Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Кудрин прав - с бедностью у нас будет «швах»: парламентарии о перспективах российской экономики

15.03.2020 09:07


Если в течение года цена на нефть сохранится на уровне в $35 за баррель, а доллар будет стоить около 72 рублей, российский бюджет потеряет около 3 трлн рублей, дефицит бюджета будет чуть меньше 2% ВВП, а рост экономики будет ближе к нулю. Такие расчеты в Совете Федерации представил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Базовым он считает более оптимистичный сценарий, когда нефть будет стоить около $40 за баррель или чуть выше. Ситуация в этом случае будет чуть лучше, но рост все равно будет близок к нулю и образуется дефицит бюджета, а инвестиции по сравнению с 2019 годом снизятся.

"Ближайшие два месяца покажут нам, по какому сценарию пойдет вся мировая экономика, сумеем ли мы купировать риски, связанные с коронавирусом, который влияет и на нефтяной рынок", - приводит слова Кудрина «Интерфакс».

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу прогноза Кудрина? Может ли ситуация с ценами на нефть измениться в ближайшее время в пользу более оптимистичного для нас сценария?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

15.03.2020 09:12

Ну что тут скажешь? Начался мировой кризис, хотя никто и не хочет это признавать. А коронавирус – это чисто «обложка», если можно так выразиться. На самом деле капитализм по природе своей подвержен регулярным кризисным явлениям, процессам перепроизводства, о чем Карл Маркс писал еще в 60-х годах 19 века.

Ну а наша проблема заключается в том, что сегодняшние российские власти могут только какие-то оценки давать. Вот и на днях, когда обсуждались конституционные поправки, говорили о том, как все непросто сегодня с экономикой. И непонятно, что толку говорить, когда в 90-м году сознательно разрушили Советский Союз, отказались от системы социализма в пользу капитализма, т.е. от общества бескризисных явлений перешли сознательно к обществу с капиталистическими порядками, которое без кризисов развиваться как раз и не может! Они думали, что Россия, приняв эту систему, войдет в мировое хозяйство, развернется. А в мировом хозяйстве, оказывается, легко могут обходиться без Российской Федерации. И сегодня у нас нет другой роли в мировой экономике кроме как роли поставщика сырьевых ресурсов, включая нефть, газ, лес, и т.д.

Безусловно, России невыгодны низкие цены на нефть, и никто не хотел стремительного их падения. А хочет этого единственно «Роснефть», которая решила увеличить свое производство, и в конечном итоге власть, и все государство пошли у нее на поводу. Понятно, что экспортерам низкий рубль выгоден, но реальному нашему производству для обеспечения своей жизнеспособности важно, чтобы рубль был сильным, чтобы можно было закупать импортное оборудование, автоматизировать процессы.

Поэтому я считаю, что Кудрин в данном случае прав с точки зрения расчетов. Он все правильно говорит, что с бедностью у нас будет «швах», что инфляция вместо 3% составит где-то 5-6, а может и 8%. Да и ключевая ставка вновь будет повышаться, проценты по кредитам будут расти, поэтому никаких оснований для экономического роста наблюдать не приходится. Видимо, рост действительно будет болтаться где-то около нуля.

Конечно, рано или поздно мир выберется из очередного кризиса, потребление будет потихоньку расти, производство тоже прирастет в какой-то мере. И тогда у нас будут все возможности перестроить нашу экономику, поскольку природные ресурсы есть, земля есть, народ квалифицированный есть. Но для действующих наших правителей самое главное – удержаться у власти, а на все остальное им наплевать. Поэтому нужно просто поменять власть, тогда и можно будет рассчитывать на какие-то перемены. А при нынешней власти ничего не будет. Будет одна болтовня, и все, а Россия будет продолжать задыхаться.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

15.03.2020 09:07

Ну во-первых, ситуация с ценами на нефть в любом случае будет более оптимистичной, чем говорит Кудрин. Но необходимо учитывать не только фактор цен на нефть и не только бюджетный фактор экономического роста, но и макроэкономические показатели.

Девальвация рубля, которая сегодня происходит, - это неоднозначный процесс. В краткосрочной перспективе, конечно, это бьет по населению, по его доходам. Но с другой стороны это создает более благоприятные условия для наших производителей, потому как их товары становятся более конкурентоспособными на внутреннем и международных рынках. И если отечественных производителей грамотно поддержать, помочь им с точки зрения льготных кредитов, то экономика может начать расти благодаря этому фактору.

Таким образом, нельзя все сводить только к бюджетным вопросам. Если мы вспомним дефолт 1998 года, когда рубль рухнул еще больше, практически в три раза, мы вспомним и то, что грамотная политика Примакова, Маслюкова и Геращенко очень быстро привела тогда к экономическому росту и ликвидации дефицита бюджета. Поэтому если сегодня такая грамотная экономическая политика будет проводиться, то минусы, которые мы имеем сейчас, мы сможем обратить в плюс.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому когда надо помогать банкирам, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. И вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет. Нужно пересматривать контракты, нужно вдвое-втрое снижать цены на энергоресу ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. Выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и вс ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда