Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Цены на бензин в России не только не упадут, но продолжат расти: парламентарии о падении цен на нефть и бензин в мире

11.03.2020 23:28


Бензин в России не подешевеет, как это происходит в США на фоне обвала нефтяных котировок, заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов. "Но расти они (цены. — Прим. ред.) не должны, это точно", —   приводит слова замминистра РИА «Новости»

Мировые цены на нефть продолжают восстанавливаться после падения в понедельник, их рост уже превышает три процента. На утро среды стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 1,67% — до 37,84 доллара за баррель.

Ранее нефтяные котировки резко обрушились на фоне прекращения сделки ОПЕК+. Так, нефть марки Brent достигла минимума с января 2016-го, WTI — с февраля того же года. На следующий день цены начали восстанавливаться: на торгах котировки показали рост более чем на десять процентов.

Инвесторы также обратили внимание на то, что нефтяные компании США готовы сократить издержки в ответ на снижение цен на нефть. Так, во вторник о таком решении сообщила Occidental Petroleum.

Соглашение Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящих в нее государств (ОПЕК+) о сокращении добычи топлива действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца 2019-го договоренность предусматривала снижение объема добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, а в первом квартале 2020-го альянс сократит добычу на 1,7 миллиона баррелей.

Министр энергетики Александр Новак 6 марта заявил об истечении с 1 апреля обязательств по сокращению добычи нефти странами — членами сделки ОПЕК+. Москва так и не согласилась на предложение картеля дополнительно снизить производство из-за распространения нового типа коронавируса: Россия предлагала сохранить существующие условия. Глава Минэнерго предупредил, что рынок может эмоционально отреагировать на сообщения о приостановке соглашения. Восстановление цен, по мнению Новака, займет несколько месяцев.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления замминистра финансов? Как, по Вашему, будет развиваться в России ситуация с ценами на бензин?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

11.03.2020 23:28

Россия - удивительная страна с красивой природой, огромными природными ресурсами, большим количеством населения, доброго и хорошего. Но к сожалению, сегодня «наверху» правят воры и жулики и люди, которые не понимают сути экономических процессов.

Я соглашусь с первой частью заявления замминистра: у нас действительно цены на ГСМ снижаться не будут, несмотря на то, что цена на нефть резко упала, а ГСМ – это производная от нефти. Казалось бы, если подешевела нефть, то экономика, ее законы говорят о том, что и цены на бензин, солярку и все остальное должны снижаться. Но у нас правители и правительство делают все, чтобы естественный, экономический, рыночный ход вещей был нарушен, и нарушен в пользу обогащения капитала, олигархов и монополистов, торгующих теми же ГСМ и нефтью.

А с высказыванием о том, что цены на бензин расти у нас не будут, я не согласен. Мы уже не раз сталкивались с практикой, когда при снижении цен на нефть рост цен на ГСМ, хоть и ослабленными темпами, но продолжался. Вот и теперь они будут неминуемо расти, потому что расчет ведется не из реальной себестоимости топливной продукции, а из прибыльности тех компаний, которые занимаются добычей нефти и переработкой нефтепродуктов. А прибыльность они закладывают в себестоимость искусственно, и цены завышают искусственно.

Так будет и в этот раз, тем более что впереди весна, предстоят колоссальные закупки, связанные с севом, уборкой, строительством дорог. Спрос на ГСМ будет расти, а значит будет и колоссальное обогащение топливных компаний. В России традиционно сработают антирыночные механизмы, и цены вырастут перед посевной. И ни Антимонопольная служба, ни правительство РФ палец о палец не ударят, чтобы это безумие остановить. Не случайно в свое время было проигнорировано предложение КПРФ, и мое в том числе – принять закон, в соответствии с которым цены на ГСМ регулировало бы правительство. Есть специальное правительственное распоряжение, которым определен перечень товаров, включая лекарства от редких болезней, детские товары и ряд других, цены на которые регулируются правительством. Вот мы и предлагали простой вариант: вписать в этот перечень и горюче-смазочные материалы, чтобы правительство регулировало цены на них, исходя из мировой конъюнктуры и необходимости сдерживания инфляции и роста всех остальных цен. Но «Единая Россия» была категорически против, она отклонила эту инициативу, и поэтому сегодня все происходит по воле монополистов, у которых главная задача – хапнуть побольше, убежать подальше, и лучше за границу, а там накупить собственности, включая дома, острова, офисы, земли и т.д. А Россия остается жить с вечным повышением цен, включая цены на ГСМ, и другого варианта не предвидится. 

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

11.03.2020 23:28

Сразу хочу отметить, что не только цены на бензин зависят от курса рубля. Помимо этого нужно обращать внимание на все, что завозится в качестве импорта. Взять хотя бы те же семена, завозимые для выращивания продукции наших аграриев, которые теперь однозначно перенесут на эту продукцию свой процент подорожания.

Замминистра финансов в данном случае просто в очередной раз обозначил некий приоритет, который давным-давно взял на вооружение Центробанк. Кругом полный форс-мажор, а они, «генеральные бухгалтера», только дебет с кредитом пытаются сводить, бороться с инфляцией, таргетировать ее. А рулить экономическими рычагами никто не хочет, и это очень печально.

Посмотрите, что делает сейчас Трамп, чтобы поддержать своих сланцевых производителей, по которым обвал нефтяных цен наносит большой удар. Там сразу же, адресно многомиллионные, если не многомиллиардные потоки направляются на то, чтобы не допустить краха этих компаний, их банкротства и потери на будущее вот этой «дойной коровы» - сланцевой нефти. У нас же, к сожалению, даже и мысли нет, чтобы поддержать сегодня в первую очередь своих аграриев. Начинается посевная, и цены на топливо, на импортные запчасти, на семена определяющим образом отразятся на всем, на основной продукции. А эта основная продукция отразится однозначно на инфляции. Так если в таргетируете инфляцию, ну так не бейте по хвостам, не занимайтесь борьбой со следствием, а решайте вопросы, связанные с причинами проблемы! В нынешней ситуации правительству надо срочно помочь тем, кто больше всего нуждается в помощи – производителям продуктов, лекарств, всего, что пользуется всенародным спросом.

Цены на бензин, возможно, и не будут расти в ближайшее время, зато уже происходит рост цен на многое из того, что мы называем товарами и продуктами первой необходимости. Поэтому успокаиваться тем, что они проконтролируют цены на бензин, нельзя, недопустимо. Надо понимать, что упавшие на десятки процентов цены на энергоносители создают преимущества нашим конкурентам. А раз у них появляются преимущества, значит мы будем проигрывать, значит наша продукция будет становиться менее конкурентоспособной. В этой ситуации правительство должно занять решительную, наступательную позицию, и начать оказывать адресную помощь, - как отечественным товаропроизводителям, которые больше всего в ней нуждаются, так и малоимущим людям, потому что рост цен на лекарства и продукты уже ударил по их кошелькам. Но вместо этого наш доблестный ЦБ, наши доблестные финансисты и банкиры чем занимаются? А тем, что пока 3, а может затем и 5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния собираются направить на покупку Сбербанка! Зачем им заниматься «мелочью», т.е. судьбами аграриев, ценами на жизненно важные продукты и лекарства, проблемами пенсионеров, малоимущих, когда в их распоряжении триллионные операции? Вот одну такую операцию провернул, дивиденды какие-то «срубил», и жизнь удалась!

Поэтому нужно добиваться, чтобы дела с правительством у нас не обстояли так, как в известном арифметическом правиле, по которому от перемены слагаемых сумма не меняется, а чтобы от смены правительства что-то в нашей жизни реально менялось. А для этого должна быть персональная ответственность всех членов кабмина, а не только одного премьер-министра. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому когда надо помогать банкирам, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. И вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет. Нужно пересматривать контракты, нужно вдвое-втрое снижать цены на энергоресу ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. Выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и вс ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда