Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Судьи КС просто не пожелали замечать незаконность процедуры: парламентарии о признании КС поправок в Конституцию

18.03.2020 09:56


Конституционный суд признал законными инициированные президентом поправки в Конституцию – в том числе ту, которая позволяет Владимиру Путину обнулить свои президентские сроки.

В заключении Конституционный суд подробно объяснил, почему каждая из поправок, принятых Госдумой и Советом Федерации, а также одобренных парламентами всех 85 регионов, не противоречит Основному закону страны.

Но основное внимание Конституционный суд уделил объяснению того, почему Путин вправе избраться президентом в пятый и даже шестой раз. Вопрос о числе сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента, может быть решен по-разному, считают судьи, в том числе и так, как он решен в «законе о поправке».

Базовые конституционные характеристики государства от этого пострадать не должны, заверяет Конституционный суд. Ведь они гарантированы и другими институтами, такими как развитый парламентаризм, реальная многопартийность, наличие политической конкуренции, эффективной модели разделения властей, снабженной системой сдержек и противовесов, и обеспечением прав и свобод правосудием. И в любом случае глава государства при избрании на новый срок должен будет получить поддержку граждан на конкурентных выборах, напоминает суд.

Между тем, опрошенные изданием «Ведомости» эксперты считают, что доводы Конституционного суда не выглядят убедительными.

В законе о Конституционном суде вообще нет полномочий суда давать разъяснения, подобные сегодняшним, поэтому обсуждать всерьез произошедшее сегодня бессмысленно, полагает адвокат и бывший член Совета Федерации Константин Добрынин. «Удивительно, что законодатель в принципе не внес такую поправку в федеральный конституционный закон. Такое странное пренебрежение процедурой во всем этом конституционном реформировании, и в сегодняшнем постановлении Конституционного суда, и в том, что касается такой странной категории, как «общероссийское голосование», – всё это на новом этапе развития государства может поставить вопрос вообще о всей нынешней конституционной реформе», - считает эксперт.

Как и следовало ожидать, в этом постановлении мы видим торопливое приспособление не очень убедительных аргументов к известным заранее выводам, говорит профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский. Самым нелепым, по его мнению, выглядит утверждение о том, что развитый парламентаризм, многопартийность и независимая судебная система компенсируют фактический отказ от сменяемости власти. Это вопиющее лицемерие, уверен эксперт, поскольку ни того, ни другого, ни третьего у нас нет. Совсем недавно об отсутствии развитой партийной системы говорил президент, доказывая невозможность создания парламентской республики, напоминает Шаблинский.

Он отмечает, что суд буквально мимоходом подтвердил конституционность общероссийского голосования, в частности отсутствие предусмотренного этой процедурой порога явки, хотя в статье 135 Конституции, где говорится о принятии поправок на референдуме, такой порог явки предусмотрен.

Всего несколькими фразами оценены такие критичные для российской государственной системы изменения, как новый порядок назначения генпрокурора и увольнения судей, при этом Конституционный суд фактически никак не обосновывает своих выводов. «Это печальное зрелище, и оно войдет в историю как не самая достойная страница нашего конституционного правосудия», – заключает Шаблинский.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали заключение КС в отношении поправок в Конституцию? Что Вы думаете по поводу скептических оценок экспертов?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

18.03.2020 09:57

Что касается скептических оценок, то они исходят не просто от экспертов, а от людей ангажированных, выражающих точку зрения представителей т.н. внесистемной, прозападной оппозиции. Они хотят «свалить» Путина любой ценой не потому, что недовольны решениями, которые в стране принимаются, или выступают за реальную сменяемость власти. Просто они хотят изменить курс Российской Федерации, как и всю ее внешнюю политику, с суверенного на подчиненный Западу, как это было в 90-е годы. Я напомню, что эти эксперты очень толерантно относились к власти тогда, когда Ельцин разгонял парламент и когда шел на выборы под лозунгом «Голосуй, или проиграешь!» Тогда все эти люди думали и высказывались по-другому. Поэтому я не думаю, что мнение этих экспертов может быть беспристрастным и авторитетным.

Если же говорить о заключении Конституционного суда, то это все-таки авторитетный орган, там 15 выдающихся юристов, очень известных. Поэтому к их мнению я бы относился с уважением. По крайне мере, их заключение заслуживает более внимательного анализа и более юридически грамотных ответов, чем те, которые позволили себе в данном случае некоторые эксперты. Считаю, что они выступили здесь не как эксперты, а как политики.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

18.03.2020 09:57

После такого заключения мы окончательно убедились в том, что Конституционного суда как независимого органа в Российской Федерации просто нет. Это не юристы, не законники, не конституционники. Это отдел агитации и пропаганды подразделения, которое называется Администрацией президента.

У нас разделение на судебную, исполнительную и представительную ветви власти теперь утеряно, а это главная норма, записанная в нашей Конституции. Исполнительная власть в лице президента подмяла под себя все, в том числе и Конституционный суд, который выдал заключение, по сути оправдывающее диктаторский, авторитарный режим. Этот режим, образно говоря, отныне заверен печатью Конституционного суда времен 2020 года. А ведь в 1993 году тот же самый КС во главе с тем же Зорькиным, принимая решение на выпущенный ельцинский указ под номером 1400, о расстреле Верховного Совета, назвал этот указ неконституционным, преступным, а Ельцина – диктатором и узурпатором власти. К сожалению, произошла полная трансформация мнения Конституционного суда в лице вот этих 14 судей, подписавших заключение по поправкам. Поэтому я считаю, что они потеряли право называться Конституционным судом как независимым органом.

С этой точки зрения приведенные здесь мнения экспертов являются справедливыми. Действительно, какой у нас может быть развитый парламентаризм, на который ссылаются судьи КС, когда законодательная власть у нас тоже подмята под президента? У парламентариев отобрали даже право вето, и никаких реальных партий в стране нет. Существует только одна самостоятельная партия, со своей структурой, программой и кадрами, - это КПРФ. Все остальные партии, - как парламентские, так и не парламентские, - подчинены Администрации президента. У нас нет развитой партийной системы, нет гражданского общества с его демократическими характеристиками, нет свободы слова, свободы волеизъявления, свободы мирно собираться на митингах и шествиях и высказывать мнение о власти. Осталась фактически только одна президентская вертикаль, и в соответствии с этим – диктаторский авторитарный режим.

Поправки были приняты в обход Конституционного собрания, в обход референдума по Конституции, т.е. сама процедура внесения и принятия поправок была незаконной, чего КС не заметил. Да он просто и не желал этого замечать, потому что судьям КС хочется оставаться в своих креслах и продолжать «сладко кушать».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Подобные колоссальные выплаты за убыточную деятельность руководству ЦБ возмутительны. Это следствие того, что у Центробанк как бы независимый. Это орган с непонятным статусом, никому не подчиняющийся, поэтому его руководство творит все что хочет, в том числе и такие фантастические выплаты себе делает. Поэтому нужно менять статус ЦБ, он должен являться государственным учреждением. Тогда он будет по крайней мере под более жестким контролем президента, и тогда подобных вопиющих ситуаций возникат ...

Чтобы воспитать поколение, подобное поколению 1941 года, нужна не просто другая система образования, но во многом другая социальная система. Сегодня же социальная среда воспитывает поверхностный взгляд на мир и потребительские настроения. Поэтому если кто-то всерьез задумывается о том, не придется ли нашим молодым ребятам защищать страну, они должны думать не только об уроках патриотического воспитания, а о том, чтобы вся социальная и информационная среда в стране воспитывала настоящих патри ...