Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Вместо размышлений о карантине Дерипаске было бы лучше последовать примеру Роналду

16.03.2020 23:23

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Лучше принять пусть сверхжесткие, но эффективные меры: парламентарии о борьбе с коронавирусом

Хотел бы опереться здесь на известное выражение классика, который совершенно справедливо предлагал сапожнику заниматься сапогами, а пирожникам – пирогами. Ну а борьбу с коронавирусом, избрание стратегии и тактики в этой борьбе давайте поручим, соответственно, врачам и академикам. Если у нас «рулить» этим вопросом будет каждый, кто пожелает, будь то Дерипаска или какая-нибудь кухарка, так мы далеко уедем. А к этому господину у меня только один будет призыв: последовать примеру, допустим, футболиста Роналду, который отдал все свои гостиницы для переоборудования их в помещения под карантин и в больницы для заболевших коронавирусом. Поэтому, самое главное, что действительно нужно от господина Дерипаски и иже с ним, и что они действительно в состоянии сделать, - это взять и скинуться на борьбу с эпидемией.

Со своей стороны я продолжаю требовать сделать все возможное, и даже больше, чтобы на медицинском фронте у тех, кто сегодня на боевом посту, - от санитарки до академика, - было все необходимое. Для этого надо немедленно вернуться к поправкам в бюджет и сделать так, чтобы зарплаты у медиков были не на уровне 20-30 тысяч рублей, а в разы больше. При этом необходимо добиваться, чтобы такая мотивация была у всех работников отрасли. Здесь нельзя отделять одних от других. Кто-то лечит от инфекционных заболеваний, кто-то от гепатита, кто-то от рака, но все они спасают людей. Поэтому должны быть не какие-то временные премии тем, кто сегодня спасает от коронавируса, а должно быть раз и навсегда принято решение о том, чтобы отрасль здравоохранения ни в чем не нуждалась. И бюджетные средства, и средства, сэкономленные от закрытия каких-то там саммитов, конгрессов, чемпионатов нужно направить прежде всего на повышение зарплат работникам всей отрасли, на обеспечение этой отрасли всем необходимым – от масок до аппаратов искусственного дыхания.

Вот где бизнесмены могут себя проявить! Организуйте лучше, господин Дерипаска, производство той необходимой медицинской продукции, которая сегодня в дефиците, а не терзайте себя раздумьями, нужен ли нам полный карантин, или нет. Пусть над этим вопросом размышляют, еще раз повторю, врачи и академики, а не «дерипаски», не «собянины» и не «мишустины». Пускай при этом они консультируются с китайскими специалистами, получившими бесценный опыт.

Также я считаю, что нам нельзя откладывать в долгий ящик и вопрос о воссоздании сил гражданской обороны: военизированных, с жесткой дисциплиной и с полным оснащением. Хочется верить, что нынешний вирус, что называется, не рукотворный, не боевой. А если когда-нибудь появится боевой, т.е. какое-нибудь бактериологическое, биологическое оружие? Как тогда мы будем обходиться без подобных сил?
Ну а что касается граждан, то главная их задача сейчас – проявить максимальное спокойствие, дисциплину, отложить все что можно и даже что нельзя для минимизации опасности заражения и тем более передачи вируса дальше. Для этого важно вспомнить простое короткое изречение: мой дом – моя крепость. И лучше, если есть такая возможность, чтобы это был действительно дом где-нибудь за городом, на свежем воздухе, а не квартира в многоэтажке в душном мегаполисе. Есть у семьи возможность пусть не в полном составе уехать жить за город, а хотя бы кого-то из своих домочадцев туда отправить – мне кажется, это необходимо делать.

Если говорить о решении московского правительства относительно школ, то мне довольно сложно его оценивать, поскольку я не владею информацией в полном объеме и не являюсь соответствующим специалистом. По идее, если брать, скажем, итальянский вариант, то конечно, надо все закрывать, разгонять всех по квартирам или по дачам, оставляя пустые улицы, не работающее метро, не работающие предприятия, и т.д. Так вот, решение вопроса о том, в каких ситуациях, при каких условиях мы можем позволить себе пойти на итальянский или китайский вариант борьбы с коронавирусом – это как раз, я думаю, дело отдельных специалистов, а не политиков или даже мэров городов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда Россия начнет выпускать собственные станки, только тогда мы сможем полностью заняться импортозамещением, сможем сделать нашу промышленность, а соответственно и экономику, преуспевающими, и самое главное – независимыми. Независимость нашей промышленности - это залог обороноспособности страны и ее стабильного процветания..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."