Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Это либо глупость, либо вредительство: парламентарии о развале сделки ОПЕК+

19.03.2020 18:23


Цена на нефть, которая вечером 18 марта впервые за 17 лет опустилась ниже $25 за баррель, является катастрофической. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил совладелец и вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун.

Еще в конце февраля нефть торговалась дороже $50 за баррель. По словам Федуна, основная причина такого обвала нефтяных котировок — развал сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+ из-за того, что Россия и Саудовская Аравия 6 марта не смогли договориться об условиях ее продления, а затем саудиты заявили о намерении увеличить поставки сырья на рынок на более чем 25%.

«Да, сейчас коронавирус ударил по экономике. Но тот нефтяной шок, который произошел [от развала сделки ОПЕК+], он дает цену, примерно по нашим подсчетам, от $20 до $25 минус от существующей цены». Если бы сторонам удалось договорится о продлении сделки, то баррель нефти сейчас стоил бы около $50, пояснил бизнесмен.

По его словам, на совещании нефтяников с президентом Владимиром Путиным, которое состоялось за несколько дней до развала соглашения ОПЕК+, «никакая идея о выходе [России] из сделки не обсуждалась». «Хотя я знаю, что отдельные государственные компании ее (идею о выходе из сделки ОПЕК+ — РБК) активно лоббировали. Даже те, кто лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25», — отметил Федун.

Первым в поддержку выхода России из соглашения о сдерживании добычи с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК выступила государственная «Роснефть». «С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — сказал тогда РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Но, по мнению Федуна, в самой «негативной ситуации» из-за развала соглашения окажутся Россия и Саудовская Аравия, которая заявили о планах нарастить добычу нефти на падающем рынке. «И дальше вопрос их экономических возможностей, резервов и так далее, то есть это будет война на истощение, от которой выиграют США», — отметил он.

В США самое большое потребление нефти и прямая зависимость цен на бензин и дизельное топливо от стоимости сырья: чем ниже цена нефти, тем дешевле бензин. По подсчетам экспертов ЛУКОЙЛа, за счет низких цен на нефть доходы американского населения вырастут на 6%. А в России же из-за особенностей налоговой системы даже при падении цен на нефть в два раза стоимость бензина не снизится. «Население не страдает от роста цены, но ничего не получает от ее падения. А курс рубля, к сожалению, будет падать, никаких внятных причин, чтобы он дальше не падал, нет. Поэтому, скорее всего, реальные доходы [населения России] упадут», — предупредил бизнесмен.

При этом ценовая война «не убьет, но сильно ранит» сланцевую добычу в США, считает Федун. По его мнению, производство сланца будет отброшено на шесть-семь лет назад. Однако по тем сценариям, которые рассматривают в ЛУКОЙЛе, если России и странам ОПЕК не удастся договориться о новом соглашении о снижении производства и цены на нефть останутся в диапазоне не выше $35 за баррель, то начиная с 2022-2023 годов добыча в России начнет сокращаться, заключил он.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления вице-президента ЛУКОЙЛа? Можно ли было предотвратить столь шокирующее падение цены на нефть? Как, на Ваш Взгляд, в дальнейшем может развиваться ситуация на нефтяном рынке?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

19.03.2020 18:24

Абсолютно правильное, профессиональное мнение. Убивать сделку, которая приносила десятки миллиардов долларов дополнительного дохода стране, бюджету, нефтяным компаниям, - я даже не знаю, как это назвать! Вполне можно было просчитать, что развал сделки нанесет нам убыток минимум в 40 млрд долларов в год. На мой взгляд, это очевидно. Не знаю, почему так произошло, мне трудно сказать. А сейчас ущерб уже даже гораздо больше, чем 40 млрд долларов в год. Если бы сделка не развалилась, я думаю, что нефть точно была бы в районе 45-50 долларов.

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать, к чему я и призываю правительство Российской Федерации и руководство Саудовской Аравии. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. То, что две страны, больше всего заинтересованные в высоких ценах на нефть, не договорились, - это либо просто глупость, либо  какая-то вопиющая ошибка, которая оборачивается вредительством самим себе. Помните, как-то Рогозин употребил такое выражение как «выстрел в ногу»? Так вот, это как раз выстрел в ногу, а может быть даже и в обе ноги выстрел. Все дело в том, что ни у кого не получится ничего нарастить в этой ситуации. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! А наша марка, Urals – она еще дешевле, чем Brent.

Одним словом, выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и все.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

19.03.2020 18:24

Россия много раз попадала в трудные ситуации, и драматизировать нынешнюю ситуацию не нужно, - ее нужно оценивать объективно. Если руководство страны оценивает ситуацию объективно, базируясь на информации в том числе и закрытой, я думаю, в этом случае будут найдены правильные решения. Поэтому пугаться не надо.
Конечно, из сегодняшнего мирового кризиса Россия будет входить с потерями, и вопрос заключается прежде всего в цене этих потерь, в том, как дальше будет чувствовать себя население. Я имею в виду платежеспособный спрос населения, который выражается в доходах граждан, в его благополучии. Поэтому в данной ситуации главное – это удержать экономику от срыва в пике. В принципе, в критических ситуациях Россия всегда концентрировалась и находила выход. Думаю, что и в этот раз выход мы найдем.

Весь мир сейчас основные усилия тратит на поддержание экономики и ее секторов. Если вы посмотрите на цифры, то увидите, что все ведущие экономики направляют на это колоссальные деньги. К примеру, Америка вливает триллионы долларов на поддержание своей экономики и благосостояния населения. И я думаю, что Россия тоже будет идти по этому пути. Да, бюджет страны будет теперь дефицитным и потеряет более 3 трлн рублей, но они будут восполняться из Фонда национального благосостояния. Поэтому проблем с бюджетом не будет: обязательства, которые взяло на себя государство, будут профинансированы. В первую очередь это, конечно, национальные проекты, ну и все социальные статьи, которые необходимо профинансировать из федерального бюджета.

Что касается дальнейшего развития ситуации на нефтяном рынке, то прогнозы звучат разные. Но насколько я понимаю, аналитики говорят, что к осени цена пойдет вверх. Еще раз подчеркну, не надо драматизировать ситуацию. Мы и так находимся сегодня в очень сложной ситуации, факторов много, и я бы не стал их перечислять. Самое главное, чтобы правительство сегодня правильно оценило угрозы и вызовы и наши возможности реагирования на них. Много было исторических фактов, когда возникали крайние ситуации. Ну вот представьте, закончилась война в 1945 году: по всей стране были сплошные разрушения, многие города были разрушены, люди жили в землянках. Но ведь справились с ситуацией! Правильно все просчитали, правильно распределили ресурсы, и страна потихоньку выходила из ситуации. Так же будет и сейчас, я в этом уверен.

 
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вместо того, чтобы кошмарить кого-либо за «серые» зарплаты, нужно повысить ответственность за невыплату зарплат. Карманы уже все пустые, там забирать нечего! Но власти все равно взяли на вооружение задачу, чтобы всех проконтролировать, всех поставить на учет. Лучше бы задумались о том, чтобы дать возможность инвестировать в экономику, в малый и средний бизнес, освободить от налогов отечественных товаропроизводителей, одновременно предоставив им кредиты с нулевой процентной ставкой, как это де ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Вместо общих декларативных заявлений, с которыми Чубайс сегодня выступает, необходимо изменить экономическую политику, поставить во главу угла реальный сектор экономики, создав для этого благоприятные макроэкономические условия, и вернуться к стратегическому планированию. Но все эти задачи как раз таки противоречат либеральным установкам Чубайса. Поэтому мы наблюдаем с его стороны очередное декларативное заявление, не подкрепленное никакими конкретными предложениями по избавлению российско ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции