Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Если и были в России тучные годы, то их мало кто почувствовал: парламентарии о заявлении Силуанова

07.04.2020 14:06


Для российской экономики в связи с пандемией коронавируса наступает этап новой реальности. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус» на телеканале «Россия 1».

«Тучные времена прошли, сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве», — цитирует министра РБК.
 
По словам Силуанова, ситуация с коронавирусом повлияла не только на нефтяную отрасль, но и ряд других.

Тем не менее, заявил Силуанов, Россия готова к этому. Он сообщил, что у Центробанка накоплен достаточный запас золотовалютных резервов, а резервов правительства хватит, чтобы отреагировать на изменения в экономике. При этом глава Минфина отметил, что доходная база бюджета может уменьшиться, но власти были готовы к такому сценарию.
 
Между тем, на своей странице в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев выразил мнение, что "в мировой экономике, может быть, и новая реальность, но российской экономикой управляют все те же старые либерал-экономы. Они будут продолжать экономить на гражданах, теперь под предлогом "новой реальности", -  считает депутат.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали заявление Силуанова? Что вы думаете по поводу мнения, высказанного депутатом Журавлевым?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

07.04.2020 14:06

Ну что тут можно сказать? Дело в том, что Силуанов во всем неправ. Никаких тучных лет в России не было уже 30 лет. Тучные годы, возможно, были у Силуанова, у олигархов, которые присосались около нефти. За последние три года их количество с 77-ми поднялось до 108-ми. Вот у кого были тучные годы! А Россия в целом как была на прожиточном минимуме, так и осталась. Мало того, в марте проголосовали за поправку, чтобы страна по Конституции уже вечно оставалась на прожиточном минимуме.

Поэтому в России ничего не меняется: ни руководители, ни экономический курс, ни финансовая политика. Как жила страна в нищете, так в нищете и остается, а финансами продолжает руководить все тот же Силуанов, изымая у страны ее сверхдоходы и отправляя их своим руководителям, своим хозяевам на Западе. На сегодняшний день уже 12 трлн рублей загнали в Фонд национального благосостояния и не знают, как их «распилить». Ну, вот уже постановление правительства вышло, что деньги будут давать в том числе «Пепси-коле», «Макдоналдсу», американским, норвежским, каким угодно фирмам. А вот нашему реальному сектору, обувным или швейным фабрикам, сельскому хозяйству на посевную – им ничего не дадут.

Так что, никаких тучных лет не было и не будет. А если говорить о том, что нефть упала в цене, то мы, коммунисты, миллион раз предупреждали, что нефтяная игла слишком сильно затянула нашу страну, и давно уже пора поднимать и развивать реальный сектор экономики: шить штаны и рубашки, тачать обувь, производить продукты питания. Но это оставалось как зов вопиющего в пустыне. Почему-то в Германии 84% ВВП формируется реальным сектором экономики, а у нас реальный сектор занимает всего 3%, а все остальное – спекулятивный капитал. Пора уже отказываться от спекуляций и начинать заниматься производством. Надо заниматься экономикой, а не воровством, не грабежом и не спекуляциями! Для этого необходимо менять всю кадровую систему страны. Ведь это же не дело: у нас нет производственников, нет экономистов в экономике – у нас там одни финансисты. А финансист и экономист – это разные профессии, разные задачи и разные подходы. Финансист – это бухгалтер, который любит считать готовые деньги, а экономист – это тот, кто умеет из сырья производить ту или иную продукцию, его мало интересуют деньги, его интересует само производство. Но сегодня из-за того, что нашей страной командуют финансисты, производство никого не волнует. Вот потому такие у нас «успехи»: от одного кризиса уходим – в другой приходим!

Ну а экономить на гражданах они могут под любыми предлогами. Но я бы хотел сказать вот что. Если они будут продолжать экономить на людях, они потеряют все. Они должны понимать, что 20 миллионов людей, которые живут сегодня за чертой бедности – это взрывоопасная масса. Если 20 миллионов выйдут на улицы, то им несдобровать, и никакие миллиарды им не помогут. К тому же, в своем обращении президент сказал, что доходы населения могут упасть на 30%, а это еще 20 миллионов нищих. Если мы вот это падение доходов не компенсируем за счет бюджета, то 40 миллионов граждан, доведенных до отчаяния, сметут все. И по поим подсчетам, чтобы хотя бы компенсировать все упущения нашего правительства, понадобится 350 млрд рублей в месяц. И жалеть их не надо, иначе народ сметет всех тех, для кого на самом деле существовали и продолжаются т.н. тучные времена.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

07.04.2020 14:06

Я скорее на стороне Журавлева, нежели Силуанова. Если и были в России тучные годы, то их мало кто почувствовал, причем, «благодаря» тому же Силуанову. Проводилась жесткая монетарная политика, жесткая бюджетная политика, было введено бюджетное правило, и т.д. Одним словом, деньгами не разбрасывались.

Поэтому то, что будет еще хуже – это не очень приятная перспектива. Думаю, сейчас наоборот нужно думать, каким образом после того, как мы справимся с коронавирусом, нам выходить из кризиса. А для этого необходимо будет стимулировать потребительский спрос, помогать гражданам, которые пострадают в этой ситуации. Поэтому здесь нужно говорить не о жесткой экономии, а наоборот, о более щедром распределении тех ресурсов, которые принесут пользу гражданам. Именно так поступают сегодня в развитых странах вроде США, Германии, в некоторых других государствах, которые и граждан своих поддерживают, и экономику стимулируют.

А еще больше затягивать пояса на животах граждан – это, конечно же, неприемлемый подход. Посмотрим, способны ли Силуанов и остальные члены правительства от него отказаться.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

07.04.2020 14:06

Я бы не стал в данном случае давать оценку мнению коллеги-депутата, поскольку хотел бы  выразить свое собственное мнение.

К сожалению, для представителей нашего малого и среднего бизнеса ничего нового Силуанов не обозначил, т.е. никаких радужных перспектив они для себя не увидели. Ну а у тех, кто находился у бюджетного котла и мог в любой момент получить хорошие государственные контракты, мог заниматься распродажей наших природных богатств, в жизни ничего не изменится. У них как было все хорошо, так и останется.

Экономика в нашей стране не может упасть, поскольку в принципе не падает то, что лежит и никуда не двигается.  А лежит и не двигается потому, что за последние 20 лет огромные нефтегазовые доходы, лившиеся на нас рекой, не вкладывались ни в развитие реального сектора, ни в человеческий потенциал, ни в науку, ни образование, ни в медицину. Ничего не делалось для того, чтобы предоставлять малому и среднему бизнесу дешевые и «длинные» кредиты, не вкладывалось практически никаких средств в развитие сельского хозяйства, и мы так и не получили необходимую нам систему закупок государством продукции сельхозпроизводителей. Наконец, ничего не делалось для регулирования цен на бензин и другую продукцию естественных монополий. У нас не появилось мощного среднего класса, не появилось нормального, цивилизованного банковского сектора. Сегодня этот сектор по сути занимается лишь спекуляциями на валютном рынке. В целом же Российская Федерации как была, так и остается сырьевым придатком мировой экономики.

Нам надо срочно национализировать всю тяжелую промышленность, которая еще осталась, всю металлургию, весь нефтегазовый комплекс, добывающий и перерабатывающий, и ничего в виде сырья из России не вывозить. Нужно обложить вывоз сырья огромными заградительными пошлинами и выпускать за пределы страны только переработанную продукцию. И срочно надо вкладывать деньги в российскую науку, чтобы у нас появились свои айфоны, автомобили европейского уровня, своя электроника, и т.д.  А политика регулирования цен и тарифов естественных монополий, политика использования топливных ресурсов должна быть такова, чтобы бензин у нас стоил 15 рублей за литр.

Но к сожалению, я не вижу, чтобы на все это была политическая воля и желание властей. Если за 20 лет ничего этого не сделано, то вряд ли начнут делать сейчас. Тем более, что в системе исполнительной власти остаются все те же самые люди: и в энергетическом комплексе, и в экономическом, и Кудрин никуда не делся. И не важно, у кого из них какие должности, - это одни и те же люди, одна и та же команда, которая прекрасно себя чувствует в любой обстановке и ничего реально менять не собирается.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

07.04.2020 14:06

Я думаю, это заявление достаточно реалистично, потому что министр финансов держит руку на пульсе, видит все негативные последствия от коронавируса, от падения биржевых котировок и снижения доходной части бюджета в связи с падением цен на нефть. Это на самом деле реалии сегодняшней жизни.

То, что у нас действительно есть серьезные резервы, включая ФНБ и золотой запас России, - это  однозначно. То, что сегодня экономика подрывается, особенно отрасли обслуживания, авиатранспорт, железнодорожный транспорт, туристический бизнес, сфера общественного питания, - это, к сожалению, тоже однозначно. Здесь теряются доходы как самого бизнеса, так и доходы бюджетов регионов, муниципалитетов и федерального бюджета. Но я все-таки думаю, что при благоприятном развитии ситуации с коронавирусом в ряде регионов вскоре будут видны некоторые положительные результаты, поскольку уже сейчас где-то начинает работать промышленность. То есть, остановка деятельности промышленных предприятий, основополагающих для федерального бюджета, была достаточно краткосрочной. И хотя по многим предприятиям еще сохраняются определенные ограничения, мы видим, что большие предприятия начинают работать. Думаю, потихоньку будет восстанавливаться и деятельность предприятий в сфере обслуживания.

Ну а основополагающая мысль о том, что мы будем жить уже в других реалиях, является очевидной. Проблемы с фондовыми рынками и коронавирусом показали, что можно существенным образом повышать эффективность деятельности, особенно когда это касается бюджетных расходов, доходов бизнеса, и естественно, поддержки региональных и местных бюджетов. А меры, которые правительство приняло сегодня для поддержки бизнеса, - они беспрецедентны. И я уверен, что это не последние меры, хотя уже сегодня для законопослушных предпринимателей создается максимум условий для поддержки самого бизнеса и сохранения рабочих мест, что и удается сделать. Ну а в целом подходы после пандемии и восстановления рынков, я думаю, изменятся, - как в бизнесе, так и в государстве. Мы всегда говорим, что деньги нужно тратить эффективно, нужно максимально их использовать в интересах  отраслей экономики и в интересах граждан. И будет только радовать, если самые эффективные меры, которые были приняты в нынешний неблагоприятный период, будут действовать и дальше в целях поддержки бизнеса, в целях сохранения рабочих мест и создания новых.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.04.2020 14:06

Да, действительно, в связи с пандемией вследствие распространения коронавируса в российской экономике наступает новый этап реальности. Это, конечно же, обусловлено новыми реалиями пополнения и расходования бюджетных средств. Но вместе с тем это является и своеобразным экзаменом всей публичной власти (органов государственной власти и органов местного самоуправления) в сфере организации государственного управления и совершенствования его форм в критических для государства и населения условиях. Задача - не простая. Потребуется максимум старания и самоотдачи со стороны ответственных должностных лиц.

На этом фоне самыми уязвимыми и самыми востребованными являются все без исключения работники сферы здравоохранения. Не стану выделять их профессиональную специализацию, поскольку все они трудятся во имя сохранения здоровья наших сограждан.

По тем информационным сообщениям видно, в каком жестком режиме работает глава государства и практически все новое правительство. Так получилось, что оно с первых дней формирования погрузилось в океанскую кризисную волну, с той стороны, где нередко образуются цунами. Коронавирус - это эпидемическое цунами, требующее не только финансовых затрат, но и неимоверных усилий со стороны руководителей и россиян.

Что касается отклика на оценки министра финансов Антона Солуянова о состоянии российской экономики, данного со стороны депутата Госдумы Алексея Журавлева, то многое будет зависеть от активности парламентариев обеих палат Федерального Собрания и совместного поиска с исполнительной властью мер, направленных на минимизацию потерь населением. Как показывает практика, всякий кризис стимулирует развитие перспективных сфер экономики в направлении расширенного воспроизводства. Причем в значительной степени не за счет кладовых недр, а за счет развития новых и совершенствования действующих технологий. Надеюсь, что управленческой воли, как пока усматривается, в новом правительстве будет достаточно, чтобы достойно выйти из создавшегося положения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Подобные колоссальные выплаты за убыточную деятельность руководству ЦБ возмутительны. Это следствие того, что у Центробанк как бы независимый. Это орган с непонятным статусом, никому не подчиняющийся, поэтому его руководство творит все что хочет, в том числе и такие фантастические выплаты себе делает. Поэтому нужно менять статус ЦБ, он должен являться государственным учреждением. Тогда он будет по крайней мере под более жестким контролем президента, и тогда подобных вопиющих ситуаций возникат ...

Чтобы воспитать поколение, подобное поколению 1941 года, нужна не просто другая система образования, но во многом другая социальная система. Сегодня же социальная среда воспитывает поверхностный взгляд на мир и потребительские настроения. Поэтому если кто-то всерьез задумывается о том, не придется ли нашим молодым ребятам защищать страну, они должны думать не только об уроках патриотического воспитания, а о том, чтобы вся социальная и информационная среда в стране воспитывала настоящих патри ...