Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Пора разобраться с ролью ЦБ, превратившегося в марионетку Запада: парламентарии о повышении процентных ставок

19.03.2020 17:57


Российские госбанки-монополисты необоснованно завышают процентные ставки. Такое мнение высказал в интервью Regions.ru  первый зампред Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг («Справедливая Россия»). Он обратил внимание, что еще неделю назад у банков были одни ставки, а теперь уже на 1-2% выше.

«Наша банковская сфера, в связи с политикой независимого Центрального банка оказалась полностью монополизирована несколькими госбанками. Фактически финансовый рынок страны контролируется этими госбанками процентов на 90-95. Они формируют, скажем так, рыночную ситуацию, под любыми предлогами поднимают ставки, размеры комиссий, и таким образом просто обирают экономику страны. Они просто пир во время чумы устроили!», - отметил депутат. По его словам, в этом можно видеть также и причину роста цен на различные товары и продукты питания, поскольку рост процентных ставок производителям приходится закладывать в себестоимость своей продукции.

«У всех сегодня начинаются проблемы, и только у банков, наоборот, «жатва» начинается, со всех они начинают собирать дань! И я не удивлюсь, если, подняв ставки, они еще и денег у государства попросят, как это было раньше – в 2009-м году, в 2014-м», - заявил Гартунг, напомнив, что в свое время банкам выделили из бюджета в связи с кризисом порядка 1,5 трлн рублей, а потом они просто «забыли» вернуть их, и не вернули.
«А сейчас они наладили хороший бизнес, у них только за прошлый год прибыль составила более 1,5 трлн рублей. Но им этого мало, и они теперь еще ставочки решили поднять! Очень некрасивая ситуация, и мне бы очень хотелось, чтобы президент обратил на нее внимание. Да и главе ЦБ Набиуллиной не мешало бы над этим задуматься. Пусть она посмотрит, как ее подопечные ведут себя на рынке», - подытожил парламентарий.

Regions.ru:  Что Вы думаете о политике российских госбанков? Почему они опять повышают ставки? Должен ли ЦБ на это как-то реагировать? Должны ли банки, которым ранее в связи с кризисами в 2009 и 2014г.г. было выделено из бюджета около 1,5 трлн рублей, вернуть эти деньги государству?

Читайте также: В росте цен на продукты питания виноваты госбанки, поднявшие ставки: парламентарии о причинах подорожания

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

19.03.2020 17:58

Ну во-первых, деньги, которые были выделены банкам из бюджета, должны быть возвращены. Здесь никаких вопросов нет. И для этого ничего не нужно, кроме политической воли. Если решение такое будет принято, они вернут.

А что касается ставок, то сейчас Центральному банку как раз самое время  показать, что он наконец стабилизировал рынок, очистил банки от плохих долгов, и т.д. Мы уже говорили, сколько мучений приняла наша экономика из-за того, что мы чистили банковский сектор. Что нужно делать Центробанку сегодня? А сегодня ему нужно снижать ключевую ставку – до 3%, т.е. кардинально, не на полпункта, и уж тем более не повышать. Такое снижение ставки как раз даст сигнал и коммерческим банкам, которые не будут в этом случае повышать свои проценты, ну и главное, в нынешней сложной ситуации даст малому и среднему бизнесу возможность почувствовать поддержку именно на государственном уровне.

У нас изменился курс национальной валюты, идет девальвация рубля. Как ЦБ поступал всегда в этих случаях? Он всегда повышал ставку. Вот и теперь, на ожиданиях, что вскоре состоится заседание ЦБ, который опять повысит ключевую ставку, банки начали уже самостоятельно повышать ставки, двигаться в этом направлении. Но я считаю, что раз уж правительство и ЦБ начали вырабатывать программу совместных действий, то однозначно нужно принимать решение о снижении ставки. То есть сегодня задача уже даже не в том, чтобы помочь финансовому сектору почиститься, и т.д. Речь теперь идет вообще о судьбе всей экономики, поэтому меры должны приниматься нестандартные, креативные, - такие, которые действительно окажут положительное влияние на состояние бизнеса в стране.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

19.03.2020 17:58

Естественно, государственные деньги должны возвращать все: банки, предприятия, физические лица. Почему-то с физических лиц три шкуры сдирают, если они задолжали банкам, а вот банкам, оказывается, можно не возвращать никаких долговых обязательств! Нет, возвращать должны все. Кто берет у государства, берет у народа, и он обязан все вернуть, - это аксиома.

Что касается остальных рассуждений Гартунга, то я с ним не согласен. Он настаивает на том, что это государственные банки мешают, а я хочу сказать о другом. Вся наша банковская система сегодня принадлежит далеко не государству, а иностранным инвесторам, которые захватили эту систему. Посмотрите на совет директоров любого банка: вы не увидите там практически ни одной русской фамилии. Там будут представители Великобритании, США, Германии, - кто угодно, но только не русские люди.

Поэтому нашей банковской системой сегодня управляют из-за рубежа, в основном США и Великобритания. Это они повышают кредитные ставки при любом случае, это они сделали недоступными кредиты внутри России – для того, чтобы наш бизнес обращался за кредитами в иностранные банки. Вот мы сейчас набрали 470 млрд долларов за рубежом, - это наш корпоративный долг, - вместо того, чтобы эти деньги брать в своей банковской системе. Почему мы их у себя не берем? А потому, что у нас такие кредиты! Если там дают под 4-5% годовых, то у нас внутри дают под 21%. Инфляция 3%, ключевая ставка 6%, и почему коммерческие кредиты при этом составляют 21% - вот что удивительно! Нигде, ни в одной стране мира такого нет. А все потому, что нашу банковскую систему оседлали иностранцы, и они делают все, чтобы наши кредиты вообще не работали, и чтобы мы обращались к ним, в зарубежные банки, и давали им наживаться на наших проблемах.

Ну а если говорить о позиции Центробанка, то на сегодня по сути своей политики он является филиалом Федеральной резервной системы Соединенных Штатов. Это одна «шайка-лейка», которая командует нашими финансами. И наш регулятор в лице Центробанка – это фактически марионетка, которую дергают за ниточки на Западе. Как там дернут, как там скажут, так он и поступает. То же самое и с диктатом МВФ, который как только заикнулся на тему повышения у нас пенсионного возраста, так его сразу и повысили. Все это говорит о том, что нет у нас никакой суверенной власти, а есть одни только исполнители, которые подчиняются зарубежным кукловодам.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

19.03.2020 17:58

Конечно, на фоне того, что американцы почти до нуля довели сегодня свою ключевую ставку, которая составляет у них всего лишь 0,25%, сегодня у нас очень высокие процентные ставки. А ставки по ипотеке снова начали расти, хотя недавно прозвучало заверение, что они будут падать.

Я не хотел бы сейчас вдаваться в цифры, только одно могу сказать. У нас в Совете Федерации на минувшем заседании обсуждались вопросы, связанные с корректировкой бюджета. И нужно отметить, что все больше и больше раздается голосов, что политика Центробанка не настроена на то, чтобы быть помощницей развитию экономики нашей страны. Об этом говорится уже немало лет. Очень много Глазьев об этом говорил, когда был помощником президента. И целый ряд других ведущих экономистов давно заявляют, что вместо того, чтобы зарабатывать огромнейшие прибыли, банковская система должна ставить перед собой другую задачу. Они должны все делать для того, чтобы развивалась экономика. Но как может развиваться экономика, если, допустим, средняя рентабельность предприятий по стране 6%, а кредит надо брать под 10, 12, 15%? Это самоубийство для предприятий, это практически невозможно потом отработать! Поэтому берут от безысходности: сегодня возьму, и бог с ним, что там произойдет завтра или послезавтра.

Уже давно назрел вопрос о необходимости капитально разобраться с ролью Центрального банка в нашей стране, понять, нацелен ли он развивать нашу экономику. Ну так же нельзя: американцы доводят свои процентные ставки до нуля, а мы повышаем и повышаем! Недавно Валентина Ивановна Матвиенко в ответ на выступления сенаторов по этой теме поручила одному из своих заместителей изучить этот вопрос, встретиться с представителями банковской системы, и потом доложить о результатах. Не знаю, что в итоге получится, но проблема существует, и очень серьезная. Я не хочу вдаваться в детали заявления Гартунга – дело не в деталях. А дело в том, что в целом политика ЦБ не соответствует сегодня задачам развития нашей экономики.

Что касается банков, в свое время получивших средства из бюджета, то деньги им давали для того, чтобы подержать в определенной ситуации. У них было несколько лет, чтобы рассчитаться с государством, но они этого не сделали. Поэтому я думаю, постановка вопроса здесь правильная. Они же не бедствуют сегодня, а наоборот, зарабатывают большие деньги. И главная проблема в том, что эти деньги по-прежнему не идут на экономику страны, на ее развитие.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

19.03.2020 17:58

Я согласен с Гартунгом, он все правильно сказал. Беда в том, что действительно на сегодняшний день на рынке банковских услуг совершенно нет конкуренции. Более того, когда банки начинают проверять, они доказывают, что у них появляются те или иные расходы. Но расходы за счет чего появляются? За счет того, что они безудержно тратят средства на себя же. Это и большие зарплаты, это огромные, красивые офисы, это огромный штат персонала, который совершенно не нужен для соответствующих операций, и т.д. Поэтому, аппетиты у них большие, а деваться нам всем некуда – как производству, так и стране в целом. Соответственно, речь идет именно о своего рода дани, которые все платят этим банкам.

В такой ситуации, раз уж у нас произошла здесь полная монополизация, государству надо жестко регламентировать кредитную ставку. Я считаю, что ставка по кредитам должна быть не больше, чем ключевая ставка Центробанка плюс 1,5-2% максимум. И самое главное, они что делают? Они в кредитном соглашении фиксируют, допустим, 11 или 12%, а потом еще 1,5% набегают. То есть, они берут деньги за открытие счета, за резервирование и прочие вещи. Таким образом, при отчетах они пишут про одну ставку, а фактическая ставка для заемщика получается совершенно другой. А у нас в статистике учитывается ставка, прописанная в договоре. Получается, что у нас вся статистика кривая, правительству они дают неточную информацию, поскольку на самом деле бизнес и граждане платят больше, чем это указано в официальных документах.

Безусловно, ЦБ должен реагировать на эту ситуацию, но только почему-то не реагирует. ЦБ почему-то считает, что если будут банки, то будет и экономика. Но к сожалению, это очень ошибочное мнение. Экономика – это прежде всего производство и рабочие места.

Что касается ситуации с теми средствами, которые выделялись когда-то нашим банкам «под кризис», то реалий я не знаю. Но в любом случае, попробовал бы кто-то из предпринимателей или граждан не вернуть кредит: их бы просто «казнили»! А если банкам когда-то позволили «забыть» эти долги, то конечно, их надо потребовать обратно.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

19.03.2020 17:58

Депутата Госдумы Валерий Гартунг -  опытный политик, которому хорошо известны приемы парламентской деятельности. Но в данном случае, как представляется, он избрал не совсем адекватный прием, публично излагая аргументы о некорректной практике российских госбанков-монополистов в средствах массовой информации.

Складывается впечатление, что он это сделал в большей степени для самоуспокоения и для публичного показа себя перед обществом. А ведь будучи первым заместителем Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, с моей точки зрения, обязан был предложить Госдуме принять и направить парламентский запрос руководителям Центробанка и других банков о недопустимости существующей практики.

Или другой вариант срочно пригласить данных руководителей на внеочередной парламентский час, в ходе которого можно было бы выяснить причины увеличения банковских ставок. Особенно это было бы полезно в современных условиях, когда правительство предпринимает экстренные меры по противодействию распространения коронавируса. Просто же обращать внимание, каким бы ни был квалифицированным отклик отдельного депутата, разумеется, явно недостаточно.

Тем более, депутат Гартунг является одним из активных справедливороссов, а его фракция отстаивает в своей практике принцип справедливости. Надеюсь, мой бывший коллега последует доброму совету во имя той же справедливости и во имя предупреждения решений банков, посягающих на справедливость.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому когда надо помогать банкирам, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. И вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет. Нужно пересматривать контракты, нужно вдвое-втрое снижать цены на энергоресу ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. Выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и вс ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда