Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Денег для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! - парламентарии о неэффективности антикризисных мер правительства

21.03.2020 11:54


На фоне распространения коронавируса правительство России приняло решение о введении трехмесячного моратория для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов, а также отсрочку на уплату арендных платежей.

Управляющий партнёр "Management Development Group" Дмитрия Потапенко считает, что предложение правительства – мораторий на страховые выплаты – это имитация бурной деятельности.

«Разорятся очень многие. Нужна не отсрочка. Нужно отменять, как минимум – до первого июля, все налоги малого бизнеса. Обнулять.

Причём обнулять задним числом, начиная с 1 января 2020 года. У нас, пока разработают меры, закончится любая эпидемия. А бизнес, понятно, сдохнет. Я предполагаю, что закроется до 70% малых предприятий», - заявил он «Новым Известиям».

«Инициатива Мишустина об антикризисных поблажках для малого бизнеса перекликается с известным анекдотом «мирного» времени, в котором высмеивалось полное игнорирование интересов низов: пришла пора подумать и о людях: для начала душ по двести»», -  пишет телеграм канал «Мастер пера».

«Нынешняя экстренная попытка разворота в сторону «лавочников» и мелких производителей, которые ещё вчера ходили в пасынках у государства и его главного мытаря Мишустина, свидетельствует о чрезвычайном характере проблем, с которыми столкнулась власть, а также о понимании ею того, что традиционными приемами поддержки исключительно банков и госкорпораций ситуацию в стране уже не спасти. Однако шаг Мишустина во многом запоздалый : малому и среднему бизнесу предлагаемые меры  - что мёртвому припарка. В сложившихся обстоятельствах требуются решения по-настоящему кардинальные, ценой не в 300 млрд рублей, скаредно оторванных от кубышки на преодоление кризиса, а в десятки триллионов. При этом поддержка должна быть адресной, нацеленной на всех россиян, оказавшихся на грани выживания. Это должен быть чрезвычайный договор между властью и обществом, необходимость которого уже давно назрела. Жадничать и оглядываться на издержки - значит, усугублять ситуацию», - считает  «Мастер пера».

Напомним, что мы буквально вчера обсуждали как в свое время правительство не скупилось когда банкам выделили из бюджета в связи с кризисом порядка 1,5 трлн рублей (а не жалкие 300млрд), а потом "они просто «забыли» вернуть их, и не вернули».

Тот же Потапенко приводит данные, как в мире поддерживают бизнес во время пандемии:«Итальянцы отменили зарплатные налоги. Трамп произвёл точно такие же отмены малому бизнесу. Это и есть основные меры. В Китае выделено более триллиона на поддержку малого бизнеса. И это невозвратные средства. Никто потом ничего возвращать не будет. И не надо забывать, что обвал мировых цен на нефть спровоцирован, в том числе, и нашим демаршем».

Regions.ru:  Помогут ли предложенные меры предпринимателям?  Выживет ли МСБ? Какие меры стоило бы предпринять? Что вы думаете о том, что поддержка должна быть адресной, нацеленной на всех россиян, оказавшихся на грани выживания?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

21.03.2020 12:02

Надо признать тот факт, что правительство РФ было абсолютно не готово к кризису. Очень праздное, и даже халатное отношение было к экономическому положению нашей страны. Как известно, дурак учится на своих ошибках, а умный – на чужих. И мне страшно, что наше правительство вообще ни на каких ошибках учиться не желает. Напомню, что распаду Советского Союза предшествовал картельный сговор, направленный на увеличение на рынке нефти по дешевой цене. Это привело к снижению ценности нефти и невозможности для СССР выдержать этот экономический удар. В связи с этим власти оказались неспособны удержать и саму страну в тех границах, в которых она существовала.

Всем давно понятно, что это классическая схема удара по экономике нашей страны, но на протяжении 20 лет, имея просто колоссальные сверхдоходы от продажи углеводородов, мы не добились ни укрепления рубля, ни поддержки своего собственного бизнеса, ни создания нормального банковского сектора, который давал бы реальному сектору экономику «длинные» и дешевые деньги. Вместо этого у нас установился своего рода «хапунизм», когда вся экономика сосредоточена вокруг энергоресурсов, торговых сетей и банкиров. Когда надо помогать банкирам или торговым сетям, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. Мол, что могли, мы сделали. Понятно, что эти правительственные меры в отношении малых и средних предприятий ничего не дадут. Уже сегодня мне поступают жалобы со стороны строителей о том, что сейчас предстоит срочно пересматривать контракты на строительство государственных и муниципальных объектов, поскольку и технику, и стройматериалы, и многие другие сопутствующие товары приходится закупать за рубежом, а цены на все это теперь резко возросли. Представьте себе, насколько повысятся затраты всех тех фирм, которые работают в России! А все из-за того, что за эти 20 лет правительство ничего не делало для обеспечения полного импортозамещения. И сегодня становится все более очевидно, что с 2014 года у нас происходила, опять же, имитация импортозамещения.

Поэтому вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет в значительной своей части. Нужно пересматривать контракты, а главное - нужно снижать цены на энергоресурсы  в России. Вдвое-втрое необходимо понизить стоимость газа, бензина и электричества внутри страны. Это все, что может сегодня правительство сделать для нашего бизнеса, потому что больше никаких рычагов у него нет. На банки влиять оно не может, поскольку фактически ими командует Греф: все банки только и смотрят, как поведет себя Сбербанк, чтобы действовать так же. Зато у правительства точно есть возможность отрегулировать цены на топливо. На заправках оно должно дешеветь в два раза как минимум, цены на электричество должны дешеветь в два раза, и соответственно, на газ. Вот это будет реальной поддержкой для бизнеса, потому что львиная доля затрат бизнеса, - это как раз средства, которые идут на оплату энергоресурсов. Поэтому, полностью на год надо освобождать бизнес от налогов и срочно принимать меры для удешевления энергоресурсов в стране. Только это поможет хоть как-то поддержать и бизнес, и население.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

21.03.2020 12:02

Стоит отметить, что о благополучии банков государство и сегодня продолжает активно заботиться. К примеру, на днях Центробанк объявил о намерении зарезервировать как минимум 700 млрд рублей для банков, которые проходят сейчас через санацию. То есть, мы видим, что приоритеты государственной экономической политики пока, к сожалению, не меняются.

Что касается малого и среднего бизнеса, то фракция КПРФ уже не раз выступала за то, чтобы обнулить все их задолженности, страховые взносы, различные налоги, платы, и т.д. Предложения правительства, конечно, тоже можно поддержать, но именно в качестве первой меры. А дальше нужно уже требовать обнуления, потому что эти три месяца быстро пройдут, и малые предприятия все равно не смогут решить все свои проблемы. Поэтому малому и среднему бизнесу нужно стараться списывать все, что только можно. Ну а в целом для того, чтобы этот бизнес работал, необходимо обеспечивать нормальный потребительский спрос. Вон, в США в связи с коронавирусом вообще решили выделить по тысяче долларов на каждого взрослого американца и по пятьсот долларов на каждого ребенка. Вот и нам нужно выдать какие-то единовременные пособия всем гражданам, чтобы в условиях распространения коронавируса и кризисных явлений люди чувствовали себя более-менее нормально. Тогда и внутренний спрос у нас усилится, и малому бизнесу станет полегче.

Опять же, и в США, и в Европе обнуляют ключевые ставки, а у нас буквально сегодня ЦБ решил оставить ключевую ставку на уровне 6%. А при такой ставке мы и никакого импортозамещения не добьемся, и предприятия такой кредитной ставки не выдержат, и инвестиций никаких не будет. Поэтому мы продолжаем настаивать на кардинальном пересмотре ключевой ставки. Ну и в целом нужно коренным образом пересмотреть экономический курс и социальную политику. Конечно же, и адресную поддержку всех тех, кто в этой поддержке нуждается, проводить необходимо. Мало того, поддерживать нужно те отрасли экономики, которые в отличие от той же нефтегазовой отрасли, испытывают большие проблемы. Это в том числе сельское хозяйство, транспортное машиностроение. Потребность в их продукции всегда существует, а средств для развития они найти не могут. А в металлургии наоборот: денег у них навалом, а внутреннего спроса нет. Поэтому нужно обеспечить определенный механизм перераспределения средств из одной отрасли в другую.

И безусловно, никакими точечными мерами, которые пытается предложить сегодня правительство, решить наши социально-экономические проблемы нельзя: надо кардинально менять всю экономическую политику. Мы давно выступаем и за национализацию, и за рентные выплаты каждому гражданину и за многое-многое другое. Ну а начинать надо с отмены решения о повышении пенсионного возраста.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

21.03.2020 12:02

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому для них льготы льются рекой, а нефтянку сейчас хотят признать одной из главных пострадавших отраслей экономики. Ну это просто смешно при их сверхдоходах!

Что касается малого и среднего бизнеса, то понятно, что и поддержка в 300 млрд рублей в целом для экономики мала, и отсрочка платежей тоже мало что даст. Ситуация на сегодня такова, что малый и средний бизнес оказывается наиболее уязвимым, и ни 300 млрд, ни 1,5 трлн кардинально ему не помогут. Очень много компаний разорится, и с этим ничего не поделаешь.

В любом случае, необходимо стимулировать потребительский спрос, необходимо давать деньги людям. В США, к примеру, вообще предлагали с вертолета деньги сбрасывать, причем ни кто иной, как Бен Бернанке, бывший руководитель Федеральной резервной системы. Я говорю это к тому, что именно через стимулирование потребительского спроса можно поддержать малый и средний бизнес. Фактически это единственный путь. Поэтому нам нужно индексировать пенсии, и прежде всего работающим пенсионерам, принять закон о детях войны, проиндексировать наконец зарплаты бюджетникам, и т.д. и т.д. Все это необходимо для того, чтобы появился потребительский спрос, и вот тогда оживет малый и средний бизнес. А отдельными частными мерами помочь ему невозможно.

Причем, меры по повышению реальных доходов граждан должны быть не адресными, а повсеместными, рассчитанными на всех. «Адресность» - это плохое слово, либеральное. Это значит, что кому-то дадут, а кому-то нет. Всем должны дать, т.е. должен быть широкий пакет социальных мер, и тогда мы и населением поддержим, и одновременно получим адекватное стимулирование потребительского спроса.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

21.03.2020 12:02

Я не согласен с оценкой эксперта. Все-таки впервые правительство пошло на такие меры. Принимая в срочном порядке эти меры, оно предоставляет малому и среднему бизнесу возможность продолжать работать, решать вопросы, которые перед ними стоят, и самое главное – выполнять предписания административных органов в части борьбы с коронавирусом.

Понятно, что сейчас совпали различные обстоятельства, в том числе падение на биржах, падение цены на нефть, падение курса рубля, поэтому правительство и принимает сегодня необходимые меры. И я считаю, что это очень хорошо, что по крайне мере на данный момент такие меры появились. Почему? Потому что пока ни один эксперт не может сказать, сколько продлится борьба на нефтяном рынке, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. И я думаю, что это не последние меры со стороны правительства, направленные на сохранение малого и среднего бизнеса и недопущение банкротства его предприятий. Очень важно, чтобы малый и средний бизнес воспользовался этим именно с точки зрения сохранения своих предприятий, сохранения рабочих мест. Еще раз повторяю, что пройдет срок, правительство увидит, как развивается ситуация на рынках, ситуация с коронавирусом, и я думаю, что последуют еще и другие меры.

Поэтому, не надо бить по рукам, когда начинают делать хорошее дело. Я бы хотел посмотреть, как обстоят дела в той структуре, в которой работает данный эксперт, какие меры там приняли для того, чтобы сохранить коллектив, если он там есть, и т.д.

Так что, я считаю, что правительство приняло хорошее, нужное решение. А в дальнейшем посмотрим. Скорее всего, будут и другие меры, если кризис будет развиваться и если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться. Общая наша задача – сохранить коллективы, сохранить бизнес для того, чтобы по окончании кризиса, по окончании ситуации с коронавирусом экономика заработала как можно быстрее. Правительство это понимает, поэтому и выходит с соответствующими решениями. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому когда надо помогать банкирам, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. И вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет. Нужно пересматривать контракты, нужно вдвое-втрое снижать цены на энергоресу ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. Выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и вс ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда