Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Валерий Рашкин: Такие мероприятия как закупки бордюров и плитки сегодня надо вообще запретить

08.04.2020 23:04

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нужно не бордюры закупать, а поддерживать покупательную способность населения: парламентарии о приоритетах Собянина

Ну во-первых, вопреки утверждению Собянина, бюджеты не треснут, если мы будем помогать гражданам РФ в этой беде. Тем более, что эту беду накликала сама власть. Она объявила самоизоляцию, она заставила бизнес прекратить работать, заставила экономику прекратить работать. И под угрозой огромных штрафов, отбора лицензий на деятельность предприятия вынуждены были закрыться. Но форс-мажорные обстоятельства при этом не объявляются, а в соответствии с законодательством о карантине и ЧС государство обязано обеспечить материальную, финансовую помощь и гражданам, и реальному сектору, обязано произвести налоговые освобождения, и т.д. Но власти этого не делают, и это уже не столько непрофессионализм, сколько сознательное обанкрочивание нашего реального сектора экономики, сознательный загон людей в нищету.

Деньги у государства сегодня есть: 8,3 трлн рублей в Фонде национального благосостояния. Открывайте эту кубышку, и как минимум этого хватит на полгода, даже если полностью все остановится и ничего работать не будет. Кроме того, надо потрясти олигархов через их оффшорные дыры, в которые они продолжают вытаскивать из России за границу средства, сопоставимые с 1,5 бюджета в год. Надо принять меры и по банкам, чтобы они объявили кредитные каникулы, в том числе и по ипотеке, иначе мы придем к тому, что банки начнут отбирать у людей квартиры и реализовывать их в другие руки.

А если говорить о ситуации с московскими закупками на благоустройство, то я считаю, что надо было срочно разработать план по бюджетам и определить, на какие цели расходы следует сегодня запретить. Нужно срочно пересмотреть расходную часть и того же столичного бюджета, и бюджетов других регионов, и львиную долю средств направить на поддержку покупательной способности населения. И плюс надо поддержать предприятия. А вот такие мероприятия как закупки бордюров, плитки, подряды на строительство объектов, вести которые сегодня нет необходимости, - их надо вообще запретить до окончательной стабилизации ситуации с коронавирусом. А уже затем следует разбираться и решать, нужны ли вообще подобные проекты, или нет.

Отсутствие бордюра на какой-то улице не приводит к смерти граждан РФ, от этого не закрываются предприятия, услуги и все остальное. А значит, все подобные заказы возникают только для того, чтобы поддержать ближайшее окружение властей. Насколько я знаю, вот этот рекордный контракт на закупку бордюров в Москве был заключен с организацией, отношение к которой имеет человек, в свое время являвшийся доверенным лицом Собянина на выборах мэра. Вот вам и «золотой ключик» от всего этого театра! Поэтому давать ход таким контрактам ни в коем случае нельзя. А вот что можно и нужно делать – это направлять все основные средства доходной части бюджетов  на поддержку граждан и предприятий. Бюджеты от этого не треснут!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."