принятое оргкомитетом решение, на мой взгляд, правильное, нужное и своевременное. Тем более, что именно в европейской части наблюдается сегодня вспышка коронавируса. В Китае уже пошло на спад, а в европейской части, к которой мы тоже имеем прямое отношение, распространение вируса, к сожалению, в самом разгаре.

А меры по борьбе с коронавирусом должны быть самыми решительными, потому что с подобным вирусом, который до конца еще и не изучен, человечество еще не сталкивалось. Помните, одно время звучали утверждения, что этот вирус обходит стороной детей? Но буквально вчера в Сочи с рейса из Арабских Эмиратов сняли ребенка с подозрением на коронавирус. То есть, никто до конца еще не знает, что это за вирус. То говорили, что вирус затрагивает только пожилых людей, потому что у них слабый иммунитет. Но мы видим, что случаи бывают разные.

Поэтому, еще раз повторю, рисковать нет никакого смысла, а меры, которые принимаются, может быть и беспрецедентные, но важнее безопасности и защиты людей нет ничего.  Особенно в ситуации, когда вирус еще не изучен, вакцины против него не найдено, и никто не может ничего утверждать на 100%. Соответственно, любые меры, направленные на то, чтобы эта зараза не распространялась, на мой взгляд, оправданы.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

07.03.2020 11:20

Во-первых, я далек от мысли, что решение об отмене ПМЭФ принято исходя из позиции, которую высказывают интернет-блогеры. Понятно, кто когда заходит речь о такого уровня мероприятии, то прежде чем принять решение о его отмене и переносе, естественно, ситуация анализируется достаточно всесторонне и глубоко. И конечно же, такие решения согласуются с первыми лицами, поскольку в таких мероприятиях участвует большой круг людей, которые входят и в руководство нашей страны, и в число руководителей нашего крупнейшего бизнеса.

Правильно было замечено, что на площадках ПМЭФ происходит огромное количество встреч, заключаются договоры, соглашения на огромные суммы денег, на большие инвестиции. И как раз исходя из этого и надо понимать, что решение об отмене форума было принято на основе серьезного анализа. Наверняка это решение опирается на то, что коронавирус – это действительно реальная угроза, и к сожалению, до конца не исследованы причины его возникновения. Последние факты о его распространении уже и в странах Западной Европы только подтверждают, что это достаточно серьезная угроза. А самое главное, пока не разработано четкой, понятной вакцины, которая была бы действенным противоядием против вот этого нового вируса. Это признают и международные организации, и наши, отечественные специалисты.

Поэтому я думаю, что жизнь и здоровье людей ценнее любых экономических форумов. А все меры, которые предпринимаются и в мире, и у нас в стране для борьбы с коронавирусом, абсолютно обоснованы. Я бы не сказал, что у нас предпринимаются меры столь же беспрецедентные, как в Китае, где возник очаг эпидемии, но шаги делаются весьма серьезные – начиная от разъяснительной работы, вплоть до запретов тех или иных мероприятий.

Понятно, что коронавирус несет угрозу не только здоровью человека, но и наносит ущерб экономикам стран мира. И Россия здесь не первая и не последняя страна, которая тоже будет нести определенные экономические потери от распространения в мире коронавируса. Но все заградительные меры, которые мы вынуждены принимать, оправданы, особенно в условиях, когда, еще раз подчеркну, непонятно, как этот вирус себя ведет, и самое главное – нет действенной вакцины для борьбы с ним. Поэтому, когда кто-то начинает говорить, что мы ничего не боимся, то это из серии по наше «авось»: авось пронесет. А вдруг не пронесет? Что тогда будем делать? Тем более надо понимать, что тот же ПМЭФ – это ведь не внутрироссийское мероприятие, а широкий международный форум, и в основном гости сюда приезжают как раз из тех стран, где сегодня бушует эпидемия коронавируса.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

07.03.2020 11:20

Во-первых, если мы будем уповать только на деньги от контрактов, на те или иные зарубежные инвестиции, у нас ничего хорошего в стране не будет. У нас достаточно своих возможностей: финансовых, политических, организационных, управленческих, чтобы спокойно разбираться со всеми проблемами, которые на сегодняшний день существуют.

Я сам постоянно участвую в деятельности различных экономических форумов, в том числе и ПМЭФ. Приходится выступать на различных площадках, быть модератором, особенно по вопросам, которые касаются Арктики, северных территорий. Это своего рода сверка часов, и мы видим, как активно участвуют в работе ПМЭФ руководители таких стран как Норвегия, Швеция, Финляндия, а в прошлом году даже, по-моему, и Исландия была представлена. Тем не менее, решение об отмене очередного форума из-за вспышки коронавируса я считаю абсолютно правильным. Мы не можем рисковать своим авторитетом, своими людьми. Мы еще не знаем, что будет дальше с коронавирусом. Первые полтора месяца мы наблюдали его распространение в Китае, а теперь  видим, что вирус шагает уже по всему земному шару.

Что касается мер по борьбе с коронавирусом, которые принимаются в мире, то каждая страна действует исходя из своей ситуации и своих возможностей, в том числе и научных. Вот и наши ученые сегодня вовсю работают, исследуют любые проявления коронавируса, чтобы как можно скорее получить необходимую вакцину.
Я не думаю, что экономика страны и Петербурга будет страдать из-за отмены форума. Наоборот, город отдохнет от очередного нашествия гостей. Поэтому зря волнуется мой коллега Милонов, зря. Самое главное для нас – сбережение населения, которое не должно подвергаться никаким рискам.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

07.03.2020 11:20

Думаю, что отмена форума – это вполне разумная вещь. А что касается контрактов, которые планировалось подписать, ну так подпишут их потом и вне форума, я не вижу здесь никакой проблемы. Наоборот, только деньги сэкономим! Думаю, бары, рестораны и гостиницы в Санкт-Петербурге как-нибудь переживут отсутствие ПМЭФ в этом году, а чиновники без лишних командировок за государственный счет тоже обойдутся.

Ну и потом, это ведь общемировая практика – отказываться от проведения крупномасштабных мероприятий в связи со вспышкой коронавируса. К примеру, в этом году отменили даже Женевский автосалон, который имеет большую историю и посещается десятками тысяч людей. И еще много разных мероприятий в мире уже отменено в этом году. А в той же Швейцарии в принципе отменены все мероприятия, форумы, где могут собираться в одном месте больше тысячи человек.

Все подобные решения я считаю абсолютно нормальными и разумными. На первом месте всегда должны быть жизнь и здоровье людей. Деньги мы всегда заработаем, а вот жизни людей, которые мы теряем во время различных эпидемий, уже не вернешь. Поэтому я поддерживаю все действия властей, направленные на ограничение возможностей распространения коронавируса. И то, что московские власти предпринимают меры по изоляции граждан, пребывающих из опасных регионов мира, - это тоже правильно, как и все необходимые проверки в аэропортах. Я даже считаю, что нам вообще нужно на время прекратить авиасообщение с районами, где уже очевидны вспышки инфекции. Нам ни в коем случае нельзя допускать распространения коронавируса в России, тем более, что уровень медицины у нас, мягко скажем, не такой высокий, как в Европе, и вакцины от коронавируса еще пока нет.

Так что, лучше не провести форум, чем потом у нас массово будут останавливаться предприятия. Это вынужденная мера, но она оправдана: в данной ситуации надо выбирать наименьшее зло. И еще раз подчеркну, что нет ничего страшного в том, если какие-то сделки будут заключены за рамками форума. Сегодня полно бесконтактных средств коммуникации. Сейчас же не 19-й век, когда торговля шла на ярмарках! У нас у каждого есть гаджеты, и деловое общение вполне можно вести без личного контакта. Во всем мире все больше и больше деловых операций производятся без личного контакта контрагентов, - это уже норма жизни.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Мир давно ушел от мусоросжигательных заводов. И Япония полностью запретила, и Евросоюз своими конвенциями полностью, категорически запретил строительство и эксплуатацию таких заводов. Остальное человечество тоже стремительно движется в этом направлении. Но наша страна, имея высокие научно-технические разработки, имея прекрасную науку и понимая, к чему приводит все это мусоросжигание, тупо следует навязанным олигархами проектам по отмыву бюджетных денег. И планируется даже не 25 МСЗ построить, а ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...