Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Кто подставляет Путина? - парламентарии о заявлении Президента, Минтруде и нищем среднем классе

18.03.2020 18:42


Более 70% граждан России, согласно методике оценки Всемирного банка, относятся к среднему классу, задача властей - укреплять их положение и повышать доходы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
В интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину" он обратил внимание, что "средний класс в каждой стране разный" и неправильно отождествлять российский средний класс с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Путин отметил, что по методике Всемирного банка к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

"У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%", - подчеркнул глава государства, напомнив, что средняя зарплата в России гораздо выше МРОТ, который составлял в 2019 году 11,28 тыс. рублей.
"Он [средний класс] у нас есть, наша задача в том только заключается, чтобы укреплять этот средний класс и наращивать [его] доходы", - заключил Путин.

Как сообщает РБК, существуют различные методики определения среднего класса. Так, например, в прошлогоднем докладе Высшей школы экономики «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» эксперты пришли к выводу, что средний класс составляет 38% россиян, а к его ядру можно причислить лишь 7% граждан. К нему автор исследования причислила людей, у которых есть подчиненные на работе, загородный дом или крупные сбережения.

Швейцарский банк Credit Suisse в 2015 году предположил, что к среднему классу можно отнести тех россиян, чей доход превышает $18 тыс. в год. Тогда этим требованиям отвечали лишь 4% граждан.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу данного заявления Владимира Путина? Кого, на Ваш взгляд, можно причислить сегодня в России к среднему классу?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

18.03.2020 18:42

Точно не знаю, кто подставляет президента под такие высказывания о численности российского среднего класса, но их невозможно поддержать. Думаю, что ключевую «подставную» роль тут сыграло наше доблестное Министерство по труду и соцзащите, определив МРОТ в России в размере 12 тысяч. Вот где собака зарыта, вот где кроется как минимум ошибка! Получается, если бы МРОТ был у нас в размере 6 тысяч рублей, тогда бы можно было заявлять о том, что средней класс в стране все 100% составляет!

Так вот, когда Всемирный банк выдавал какие-то свои критерии среднего класса, он явно даже и не предполагал, что бывает такой МРОТ, в 12 тысяч. Поэтому нужно узнать, что подразумевает Всемирный банк под понятием МРОТ. Полагаю, что как минимум это 30-40 тысяч, а в большинстве стран, которых как раз касается озвученная методика, я уверен, речь идет о цифрах на уровне чуть ли не 100 тысяч рублей.

Поэтому я считаю, что здесь надо отталкиваться больше даже не от доходов ежемесячных. Ведь есть люди, которые вообще не получают ни зарплат, ни пенсий, но живут себе припеваючи, имея роскошные квартиры, виллы, и т.д. Возьмите ту же золотую молодежь, которая вообще палец о палец не ударяет, но находится далеко за средним классом. Соответственно, оценивать нужно и доходы, и имущество. Допустим, любого москвича, обладающего двух-трехкомнатной квартирой, да еще и в центре, да еще и получающего зарплату в несколько десятков тысяч рублей, легко можно отнести к среднему классу. Что касается дома, то опять-таки, дом дому рознь: есть изба столетней давности, а есть коттедж, или вообще особняк, дворец.

Различных критериев для характеристики среднего класса можно приводить много. Но лично мне как-то запало в память определение представителей среднего класса как граждан, у которых есть не просто дом загородный плюсом к квартире, а в этом доме еще и в обязательном порядке имеется газонокосилка. То есть, о чем это говорит? О том, что человек приезжает в загородный дом, чтобы в основном отдыхать, чтобы загорать на том же газоне, а не трудиться до седьмого пота на грядках, чтобы обеспечить себе пропитание. Но людей, которые могут себе это позволить, у нас сегодня, как я предполагаю, процентов 15-20, не больше.

И это по сути главная проблема России – вот такой слишком узкий, слишком малый процент среднего класса, который необходимо поднять действительно до 70%. Вот почему надо стремиться к резкому повышению доходов граждан, чтобы доходы позволяли каждому человеку проводить время не только в благоустроенной городской квартире, но еще и в комфортном загородном доме, да еще с газоном, с бассейном, ну и для желающих – со всем остальным. И вот почему я давно настаиваю на предоставлении людям бесплатных участков земли под ИЖС, на предоставлении им ипотеки под 2%. Каждому гражданину государство должно обеспечить возможность построить свой дом, а уж с грядками или с газонокосилкой – это люди сами определят. И тогда вот с этих 20% позорных мы сможем поднять уровень среднего класса хотя бы вдвое.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

18.03.2020 18:42

Я начну с того, что возможно методика Всемирного банка применима к Европе, но точно не к России. На всякий случай напоминаю, что минимальная заработная плата во Франции, при «желтых жилетах» - порядка 1 тысячи 200 евро. Пересчитаем на наши деньги и получим около 100 тысяч рублей. Естественно, если человек получает полторы такие минимальные зарплаты, он уже может относиться к среднему классу. У нас же минимальная зарплата, напоминаю на всякий случай – 12 тысяч 130 рублей. И того, у кого доход 18 тысяч рублей на человека в месяц, никак нельзя отнести к среднему классу.

По данным Федерации независимых профсоюзов России, - а это организация не оппозиционная, а активно поддерживающая президента, - т.н. минимальный потребительский бюджет должен составлять 39 тысяч рублей на человека. Напоминаю также, что согласно опросам люди, которые говорят, что им не хватает денег на еду и одежду, составляют у нас почти 40% населения. Это точно не средний класс.

С моей точки зрения, к среднему классу в России сегодня можно отнести, условно говоря, 15-20% населения. Это те люди, которым как минимум хватает денег на еду, одежду, и, что называется, на элементарные жизненные удобства. Конечно, данные о принадлежности к среднему классу 4% россиян являются заниженными. Но, по моему мнению, около 40% граждан у нас – это реально бедные, почти столько же – это те, кого на Западе называют «высшим низшим классом», т.е. верхняя часть низшего класса, потом процентов 15, максимум 20 – это средний класс. Ну и примерно 3% - это высший класс Российской Федерации, если использовать западные методики.

Поэтому сначала нам нужно поднять минимальную заработную плату если не до французского уровня, то хотя бы до минимального потребительского бюджета, который, еще раз напомню, по данным ФНПР должен составлять 39 тысяч рублей. И вот тогда можно будет сказать, что те, у кого заработная плата в 1,5 раза выше минималки – это средний класс.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...