Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Главное сейчас – сохранить рабочие места: парламентарии о падении доходов россиян и угрозе безработицы

24.03.2020 21:48


Падение цен на нефть на фоне эпидемии коронавируса негативно сказалось как на экономике в целом, так практически на каждом россиянене в частности.

Журналист Павел Пряников, наблюдая последние драматические события, такие как обвал цен на нефть и курса рубля, предположил, что очень скоро в российских регионах 200 долларов станут считаться хорошей зарплатой
«Если в ближайшие 2-3 месяца нефть Urals не отрастёт хотя бы до $35 (а Brent – до $38-40), запустится маховик масштабного экономического кризиса в России...», - цитируют Пряникова «Новые Известия».
 
Этот прогноз уже начал осуществляться, причем ударными темпами: экономика в регионах начала уже сыпаться. Там и так жизнь была не сахар, но всего лишь один месяц кризиса начал приводить к печальным последствиям.
К примеру, в городе-миллионнике Волгограде работодатели «хотят платить своим сотрудникам ещё меньше, чем месяц назад. Кроме того, количество вакансий наиболее востребованных профессий в городе снижается.
 
В частности, если по итогам января работодатели искали кондукторов за среднюю зарплату в 20 тысяч рублей, то в феврале предлагаемая зарплата снизилась уже на 5 тысяч рублей. В начале года в городе требовалось 728 водителей со средней зарплатой в 27 тысяч рублей. А в феврале было зарегистрировано только 220 вакансий со средней зарплатой в 21,7 тысячи рублей. В январе слесарям-сантехникам должны были платить 27 тысяч рублей. А уже через месяц предлагали лишь 16 тысяч рублей».
 
Другой пример – Красноярск, где на комбинате школьного питания сократили зарплату «из-за коронавируса» (средняя зарплата там и так была 19 тыс. руб. в месяц, т.е. 250 долларов).
 
Зато выгодно в это непростое время работать силовиком, чье зарплата, в среднем, превышает зарплату рядовых граждан в два-три раза. «За шесть лет третьего срока Путина зарплаты всех федеральных силовиков выросли в полтора-два раза. Больше всего по сравнению с 2012 годом увеличилась зарплата сотрудников уголовно-исполнительной системы», — говорится в материале «Проекта».
 
В три раза больше, чем житель страны в среднем, получают прокуроры, полицейские, росгвардейцы и таможенники, в 2,4-2,7 раз — армия, приставы и фельдъегери.
В регионах ситуация складывается по-разному, но в большинстве субъектов федерации зарплаты силовиков превышают средние.
 
Исключение составляют разве что Москва, где средняя зарплата служащего Росгвардии на 26% меньше, чем у среднего жителя, сотрудника МВД — на 21%, прокурора — на 24%, следователя — на 11%, сотрудника МЧС — на 14%.
 
Правда, ранее новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал один из первых своих указов, который устанавливает выплаты 100% надбавки сотрудникам МВД, Минобороны и Росгвардии в Москве и Петербурге, выполняющим «сложные задачи».
 
Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали ситуацию с сокращением и без того низких зарплат в российских регионах и что вы думаете о зарплаите силовиков?

Читайте по теме: Тупыми, голодными и больными управлять легче: парламентарии об отказе правительства повысить зарплаты медикам и учителям

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

24.03.2020 21:49

Ну во-первых, в условиях, когда реальная, потребительская инфляция будет только расти, необходимо, чтобы зарплаты бюджетников и пенсии были проиндексированы безотлагательно. Это все-таки особо массовая категория граждан с доходами скромными и более чем скромными. Понятно, что и все социальные выплаты должны быть проиндексированы на уровень вот этой кризисной инфляции, которая, к сожалению, неизбежна при зашкаливающем курсе доллара.

Вторая массовая категория, которая не дай Бог может у нас появиться, - это те, кто вообще потеряет работу. Уже сейчас начали закрываться некоторые предприятия общепита, туристической отрасли, сферы развлечений и другие. Им просто не выжить в нынешней ситуации, им легче закрыться. Люди потеряют работу, и это могут быть миллионы наших сограждан. Все они должны получать либо пособие по безработице, - и не 5 тысяч, а по меньшей мере прожиточный минимум, - либо выплаты по листку нетрудоспособности в связи с коронавирусом. Ведь причина закрытия многих предприятий – это карантин, когда людей вынужденно отправляют, скажем так, в карантинный отпуск. Все это должно оплачиваться из соответствующих фондов, занимающихся социальным страхованием. Ну и Фонд национального благосостояния у нас тоже создавался для того, чтобы можно было решать проблемы при подобных чрезвычайных историях.

Поэтому поддержка на уровне не ниже прожиточного минимума должна быть обеспечена миллионам граждан, которых эта история оставила сегодня без работы.

Если же говорить о зарплатах не только силовиков, но и чиновников, депутатов, судей, то конечно же, необходимо принимать, особенно в это время, наш законопроект, который мы требуем принять вот уже скоро 10 лет. Речь идет о том, чтобы зарплата всех этих господ или товарищей была в обязательном порядке привязана к средней по региону или стране, и превышала средний показатель не больше, чем в 2-3 раза. Сегодня врач должен быть самым оплачиваемым бюджетником, а не депутат или силовик. Почему сегодня зарплата врачей не такая, как у силовиков? Это действительно острый, наболевший вопрос. Поэтому учитель, врач, депутат и мэр города должны получать примерно одинаковую зарплату. Я вообще считаю, что именно у врачей, ученых и учителей должны быть в стране самые высокие зарплаты. А если брать людей, которые постоянно рискуют жизнью, тех же шахтеров, пожарных, и т.д., то у них зарплаты должны быть еще и выше. Давайте посмотрим также на зарплаты аграриев: почему люди, которые нас кормят, имеют самые нищенские доходы в стране?

Хочу отметить, что сегодняшнюю вопиющую несправедливость с зарплатами нельзя считать чем-то, принесенным к нам ветром капитализма. Ничего подобного! В развитых капиталистических странах как раз такого безобразия нет. А в России мы имеем сегодня то, что натворили, да и продолжают творить какие-то внутренние наши «деятели» типа Чубайса и компании. Их сомнительные «проекты», - от ваучерной приватизации до т.н. пенсионной реформы, - как вирус поразили всю нашу экономику и всю социальную сферу.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

24.03.2020 21:49

Что касается роста зарплат силовиков, то они не столько вросли, сколько льготы были преобразованы в зарплаты. У них раньше было бесплатное обмундирование, бесплатное медицинское обеспечение, бесплатные санаторные путевки. Все это отобрали, превратили в деньги и повысили зарплаты, причем не вполне адекватно, но при этом они остались без разного рода льгот. Да, зарплата силовиков индексируется, но я бы не сказал, что она уж очень большая. Люди идут в силовые структуры, в ту же полицию, Нацгвардию, как правило, просто потому, что больше идти некуда. Выжимают из гражданской сферы, и деваться некуда – идут туда.

А что касается приведенных данных о снижении зарплат в регионах, то это действительно происходит. И экономический кризис у нас действительно начинается, потому что падение цены на нефть – это только вершина айсберга. За этим последовало повышение курса доллара и понижение курса рубля. А поскольку мы 70% товаров закупаем за границей, в том числе 30% продовольствия, то при повышенном курсе доллара все это выливается в то, что где-то на 10-20% товары стали дорожать. То есть, скрытая инфляция по импорту уже идет, покупательная способность снижается. В связи с коронавирусом люди переходят на дистанционную работу, а многие учреждения вообще закрываются. Правительство хотя и выделяет сегодня 300 млрд рублей на компенсацию потерь предпринимателям, но последние эти деньги берут, а людям-то не выдают. Предприниматели у нас заботятся больше о себе, чем о народе, а людей выгоняют на улицу.

Я вчера посмотрел данные статистики: оказывается, средняя зарплата согласно этим данным составляет у нас 65 тысяч рублей! Кому-нибудь скажи, так выцарапают глаза, потому что такой зарплаты у большинства людей сегодня просто нет.

А в мире экономическая ситуация такова, что китайский рынок начинает сужаться, американская нефть начинает вытеснять нефть Саудовской Аравии. В результате у тех стран, которые накапливали деньги за счет нефтегазовых ресурсов, бюджеты на сегодня отощали, так же как и наш. Понятно, что благодаря определенным накоплениям наше правительство, наверное, выкрутится. Но на какой период  растянется падение цены на нефть, пока не понятно. И дело в том, что нефтегазовые доходы были постоянными, ежемесячными, а теперь бюджет наш недополучает где-то 12 долларов за баррель. Поэтому нам придется брать деньги из ФНБ, чтобы обеспечить социальные гарантии населению. А оттуда надо еще брать средства на национальные проекты. Уже замолчали с покупкой Сбербанка: наверное, отложили эту покупку, поскольку деньги сейчас понадобятся на исключительно бюджетные расходы. Ну а когда в бюджете не хватает денег, то это как барометр для экономики, которая начинает хиреть. Соответственно, и работники бюджетной сферы пострадают и не получат того, чего им положено. Поэтому уже сегодня мы наблюдаем сокращение зарплат по самым разным регионам, и даже где-то и по Москве. Все эти проблемы связаны одни с другими и нарастают как снежный ком.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

24.03.2020 21:49

Ситуация с заработными платами в нашей стране критическая. Низкий уровень доходов населения неоднократно обсуждался, и конкретные меры по борьбе с этой проблемой озвучивались. Это прежде всего увеличение минимального размера оплаты труда до 25 тысяч рублей. К сожалению, наша власть выбирает путь наименьшего сопротивления. Зачем платить всем достойную зарплату, когда можно ее заплатить тем, кто может применять силу в отношении бедного и голодного населения, которое может выйти на улицы? Поэтому сегодня со стороны властей демонстрируется не забота о населении, а просто-напросто силовой метод подавления недовольных.

Но людям действительно тяжело жить, они бедствуют. Нищенские зарплаты практикуются на всей территории Российской Федерации кроме Москвы, да и в Москве все относительно, судя по ценам и по стоимости аренды столичного жилья. Людям тяжело, дальше будет еще хуже. Но власти этого не замечают, потому что они слушают хвалебные оды подконтрольных СМИ о себе, и у них создается иллюзия, что в стране все хорошо. Заведомо проверенные, фактически подсадные люди, приходят на встречи с ними и задают «правильные, нужные» вопросы. Потому и создается иллюзия, что все хорошо в стране, хотя на самом деле все плохо, и к сожалению, дальше будет еще хуже.

Если мы не повысим как минимум вдвое МРОТ, у нас не будет роста покупательной способности населения, а у бизнеса не будет появляться дополнительных доходов, благодаря которым он мог бы не только платить налоги в федеральный и региональные бюджеты, но и повышать зарплаты сотрудникам. Темпов промышленного производства в стране нет, наука не финансируется на должном уровне, а для новых изобретений нет новых, современных производств и технологий. Поэтому людям становится все сложнее найти работу. Выбор предложений на рынке труда невелик, всю неквалифицированную и тяжелую работу выполняют, как правило, приезжие из Средней и Центральной Азии. К чему это все может привести? Ну наверное, к усилению диктатуры в стране, усилению роли полицейского режима. Судя по тем поправкам, которые принимаются в Конституцию, мы идем по пути Северной Кореи.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

24.03.2020 21:49

Ну, силовики и должны получать достойную зарплату, чтобы они честно работали. Поэтому я бы не стал искать здесь никаких противоречий. А в связи с тем, что в регионах снижаются зарплаты, правительство должно принимать экстренные меры для того, чтобы производители и предприниматели могли ее выплачивать. Они же не получают эти средства из бюджета, который независимо от ситуации пока имеет возможности. Они получают их от функционирования предприятий, а многие предприятия сейчас просто встали.

Поэтому я считаю, что правительство должно сейчас принять меры, и они очень простые. Можно просить предпринимателей выплачивать зарплату в прежнем размере, но при этом все налоги по зарплате пусть возьмет на себя федеральный бюджет. Это единственная возможность целенаправленно сохранить зарплаты. Абсолютно все предприятия, за исключением бюджетных, которые финансируются из бюджета, нужно освободить от налогов по зарплате на определенный период, хотя бы на период карантина.

Это позволит поддержать реальный бизнес. Главное сейчас – сохранить рабочие места, и именно в предпринимательской сфере. Бюджетные места никуда не денутся, а вот предприниматели могут уйти, и тогда их невозможно будет уже вернуть. И тогда непонятно, что будет с российским бюджетом, откуда он будет наполняться. Вот почему правительство должно понять, что главная сейчас задача – это сохранение рабочих мест в частном бизнесе. Если оно эту задачу выполнит, то все будет нормально, а если нет, то все может окончиться плохо, и тогда будет кризис.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В банковской сфере нужно менять ситуациютак, чтобы государство в лице правительства, судебной системы, стояло на защите каждого гражданина, каждого предпринимателя, которые обращаются в государственные банки, вроде Сбербанка, ВТБ, и т.д., и не получают там кредитной поддержки, или возможности перекредитоваться, а получают отказы без должных оснований. И такое происходит у нас сплошь и рядом. Но ведь это деньги не господина Грефа или господина Костина, - это деньги государственные

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции