Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Создание Российской Конфедерации - это просто красивая мечта: парламентарии о предложении Жириновского

26.03.2020 22:44


На пространстве бывшего Советского Союза пришло время создать новое государственное объединение под названием Российская Конфедерация. С соответствующим предложением выступил на днях лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский.
 
Суть идеи политик изложил в своем телеграм-канале.
 
Он считает, что пока можно договориться о создании такого образования с Казахстаном, странами Средней Азии, Белоруссией, Молдавией, возможно, с Азербайджаном, Арменией и Грузией.
При этом в новом государственном объединении, по замыслу парламентария, Союзный центр (Москва) должен взять на себя исключительно стратегические вопросы, такие как внешняя политика, оборона, финансы, транспорт, энергетика, связь и экология. Все остальные правила и нормы жизни устанавливаются на местах.
По мнению Жириновского, «это обеспечит всем членам конфедерации полную безопасность» — т.е. то, «ради чего всё человечество бьется уже много лет».
«Время пришло. Сейчас у нас наилучший исторический шанс, чтобы успокоить бывшие советские республики и всё огромное евроазиатское пространство», — цитирует лидера ЛДПР «Свободная пресса».
 
Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали идею лидера ЛДПР? Есть ли сегодня необходимость в поиске новой формы интеграции государств на постсоветском пространстве?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

26.03.2020 22:45

На мой взгляд, на сегодняшний день это просто красивая мечта. Необходимость в поиске новых форм интеграции есть, но нет возможности. Для того, чтобы делать такие масштабные геополитические преобразования, как создание нового государства на базе бывшего СССР, должны сформироваться соответствующие внешнеполитические условия. Прежде всего должно быть непротиводействие других крупных держав этому процессу.

Когда Запад силен, когда он контролирует элиты той же Молдавии, Грузии, Азербайджана, во многом и Армении, когда он проникает в Среднюю Азию, и когда даже Белоруссия становится сомнительным союзником России, то реализовать такие проекты становится практически невозможно, они остаются мечтой. Но мечтать не вредно, и когда-то это все равно произойдет, поскольку речь идет о новом объединении в интересах народов наших стран. Но для этого, повторяю, должны созреть условия.

А чтобы государствам на постсоветском пространстве можно было успешно противостоять современным вызовам и угрозам, их народам нужно поменять политические элиты. Там должны появиться не столько пророссийские, сколько национально ориентированные лидеры, потому что любой национально ориентированный лидер поймет, что союз с Россией выгоден народам этих стран. Сегодня же власти большинства бывших союзных республик являются компрадорскими. Они обслуживают интересы западной элиты, а не народов своих стран. Даже такой лидер как Лукашенко, и то попал в объятия глобалистов. Сегодня он все быстрее и быстрее скользит в сторону Запада.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

26.03.2020 22:45

В данном случае я бы не считал предложение Жириновского каким-то абсурдным. Такую идею я однозначно поддерживаю, и скажу больше. У России в подобном образовании нет особой заинтересованности, а вот у остальных постсоветских государств такая заинтересованность должна быть. В силу того, какие вызовы исходят сегодня от общемировых процессов, и в каком положении эти государства находятся, для многих из них существует реальная опасность потери суверенитета. Как ни странно, это относится и к такой высокоиндустриальной и пророссийски настроенной стране, как моя родная Беларусь.

Время диктует новые условия, новые вызовы, новые обстоятельства. И Жириновский как опытный политик, видимо, хорошо ощущает пульс новых веяний и новых обстоятельств. Сегодня в силу показаться неполиткорректными многие боятся сказать о том, о чем в данном случае говорит лидер ЛДПР, но в его словах я вижу огромный и огромный здравый смысл. И прежде всего, еще раз подчеркну, в таком формате отношений должны быть заинтересованы все остальные государства на постсоветском пространстве. Если они умеют анализировать то, что происходит в мире, если задумываются над тем, как мир будет развиваться дальше, они должны видеть в этом формате возможности для сохранения своей собственной культуры, языка, самобытности, и т.д.

Но боюсь, что элиты и руководство тех стран, которым это больше всего нужно, забоятся и сделают вид, что не слышат подобных идей. Сегодня эти элиты очень опасаются потерять свое влияние, власть, деньги, и к сожалению, действуют в первую очередь исходя из собственных политических амбиций, а не интересов своих народов.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

26.03.2020 22:45

Идея лидера ЛДПР, депутата Госдумы Владимира Жириновского о создании нового государственного объединения под названием Российская Конфедерация отличается явной непроработанностью на фоне всех ранее им опубликованных идей о совершенствовании государственности. Почему напрашивается такая оценка? Поясню подробнее.

Во-первых,  необходимо обратить внимание на название предлагаемого государственного объединения - Российская Конфедерация. По авторской идее, предлагаемые в состав объединения государства сразу же теряют упоминания названий существующих государств. Это на фоне устоявшегося в течение почти 30-летнего звучания в международной сфере национальных государств, лидеры которых вряд ли согласятся с таким положением. К тому же сразу же предлагается включить их под общее слово "Российское".

Во-вторых, у самого автора нет устойчивого понимания, какие страны могли бы войти в Конфедерацию. Вместе с тем автор идеи, детализируя полномочия Центра Конфедерации и перечисляя их, напоминает процесс создания СНГ вместо Союза ССР.

Ведь полномочия СНГ практически сходны с предлагаемыми им полномочиями. Так может следует "не изобретать велосипед", а совершенствовать межгосударственные отношения в рамках СНГ?!

В-третьих, всякие объединения государств требуют больших затрат. Вряд ли наша страна готова к ним, исходя из складывающейся внешней и внутренней обстановки. Еще не известен конечный итог, в какую сумму обойдется России противодействие распространяющемуся коронавирусу. Ведь любые дополнительные расходы несомненно лягут дополнительным бременем на плечи российских налогоплательщиков.  

И, наконец, четвертое. Словосочетание "Российская Конфедерация" является близким тем идеологам, кто вынашивает идеи разрушения России по схеме, подобной разрушению Советского Союза. В этой связи вместо укрепления российской государственности уважаемый Владимир Вольфович опасно "льет воду на мельницу" противников сильной России.

В заключение, как правовед правоведу (выпускник выпускнику юрфака МГУ), с учетом колоссального политического опыта Владимира Вольфовича, считаю возможным внести ему предложение о подготовке и внесении в Госдуму проекта федерального конституционного закона о Конституционном Собрании Российской Федерации. С тем, чтобы в случае появления общественного запроса, в любое время можно было бы внести изменения в Основной закон государства и упредить возможные от него отступления.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...