Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Доверие к «Единой России», к власти упало - народ хочет перемен: парламентарии о запросе на новые лица в политике

12.03.2020 09:49


Российское общество готово к развитию и обновлению политической системы в стране и ждет появления новых лиц и молодых партий как на политической арене в целом, так и на выборах в Государственную думу в частности, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"В обществе, помимо запроса на справедливость, созрел очень мощный запрос на обновления. Он проявляется на выборах различного уровня: губернаторских, региональных заксобраний и, естественно, этот запрос необходимо реализовывать и на федеральном уровне, потому что с этим связано и появление новых партий", - считает политолог, глава федеральной экспертной сети "Клуб регионов" Сергей Старовойтов.

По его словам, среди этих новых политических сил партия "За правду", лидером которой стал писатель Захар Прилепин, партия "Сильные женщины", которую планирует зарегистрировать певица Валерия, Партия прямой демократии, которую возглавил экс-директор по продукту World of Tanks Вячеслав Макаров, и другие проекты, которые активно обсуждаются.

"Мы очевидно их увидим на выборах в новую Госдуму. Это ведь тот самый социальный лифт, который дает возможность избирателям увидеть новых политиков, а новым политикам заявить о себе. Мы увидим новых политиков, мы увидим новых кандидатов и мы увидим новых депутатов, и, я думаю, в целом новую Госдуму", - считает политолог.

Запрос на обновление политической системы отметила и политолог Анна Федорова. "У нас в целом идет процесс обновления, развития политической системы ... Точно могу сказать, что запрос на обновление и на новые лица (в парламенте - ред.) у общества огромный. Но тут уж вопрос - как эти новые лица смогут воспользоваться ситуацией и завоюют ли они доверие избирателей или нет", - заключила Федорова.
В свою очередь, Старовойтов добавил, что не стоит "сбрасывать со счетов" и опытных политиков, однако некоторых из них может отпугнуть конституционная поправка о запрете для чиновников иметь вид на жительство в другой стране, иностранное гражданство или счета за рубежом.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу мнения экспертов о формировании в обществе запроса на «новые лица» в политике и в Госдуме в частности? Могут ли отвечать этому запросу создаваемые сегодня новые политические проекты?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

12.03.2020 09:50

Первое. Я думаю, что запрос на новые лица в политике действительно есть, и он во многом связан с запросом на перемены. Вся социология говорит однозначно: народ хочет перемен.
Второе. Считаю, что большинство из тех новых лиц в политике, которые появляются, перемен на самом деле не обеспечат. Ну какие перемены в политике может обеспечить «сильная женщина», равно как и «слабый мужчина»? Думаю, никаких.

Кроме того, большинство новых партий, если только они не будут прямо поддержаны Администрацией президента, на мой взгляд, в Государственную Думу не пройдут. Если же они будут поддержаны Администрацией президента, то это возможно с двумя целями: либо расширить политическую базу «Единой России» де-факто, либо размыть политическую базу оппозиционных партий, в частности, КПРФ.

Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д. Думаю, что их дальнейшая судьба от них самих мало зависит. Но самый главный вывод, который здесь можно сделать, заключается в том, что эти «новые лица» будут вести фактически прежнюю политику. Возможно, процесс их появления формируется искусственным образом, а иногда и естественным образом, но все равно при этом обновляются только лица, а не политика. Тем более, что основные политические направления, - более-менее левые, более-менее правые, а также не вполне определенного характера, - в политике уже представлены.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

12.03.2020 09:50

Само по себе понятие «проект» предполагает, что это никакая не партия. Это то, что замысливается  в кабинетах как некая технология, которая идет не снизу, не от общества, а сбоку. Отсюда возникает следующий вопрос: а зачем эти проекты появляются?

Мы видим, что сегодня упало доверие к «Единой России», ко всем институтам власти в стране, и люди, естественно, хотят изменений, обновления и перемен. Но мы хорошо понимаем, что один из способов не допустить таких изменений заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Критерием же того, кто есть оппозиция, а кто нет, служит один простой вопрос: а где все эти граждане были летом 2018 года, когда у страны отняли пять лет жизни? Если кто-то из них был где-то на митингах, на акциях, на выступлениях, собирал подписи и резко критиковал власть за т.н. пенсионную, а по сути антипенсионную реформу, тогда бы мы действительно наблюдали людей, неравнодушных к стране. А если они в таких действиях замечены не были, то это означает только одно: перед нами очередные «выращенные в пробирках гомункулусы», которые нужны только для того, чтобы помочь удержать власть «Единой России». Вот где ответ на все вопросы.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.03.2020 09:50

О готовности российского общества к обновлению и развитию политической системы в стране можно услышать из уст многих политологов. И в этих суждениях наблюдается не только их профессиональная озабоченность и стремление к объективной оценке происходящих в обществе процессов, но и своеобразная корректная подсказка действующим носителям государственной власти - от президента до депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации. Подсказка, выражающаяся в своеобразного призыве к систематическому обновлению, к разумному сочетанию опыта и молодости. Подсказка, выражающаяся в том, чтобы действующие политические партии своевременно корректировали свои программы и приемы практики.

Как только своевременная оценка действительности со стороны, например, парламентских партий начинает запаздывать, тут же появляется политический соблазн образования новых партий. Здесь нельзя исключать варианта, что новые партии могут возникать в противовес действующим как средство против укрепления действующих партий. 

К такому политическому запаздыванию действующих политических партий отношу, например, вызывающее запаздывание парламентских партий с принятием федерального конституционного закона "О Конституционном Собрании". Был бы своевременно принят такой закон, не понадобилось бы главе государства создавать рабочую группу, в которую вопреки конституционному требованию о необходимости включения в нее представителей всех ветвей государственной власти были включены те, кто до попадания в нее даже не читал Конституцию, тогда как представителей, например, общественных органов судейского сообщества там не было. Был бы конституционный закон "О Конституционном Собрании", можно было бы избежать многих правовых процедурных упущений и изъянов в практике обсуждения поправок в Основной закон. Но об этом в обществе еще непременно будет соответствующая дискуссия.

Убежден, что в конституционном институте, называемом Конституционном Собранием Российской Федерации, заложена политическая стратегия, каким должно предстать будущее государства и какой должна быть политическая тактика его построения в интересах будущих поколений российских граждан.  

Возвращаясь к высказываниям комментируемых политологов, должен заметить, что новые политические партии, по утверждению политологов, стремящиеся только к "попаданию в Госдуму" или участвующие в движении так называемых "социальных лифтов", с высокой долей вероятности обречены.

Политические партии по определению предназначены для борьбы за власть в государстве и завоевание этой власти. Если таковая цель отсутствует, то вряд ли общественное объединение заслуживает называться политической партией.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

После того, как закончится пандемия власти могут использовать собранную дополнительную информацию для дополнительного контроля над гражданами. Возможно это еще не цифровой концлагерь, но возможности контроля, которые дают современные электронные технологии, намного превосходят то, что написано у Оруэлла в известном романе «1984». Там за тобой наблюдал телевизор в твоем доме, но от него можно было спрятаться в углу, или выйдя на улицу. Сейчас, выйдя на улицу, от камер и наблюдений ты не спрячешь ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении