Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Кто подставляет Путина? - парламентарии о заявлении Президента, Минтруде и нищем среднем классе

18.03.2020 18:42


Более 70% граждан России, согласно методике оценки Всемирного банка, относятся к среднему классу, задача властей - укреплять их положение и повышать доходы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
В интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину" он обратил внимание, что "средний класс в каждой стране разный" и неправильно отождествлять российский средний класс с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Путин отметил, что по методике Всемирного банка к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

"У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%", - подчеркнул глава государства, напомнив, что средняя зарплата в России гораздо выше МРОТ, который составлял в 2019 году 11,28 тыс. рублей.
"Он [средний класс] у нас есть, наша задача в том только заключается, чтобы укреплять этот средний класс и наращивать [его] доходы", - заключил Путин.

Как сообщает РБК, существуют различные методики определения среднего класса. Так, например, в прошлогоднем докладе Высшей школы экономики «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» эксперты пришли к выводу, что средний класс составляет 38% россиян, а к его ядру можно причислить лишь 7% граждан. К нему автор исследования причислила людей, у которых есть подчиненные на работе, загородный дом или крупные сбережения.

Швейцарский банк Credit Suisse в 2015 году предположил, что к среднему классу можно отнести тех россиян, чей доход превышает $18 тыс. в год. Тогда этим требованиям отвечали лишь 4% граждан.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу данного заявления Владимира Путина? Кого, на Ваш взгляд, можно причислить сегодня в России к среднему классу?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

18.03.2020 18:42

Точно не знаю, кто подставляет президента под такие высказывания о численности российского среднего класса, но их невозможно поддержать. Думаю, что ключевую «подставную» роль тут сыграло наше доблестное Министерство по труду и соцзащите, определив МРОТ в России в размере 12 тысяч. Вот где собака зарыта, вот где кроется как минимум ошибка! Получается, если бы МРОТ был у нас в размере 6 тысяч рублей, тогда бы можно было заявлять о том, что средней класс в стране все 100% составляет!

Так вот, когда Всемирный банк выдавал какие-то свои критерии среднего класса, он явно даже и не предполагал, что бывает такой МРОТ, в 12 тысяч. Поэтому нужно узнать, что подразумевает Всемирный банк под понятием МРОТ. Полагаю, что как минимум это 30-40 тысяч, а в большинстве стран, которых как раз касается озвученная методика, я уверен, речь идет о цифрах на уровне чуть ли не 100 тысяч рублей.

Поэтому я считаю, что здесь надо отталкиваться больше даже не от доходов ежемесячных. Ведь есть люди, которые вообще не получают ни зарплат, ни пенсий, но живут себе припеваючи, имея роскошные квартиры, виллы, и т.д. Возьмите ту же золотую молодежь, которая вообще палец о палец не ударяет, но находится далеко за средним классом. Соответственно, оценивать нужно и доходы, и имущество. Допустим, любого москвича, обладающего двух-трехкомнатной квартирой, да еще и в центре, да еще и получающего зарплату в несколько десятков тысяч рублей, легко можно отнести к среднему классу. Что касается дома, то опять-таки, дом дому рознь: есть изба столетней давности, а есть коттедж, или вообще особняк, дворец.

Различных критериев для характеристики среднего класса можно приводить много. Но лично мне как-то запало в память определение представителей среднего класса как граждан, у которых есть не просто дом загородный плюсом к квартире, а в этом доме еще и в обязательном порядке имеется газонокосилка. То есть, о чем это говорит? О том, что человек приезжает в загородный дом, чтобы в основном отдыхать, чтобы загорать на том же газоне, а не трудиться до седьмого пота на грядках, чтобы обеспечить себе пропитание. Но людей, которые могут себе это позволить, у нас сегодня, как я предполагаю, процентов 15-20, не больше.

И это по сути главная проблема России – вот такой слишком узкий, слишком малый процент среднего класса, который необходимо поднять действительно до 70%. Вот почему надо стремиться к резкому повышению доходов граждан, чтобы доходы позволяли каждому человеку проводить время не только в благоустроенной городской квартире, но еще и в комфортном загородном доме, да еще с газоном, с бассейном, ну и для желающих – со всем остальным. И вот почему я давно настаиваю на предоставлении людям бесплатных участков земли под ИЖС, на предоставлении им ипотеки под 2%. Каждому гражданину государство должно обеспечить возможность построить свой дом, а уж с грядками или с газонокосилкой – это люди сами определят. И тогда вот с этих 20% позорных мы сможем поднять уровень среднего класса хотя бы вдвое.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

18.03.2020 18:42

Я начну с того, что возможно методика Всемирного банка применима к Европе, но точно не к России. На всякий случай напоминаю, что минимальная заработная плата во Франции, при «желтых жилетах» - порядка 1 тысячи 200 евро. Пересчитаем на наши деньги и получим около 100 тысяч рублей. Естественно, если человек получает полторы такие минимальные зарплаты, он уже может относиться к среднему классу. У нас же минимальная зарплата, напоминаю на всякий случай – 12 тысяч 130 рублей. И того, у кого доход 18 тысяч рублей на человека в месяц, никак нельзя отнести к среднему классу.

По данным Федерации независимых профсоюзов России, - а это организация не оппозиционная, а активно поддерживающая президента, - т.н. минимальный потребительский бюджет должен составлять 39 тысяч рублей на человека. Напоминаю также, что согласно опросам люди, которые говорят, что им не хватает денег на еду и одежду, составляют у нас почти 40% населения. Это точно не средний класс.

С моей точки зрения, к среднему классу в России сегодня можно отнести, условно говоря, 15-20% населения. Это те люди, которым как минимум хватает денег на еду, одежду, и, что называется, на элементарные жизненные удобства. Конечно, данные о принадлежности к среднему классу 4% россиян являются заниженными. Но, по моему мнению, около 40% граждан у нас – это реально бедные, почти столько же – это те, кого на Западе называют «высшим низшим классом», т.е. верхняя часть низшего класса, потом процентов 15, максимум 20 – это средний класс. Ну и примерно 3% - это высший класс Российской Федерации, если использовать западные методики.

Поэтому сначала нам нужно поднять минимальную заработную плату если не до французского уровня, то хотя бы до минимального потребительского бюджета, который, еще раз напомню, по данным ФНПР должен составлять 39 тысяч рублей. И вот тогда можно будет сказать, что те, у кого заработная плата в 1,5 раза выше минималки – это средний класс.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 млн, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что пенсионный возраст вернут обратно просто нет оснований, поскольку экономику правительство разрушает умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Появление такой инициативы Минтранса – это просто прикрытие для того, чтобы вводить платные дороги везде, где только можно. Минтранс в данном случае просто обнаглел, он хочет возложить на водителей всю обязанность по содержанию дорог. Тогда возникает вопрос: а зачем мы налоги платим? Только чтобы чиновников содержать? Налоги должны идти на общие нужды граждан страны, в том числе на дороги, на их ремонт и содержание

Нашему олигархату не нужны патриоты - ведь если мы сегодня начнем воспитывать истинных патриотов, кто-то из них потом может прийти к власти и начать отстаивать интересы государства. А защита интересов государства означает и национализацию наших сырьевых компаний, и введение прогрессивной шкалы налогообложения, и заботу о каждом трудящемся, когда все деньги будут идти на социальное развитие страны. Патриотизм- это реакция человека на отношение к нему государства, т.е. государство долж ...

В отношении вакцины те или иные сомнения на данный момент неизбежны. Новое – это всегда довольно страшно. Нужно четко понимать, какие результаты даст вакцина не только в борьбе с коронавирусом, но и дальнейшие последствия для здоровья людей после ее принятия

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...