Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Анатолий Лысков: В СССР все недра и подземные богатства страны были общенародным достоянием - в настоящее время данный подход изменился в пользу частных лиц

25.03.2020 19:58

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье То хорошее, что было в СССР, мы не просто потеряли, - все это сознательно уничтожалось: парламентарии об опросе «Левада-центра»

Опрос, проведенный "Левада-центром, представляет собой не только социологическое, но политологическое (возможно - политическое) исследование, потому что респондентам предлагались вопросы, ответы на которые по существу носят сравнительную характеристику современного государства с государством, прекратившим свое существование - Союзом ССР. Отсюда и соответствующие результаты опроса, когда три четверти россиян (75 %) считают советскую эпоху лучшим временем в истории страны.

Если исключить определенные колкие наблюдения со стороны главного редактора "Правды. ру" Вадима Горшенина (такие как о "среднем классе" и "обнуление сроков"), то в своей основе его оценки верные.

Действительно, в советском обществе была уверенность в завтрашнем дне, осознанность  того, что любой человек мог бесплатно получить высшее образование независимо от своего происхождения, добиться продвижения по службе или работе без признаков, как часто приходиться слышать ныне, "неодворянства", и многих других обстоятельств, позволявших ощущать себя частью и гражданином огромной, пользующейся авторитетом в мире страны, независимо от национальности, вероисповедания и территории проживания (в кошмарном сне не могло присниться, чтобы человеку не разрешалось использовать родной язык, как это имеет место быть на Украине и в Прибалтике).

Конечно, в коротком комментарии невозможно отметить все положительные стороны советской государственности. Но одну из них еще не могу не отметить. Это ощущение, что все недра и подземные богатства страны являются общенародным достоянием, направленным не только на повышение обороноспособности государства, но и на обеспечение достойной социальной обеспеченности советских граждан. Общеизвестно, что в настоящее время данный подход в организации экономики несколько видоизменился в пользу частных лиц.

И, наконец, заложенный в психологии наших граждан принцип справедливости в советскую эпоху мог найти свое подтверждение и реализацию при обращениях за своей защитой в существовавшие тогда государственные, партийные и общественные структуры и органы. Такие как Комитет партийного контроля, Комитет народного контроля, Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов, органы прокуратуры, а также партийные комитеты по всей партийной иерархии.

Жаль, что определенные положительные практики советского периода безвозвратно забыты некоторыми нашими современниками, занимающими государственные посты и должности.

В заключение, считаю необходимым подчеркнуть, что проведенный опрос "Левада-центром" по указанной выше теме должен стать отправной точкой для всех политических партий, действующих государственных институтов и бизнес-объединений для осмысления важнейшей темы, какое государство мы строим и каких целей в интересах наших граждан хотим  достичь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...