Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

А чем вы занимались в течение нескольких лет, если вы сегодня в себе не уверены? - парламентарии об отставках губернаторов

08.04.2020 10:41


Глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов призвал глав регионов и муниципалитетов в ближайшее время определиться, смогут ли они справиться с задачами, которые ставит ситуация с распространением коронавирусной инфекции, и при необходимости уйти в отставку.
 
На прошлой неделе в отставку подали Владимир Илюхин (глава Камчатского края), Сергей Гапликов (Коми), Игорь Орлов (Архангельская область) и  Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ). Последний стал врио губернатора Архангельской области.
 
"Ситуация везде разная. Есть регионы, за которые можно быть спокойным, потому что там грамотные руководители, которые не допустят развития событий по негативному сценарию. Но за последние сутки три губернатора подали заявления об отставке. Наверное, они сделали правильно, понимая, что, вероятно, не справятся с теми задачами, которые сейчас стоят. И если кто-то еще сомневается в своих возможностях, будь то губернаторы или руководители муниципалитетов, за выходные им нужно хорошо подумать, принять решения и подавать в отставку. Или начать работать, не ожидая, что в какой-то момент можно сдать полномочия", - приводит РИА «Новости» слова Миронова, прозвучавшие в беседе с журналистами. https://ria.ru/20200404/1569578211.html
 
Председатель СР подчеркнул, что сегодня граждане нашей страны ждут от руководителей ответственности, здравого смысла и дисциплины, тогда те возможности, которые президент дал главам регионов, будут использованы правильно.
 
По словам парламентария, в регионах есть предприятия непрерывного цикла, которые нельзя останавливать и таким организациям надо дать возможность продолжить работу, но такое решение в нынешних условиях должно приниматься на усмотрение глав регионов.
 
Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу призыва Миронова в адрес глав регионов и муниципалитетов? С чем Вы связываете недавний уход в отставку сразу четырех российских губернаторов? Следует ли в ближайшее время ожидать новых отставок глав регионов?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

08.04.2020 11:08

Начну с того, что т.н. «губернаторопад» мы наблюдаем практически каждую весну. И ситуация развивается по следующей формуле: продавщица уволилась по собственному желанию директора магазина.

То есть я убежден, что и в этот раз губернаторы написали заявления сами, но рекомендовала им это сделать Администрация президента. И рекомендовала скорее всего не потому, что они не справлялись с коронавирусом, а потому, что уровень доверия населения или другие показатели, по которым измеряется эффективность работы губернаторов, не соответствовали требованиям.

Теперь что касается призыва Сергея Миронова. Я думаю, что если мы и будем иметь, то редчайшие случаи, когда губернаторы будут подавать в отставку по собственному желанию, тем более в период коронавируса. Вообще, как известно, уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку.

Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, Администрации президента. Поэтому я думаю, что сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова». Ну например, если на юге страны для того, чтобы проводить сельхозработы, нужно получить пропуска, то с моей точки зрения это уже явный «перебор». Это наносит прямой вред будущему страны, в том числе обеспеченности граждан продовольствием. И похожие примеры встречаются сегодня довольно часто. Не случайно премьер-министр Михаил Мишустин заявил губернаторам, что они не должны путать региональные полномочия с федеральными и слишком «перебирать» с разного рода ограничениями. Сегодня очень важно действовать таким образом, чтобы сохранить здоровье граждан, но при этом не остановить всю экономику. Поэтому мне кажется, что призыв к губернаторам уходить в отставку – это, возможно, сильный политический ход, но он вряд ли будет иметь практические последствия.
Дальнейшее развитие ситуации в губернаторском корпусе я прогнозировать не могу. Это зависит от Администрации президента, от того, как смотрятся губернаторы по специально установленным для них показателям. Но на мой взгляд, и Администрация президента будет «уходить» губернаторов в отставку в крайних случаях. Сегодня ситуация особенно требует, чтобы регионом управлял опытный человек, поскольку только что пришедший к власти новый человек некоторое время в кризисных условиях будет входить в суть дела.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

08.04.2020 11:08

Думаю, что уход в отставку ряда губернаторов в это время нельзя считать чем-то из ряда вон выходящим. Мы традиционно знаем, что в преддверии сентябрьских всеобщих выборов часть губернаторов, которые не очень уверенно себя чувствуют в плане дальнейшей своей политической карьеры, уходят в отставку. Скорее всего, это происходит по рекомендации из Администрации президента, т.е. получается такая мягкая форма ротации кадров. Поэтому и нынешние отставки, возможно, не связаны с коронавирусом, а отражают традиционные процессы, которые происходят весной каждого года.

Другое дело, вполне возможно, что ситуация с коронавирусом может наложить определенный отпечаток. Скажем, если кто-то проявит себя совершенно неудовлетворительно, он может быть и попадет в соответствующий «черный список». И наоборот, если кто-то из руководителей, кого предполагалось освобождать, будет хорошо контролировать ситуацию с коронавирусом, и регион будет достойно выглядеть, он может как раз избежать ротации.

А заявление Миронова в данной ситуации, мне кажется, носит больше декларативный характер. Я очень сомневаюсь, что кто-то сегодня готов подписаться, что он бросает свой регион на произвол судьбы и уходит, потому что не уверен в собственных силах. Может ведь возникнуть вопрос: а чем вы занимались в течение нескольких лет, если вы сегодня ни в себе, ни в своей команде, ни в своем регионе не уверены? Это будет означать полную потерю лица, поэтому я очень сомневаюсь, что кто-то в добровольном порядке отреагирует на призыв Миронова.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Претензии Зюганова на тему политических преследований, конечно, обоснованы. К сожалению, мы наблюдаем, что не только представителей КПРФ, но и других партий время от времени преследуют по политическим мотивам, причем, решения выносятся судами достаточно странные. Например, человек стоит в одиночном пикете, а его хватают, арестовывают, дают 15 суток? За что?! Одиночный пикет вообще не требует никаких разрешений, согласований, а человека берут и сажают. По меньшей мере странная практика, если чест ...

Порассуждать на тему о статусе Хабаровска можно, но сегодня Дегтяреву лучше заниматься все-таки конкретными делами Хабаровского края, его социально-экономическим развитием, делать все возможное, чтобы люди оттуда не уезжали, а там время покажет. Но, очевидно, что в силу стратегических факторов российской столицей Хабаровск не станет никогда

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении