Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Нужно вводить жесткий карантин, а людям оплачивать больничные из ФНБ: парламентарии о мерах борьбы с коронавирусом

28.03.2020 13:50


В России необходимо ввести жесткий карантин, чтобы остановить распространение коронавируса. Об этом на своей странице в Facebook написал профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин.
 
«Вместо объявленной в обращении [президента РФ] Владимира Путина нерабочей недели необходимо введение жесткого карантина. Предоставление выходных без ограничения на передвижение и социальное общение будет воспринято гражданами как неожиданные каникулы», — цитирует Сонина Ura.ru.
 
По его мнению, такая же ошибка была допущена в Италии, где впоследствии от коронавируса скончались более восьми тысяч человек. Сонин призвал запретить россиянам выходить на улицу, кроме как для покупки продуктов и лекарств. Карантин должен действовать долго, чтобы прирост числа тяжелобольных не превысил мощности российской системы здравоохранения. Автор поста призывает власти масштабно поддержать экономику и граждан на общую сумму в пять-десять триллионов рублей, а также позаботиться о безопасности медиков и массовом тестировании граждан.
 
Заявление профессора поддержали ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, профессор парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев, профессор Парижской школы экономики Екатерина Журавская и другие.
 
Regions.ru:  Что Вы думаете о призывах ввести в России жесткий карантин? Как Вы оцениваете меры, принимаемые сегодня российскими властями для борьбы с коронавирусом?
 

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

28.03.2020 13:50

Меры, которые предпринимаются у нас сегодня, очень запоздавшие, но правильные, а жесткий карантин вводить надо.

Но при этом надо понимать, что люди должны иметь какие-то доходы. Если мы им запрещаем работать, - а карантин предусматривает запрет на работу, - то должны обеспечивать им либо продуктовые карточки наряду с правом не платить за ЖКХ, либо безусловный базовый доход. То есть, никуда от этого власть сейчас деться не сможет: накоплений ни у кого нет, кредиты никто не в состоянии получить.

Поэтому в данной ситуации «Справедливая Россия» и лично я официально предложили работников, оказавшихся в рамках карантинных мероприятий, воспринимать как людей, оказавшихся на больничных листах, тем более что по сути так оно и есть, и оплачивать им эти больничные листы из средств Фонда национального благосостояния, где денег на сегодня накопилось более чем достаточно. Таково наше официальное предложение.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

28.03.2020 13:50

Я предлагаю, в соответствии с любимой формулой президента России, «отделить мух от котлет».

Первое. В той части, которая касается резкого увеличения поддержки российских граждан, российского малого и среднего бизнеса, я считаю предложение Константина Сонина правильным. 300 млрд рублей, которые пока заявило правительство – это капля в море. Напомню, американцы заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это, как мы понимаем, более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть.

Второе, что касается жесткого карантина. Я больше доверяю российским гражданам и думаю, что без необходимости нарушать режим ограничения общения люди не будут, - по крайней мере очень многие, и по крайней мере в Москве, где значительная доля интеллигенции, людей с высоким образованием, представителей т.н. средних слоев.
Я не медик, и не знаю кривых роста коронавируса. Но мне кажется, что пока меры, которые предлагаются российским правительством, более или менее адекватны. Что же касается дальнейших событий, то если ситуация будет обостряться, жесткого карантина исключить я не могу.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

28.03.2020 13:50

Мне кажется, на данный момент вполне достаточно тех мер, которые сегодня в России предпринимаются. А вот эта идея о жестком карантине лишний раз заставляет думать о том, что у нас страна крайностей. Мы то храмы разрушаем, то все начинают в Бога верить, в том числе и коммунисты. И поэтому когда в нашей стране кто-то говорит о каких-то жестких мерах, то очевидно, что они всегда будут использоваться не в том направлении.

Что такое жесткие карантинные меры? Медицина, правоохранители, экстренные службы, сельское хозяйство, предприятия переработки сельхозпродукции, фармацевтика, общественный транспорт – все это невозможно остановить и закрыть. Попробуйте, допустим, объявить карантин на селе, где люди выходят в 5 утра и идут коров доить. Что тогда в стране будет?

Жесткий, полный карантин – это когда все сидят дома, когда закрываются все заводы, фабрики, и никто на улицу не выходит. Фактически это сродни объявлению комендантского часа: кто выходит на улицу – того арестовывают. Вот что такое жесткий карантин. А выборочный карантин, касающийся людей старше 65 лет, людей, вернувшихся из-за границы или тех, кто контактировал с зараженными, у нас уже введен. И если кто-то не беспокоится о безопасности своих родных и близких, не собирается выполнять элементарные меры, то с этим уже ничего не поделаешь. Не можем же мы к каждому дому приставить полицейского!

А представьте тебе, что при введении жесткого карантина придется обеспечивать каждому доставку продуктов питания на дом. Это же просто экономически невозможно будет сделать! Опять же люди, которые будут заниматься доставкой продуктов – как их всех проверишь?

Жесткий карантин возможен, пожалуй, лишь в каких-то закрытых воинских частях. Но вводить его по всей стране просто нереально. И вот, исходя из нереальности этой идеи, когда люди призывают к таким вещам, то видимо кто-то пытается под шумок просто-напросто немножко поиграть в диктатуру, протестировать какие-то ее проявления. Лучше бы экономисты, которые призывают сегодня к жесткому карантину, задумались над тем, почему за 20 с лишним лет мы ничего не сделали для того, чтобы нашу национальную валюту не лихорадило от колебаний цен на нефть. Достали уже все эти теоретики, призывающие к еще большему ужесточению мер! Ну пусть сами сядут тогда по домам и никуда не выходят, пусть начнут с себя, проэкспериментируют на себе!

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

28.03.2020 13:50

Если бы речь шла о заявлении эпидемиолога, возможно, следовало бы прислушаться к его рассуждениям. А просто так, не будучи специалистом в данном вопросе, оценивать эти рекомендации я не берусь.

То, что сегодня ограничение контактов необходимо, - это уже, по-моему, всем хорошо понятно, и большинство жителей страны с этим согласились. Поставлена задача не исключить контакты между людьми, а именно сократить, и вот в плане сокращения контактов, я думаю, меры предпринимаются сегодня достаточно действенные. Если будет более жесткая постановка задачи, - исключить контакты, - значит, нужно будет принимать более серьезные меры. Все будет зависеть от того, как будет развиваться реальная ситуация с коронавирусом.

А что касается экономических мер, то были обозначены пока только первые меры, и я думаю, за ними могут последовать новые решения. Даже те категории профессий, представители которых должны продолжать работать на предстоящей нерабочей неделе, чтобы обеспечить жизнедеятельность общества, президентом были названы достаточно условно. Видимо, он не ставил себе задачу в своем вступлении обозначить исчерпывающий перечень всех таких профессий. Естественно, что и объявленные сейчас меры по поддержке экономики – это отнюдь не исчерпывающий перечень. Не сомневаюсь, что должны быть приняты еще дополнительные меры. Когда масштаб проблематики будет виден более явственно, правительство должно будет на это оперативно отреагировать. Я тоже считаю, что должны быть дополнительные меры поддержки граждан и экономики, потому что сегодня мы видим, какие серьезные проблемы есть в некоторых направлениях деятельности.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

28.03.2020 13:50

Коронавирус, как оказалось, является общемировой угрозой жизни и здоровью людей, независимо от мест конкретного проживания и гражданства. В этом смысле наши соотечественники, проживающие в силу обстоятельств и научной или профессиональной востребованности в других странах и пытающиеся оттуда, издалека высказать свои рекомендации заслуживают внимательного к ним отношения.

Вместе с тем в  их оценках звучат преимущественно критичное отношение к публичному выступлению президента Владимира Путина, состоявшемуся два дня тому назад. В то же время не затрагиваются экстренные меры, принимаемые правительством России на основании соответствующих поручений главы государства. Думаю, что сравнение принимаемых мер в России с событиями в Италии не вполне корректно, потому что активные меры нашего правительства нельзя по определению сравнивать с мерами итальянских коллег из сферы исполнительной власти.

Объявленная нерабочая неделя - это одна из первоочередных мер с четким разъяснением по всем вещательным каналам рекомендаций поведения наших граждан. Данная мера носит по своему содержанию карантинный характер. Будет ли она переведена в форму срочного или долгосрочного карантина, покажет время вследствие уровня распространения вируса в стране. Пока наибольшее распространение, к сожалению, в столице, в которой также создан соответствующий штаб по принятию адекватных мер противодействия угрозе москвичам.

Как видно из выступлений председателя правительства Михаила Мишустина и открытых заседаний правительства и штаба, нет ни йоты равнодушия и формализма к существующей проблеме с коронавирусом. Меры, принимаемые высшим органом исполнительной власти адекватны и заслуживают поддержки. 

Что касается возможных материальных затрат, связанных с противодействием коронавирусу, то из первичных мер усматривается, что у политического руководства страны уже сформировалось убеждение в выделении соответствующих финансовых ресурсов.

К этому следовало бы добавить укрепление личной дисциплины со стороны каждого гражданина и личной ответственности не только в условиях предстоящей нерабочей недели, но и в дальнейшем за собственное поведение, чтобы не стать  носителем вируса.

И в заключение, считаю необходимым пожелать нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, включая тех, кто предстал неравнодушным к проблемам страны в связи с коронавирусом, проявить осторожность и осмотрительность в чужой стране пребывания, чтобы не стать жертвой опасного заболевания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...