Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Цены на бензин, возможно, и не будут расти в ближайшее время, зато уже происходит рост цен на товары и продукты первой необходимости

11.03.2020 23:28

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Цены на бензин в России не только не упадут, но продолжат расти: парламентарии о падении цен на нефть и бензин в мире

Сразу хочу отметить, что не только цены на бензин зависят от курса рубля. Помимо этого нужно обращать внимание на все, что завозится в качестве импорта. Взять хотя бы те же семена, завозимые для выращивания продукции наших аграриев, которые теперь однозначно перенесут на эту продукцию свой процент подорожания.

Замминистра финансов в данном случае просто в очередной раз обозначил некий приоритет, который давным-давно взял на вооружение Центробанк. Кругом полный форс-мажор, а они, «генеральные бухгалтера», только дебет с кредитом пытаются сводить, бороться с инфляцией, таргетировать ее. А рулить экономическими рычагами никто не хочет, и это очень печально.

Посмотрите, что делает сейчас Трамп, чтобы поддержать своих сланцевых производителей, по которым обвал нефтяных цен наносит большой удар. Там сразу же, адресно многомиллионные, если не многомиллиардные потоки направляются на то, чтобы не допустить краха этих компаний, их банкротства и потери на будущее вот этой «дойной коровы» - сланцевой нефти. У нас же, к сожалению, даже и мысли нет, чтобы поддержать сегодня в первую очередь своих аграриев. Начинается посевная, и цены на топливо, на импортные запчасти, на семена определяющим образом отразятся на всем, на основной продукции. А эта основная продукция отразится однозначно на инфляции. Так если в таргетируете инфляцию, ну так не бейте по хвостам, не занимайтесь борьбой со следствием, а решайте вопросы, связанные с причинами проблемы! В нынешней ситуации правительству надо срочно помочь тем, кто больше всего нуждается в помощи – производителям продуктов, лекарств, всего, что пользуется всенародным спросом.

Цены на бензин, возможно, и не будут расти в ближайшее время, зато уже происходит рост цен на многое из того, что мы называем товарами и продуктами первой необходимости. Поэтому успокаиваться тем, что они проконтролируют цены на бензин, нельзя, недопустимо. Надо понимать, что упавшие на десятки процентов цены на энергоносители создают преимущества нашим конкурентам. А раз у них появляются преимущества, значит мы будем проигрывать, значит наша продукция будет становиться менее конкурентоспособной. В этой ситуации правительство должно занять решительную, наступательную позицию, и начать оказывать адресную помощь, - как отечественным товаропроизводителям, которые больше всего в ней нуждаются, так и малоимущим людям, потому что рост цен на лекарства и продукты уже ударил по их кошелькам. Но вместо этого наш доблестный ЦБ, наши доблестные финансисты и банкиры чем занимаются? А тем, что пока 3, а может затем и 5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния собираются направить на покупку Сбербанка! Зачем им заниматься «мелочью», т.е. судьбами аграриев, ценами на жизненно важные продукты и лекарства, проблемами пенсионеров, малоимущих, когда в их распоряжении триллионные операции? Вот одну такую операцию провернул, дивиденды какие-то «срубил», и жизнь удалась!

Поэтому нужно добиваться, чтобы дела с правительством у нас не обстояли так, как в известном арифметическом правиле, по которому от перемены слагаемых сумма не меняется, а чтобы от смены правительства что-то в нашей жизни реально менялось. А для этого должна быть персональная ответственность всех членов кабмина, а не только одного премьер-министра. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда Россия начнет выпускать собственные станки, только тогда мы сможем полностью заняться импортозамещением, сможем сделать нашу промышленность, а соответственно и экономику, преуспевающими, и самое главное – независимыми. Независимость нашей промышленности - это залог обороноспособности страны и ее стабильного процветания..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."