Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Нефтяникам оставить 20 долларов за баррель - остальное в бюджет: парламентарии о секвестре бюджета

24.03.2020 12:10


В 2020 г. не будет секвестра федерального бюджета, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. По словам Кудрина, предполагается «более серьезное перераспределение» расходов, объем которых при этом сохранится. Секвестр, напомнил он, предполагает равномерное сокращение всех статей в связи с недополучением доходов бюджета.

Премьер Михаил Мишустин ранее поручил Минфину и Минэкономразвития представить в правительство предложения «по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях». Ведомства должны исполнить поручение до 26 марта. Федеральный чиновник сообщил «Ведомостям», что это подготовка к секвестру федерального бюджета, а другой источник заявил, что скорее речь идет о перераспределении расходов внутри бюджета, а не о секвестре. 

В нынешней редакции федерального бюджета на этот год предусмотрен профицит в 0,8% ВВП при расходах в 19,5 трлн руб. При расчете бюджета правительство закладывало цену отсечения нефти в $42,4 за баррель марки Urals, однако уже с 9 марта нефть марки Brent (к ней привязана цена на Urals) стоит дешевле $40. По данным на 15.00 мск 23 марта, баррель Brent на ICE стоит $25,8.

Regions.ru:  Как, по Вашему, будет развиваться ситуация с федеральным бюджетом? Грозит ли ему секвестр? В каком направлении должно происходить перераспределение бюджетных расходов?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

24.03.2020 12:11

Как будут развиваться события, понять довольно сложно. В одном из интервью я как-то сказал, что если никто в правительстве с ума не сойдет, то тогда все будет хорошо. Я сейчас боюсь загадывать, потому что не исключаю, что весна опять на кого-нибудь подействует, как это было недавно, когда Россия отказалась от сделки с ОПЕК.
Но вот о том, как события развиваться должны, я сказать могу. В первую очередь нужно поменять налогообложение в сырьевых отраслях. Нефтяники же сказали, что они вполне способны жить при 20 долларах за баррель: ну вот и пусть живут при такой цене на нефть, и при этом увеличат платежи в бюджет! Думаю, это будет очень справедливое решение.

Нужно отменить возврат НДС экспортерам сырья, отменить всевозможные налоговые льготы, которые дали нефтяникам, в том числе при разработке северных месторождений. И пусть нефтяники поживут, как и все остальные россияне. И тогда точно не придется ничего секвестировать. Напротив, вполне можно будет увеличить расходы федерального бюджета еще на пару триллионов рублей в год. Те «жирные коты», которые принимают неразумные решения, как раз и должны помочь государству и гражданам, а не наоборот. А то сейчас, не исключаю, начнут действительно все секвестировать, урезать, чтобы помочь нефтяникам, «бедным и убогим». Вот этого допускать нельзя.

Кстати, Потанин подал хороший пример, выделил миллиард рублей на поддержку НКО, помогающих социально незащищенным гражданам. Думаю, нефтяники с их колоссальными доходами могли бы не только разово, но ежегодно направлять триллион-два на поддержку и малоимущих, и обрабатывающих отраслей экономики, и нашей системы здравоохранения, которую совсем обескровили. Не дай Бог у нас то же самое что в Италии произойдет! Если уж итальянское здравоохранение не справляется, то наше тем более не справится с подобной ситуацией. Ну и заодно хочу сказать, что надо вводить ограничительные меры по перемещению граждан внутри страны. Нужно оставить только все самое необходимое, только перемещения на работу там, где без присутствия людей нельзя обходиться. А там где можно на дистанционную работу перейти, нужно переходить, и всех работодателей к этому призывать. Необходимо максимально сократить движение людей в общественном транспорте. Каким образом это сделать? Мне кажется, у правительства много рычагов, которые позволили бы сократить количество людей, находящихся в общественных местах. В таких местах следует появляться только по крайней необходимости: когда надо приобрести продукты питания или отправляться на работу на те предприятия, которые невозможно остановить или перевести на удаленный режим работы. Раз ситуация сложилась чрезвычайная, то и меры должны приниматься чрезвычайные. Тот же Китай показал, что благодаря чрезвычайным мерам даже в таких городах как Ухань, с многомиллионным населением, распространение вируса можно остановить в течение месяца. Надо только вовремя принимать эти меры.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

24.03.2020 12:11

Думаю, до секвестра дело пока не дойдет. В любом случае, все социальные статьи нужно сохранить в нынешнем объеме, сокращать их недопустимо. А вот какие-то статьи расходов, предусматривающие долговременные инвестиции, вполне можно подвергнуть определенному сокращению. Отдельные проекты, связанные с капвложениями на долгосрочную перспективу, могут в какой-то мере и подождать. Здесь надо все как следует посчитать, тем более, что на конец прошлого года у нас оказался недоиспользованным триллион рублей, о чем докладывал тот же Кудрин. Так что, резерва для внутреннего перераспределения бюджетных расходов достаточно.

Подчеркну, что расходы, связанные с потребностями людей, ни в коем случае сокращать нельзя. Тем более, что на медицину расходы сейчас, как вы понимаете, могут еще больше вырасти. Да и в принципе, в таких сферах как здравоохранение, образование, культура и доходов-то как таковых не бывает, поэтому их нужно только поддерживать. Одновременно в связи коронавирусом в уязвимом положении оказались туристическая отрасль, железнодорожный транспорт, авиаперевозки, автотранспорт, поэтому нужно находить возможности и для их поддержки.

В целом, конечно, сложно предсказать, как дальше будет развиваться ситуация и с коронавирусом, и с нефтяными котировками. Но есть очевидные вещи, которые необходимо делать. В частности, надо прекратить свободную продажу валюты, на чем сейчас активно спекулируют, надо регулировать цены на бензин. А возможности обеспечить сбалансированный бюджет и избежать секвестра у нас однозначно имеются, просто надо внимательно все взвесить, проанализировать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ослаблению рубля рады только те, кто имеет возможность хранить свои сбережения в евро и долларах, люди, имеющие очень хорошие завязки на заграницу, имеющие за рубежом недвижимость. И по сути дела, ежегодные скачки доллара и евро, ослабление рубля оказывается на руку валютным спекулянтам, которые в принципе на этом зарабатывают. На этом зарабатывают в том числе и банки. И не исключено наличие сговора, когда компании заинтересованы в приобретение валюты, для реализация по более высокому курсу зару ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции