Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

В ценовом беспределе виновата сама "Единая Россия": парламентарии о росте цен на продукты

11.04.2020 08:15


Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе видеоконференции с премьер-министром Михаилом Мишустиным назвал "беспределом" рост цен на отдельные продукты и попросил кабмин взять этот вопрос на особый контроль.
 
В четверг в онлайн-формате прошла встреча фракции "Единая Россия" с правительством.
 
"Вчера президент озвучил дополнительные меры поддержки граждан, но у нас получается, что эти наши торговые сети, особенно самые большие, просто забирают у людей то, что они сейчас получат в виде помощи, выплат дополнительных, заработных плат", — приводит слова Володина РИА «Новости» со ссылкой на  пресс-службу нижней палаты.

При этом, подчеркнул политик, ретейлеры сегодня завышают цены на некоторые продукты в десятки раз.
"Мне только что дали справку по торговым сетям — "Пятерочка", "Лента", "Магнит", которые объявили на торгах желаемую цену закупки плодоовощной продукции: по огурцу. Они закупают по 27,50 рубля за килограмм, а уже реализуют за 149,9 рубля. <...> Такая же ситуация по помидорам, такая же ситуация по другой плодоовощной продукции. Уже не говорим о лимонах и не говорим о том, в какой ценовой группе имбирь. Там просто в 20 раз цена взлетела", — рассказал Володин.

По мнению председателя Госдумы, "этот беспредел необходимо остановить. Потому что для кого война, для кого мать родна. Вчера президент говорил, что у нас на передовой врачи. А вот кто-то у нас в тылу занимается такими вещами. Правильно было бы не только остановить, осудить, предупредить. Они что творят? Вот этот вопрос думаю, что, Михаил Владимирович, можно было бы, учитывая, что у вас сейчас будет заседание правительства, озвучивать. Совесть теряют последнюю. Нельзя так".
 
Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали приведенные Володиным данные о завышении цен торговыми сетями? Каким образом можно остановить ценовой беспредел?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

11.04.2020 08:16

Сразу хотел бы напомнить историю вопроса. Фракция КПРФ в Госдуме вносила законопроект, подготовленный под руководством Владимира Кашина, который как раз устанавливал государственный контроль за ценами на товары первой необходимости, в том числе на продукты питания. Долго по этому вопросу спорили, а потом единоросы сказали, что напишут свой закон. В конечном итоге они действительно внесли и приняли законопроект о государственном регулировании торговой деятельности, подготовленный Яровой и рядом других депутатов. Так вот, там установлено, что правительство может вмешаться в процесс ценообразования только при условии, если в течение одного календарного месяца цена повысится более, чем на 30%. Вот и получается, что если каждый месяц цены повышаются на 29%, то в течение года цена на ту или иную продукцию может вырасти где-то в 16,5 раз, и все это будет законно!

Таким образом, депутаты от правящей партии сами виноваты в том, что у нас творится такой беспредел с ценами. Они своими руками предоставили крупнейшим торговым сетям возможность безнаказанно взвинчивать цены. И сегодня надо от этого уходить, надо действительно установить постоянный государственный контроль за ценами на товары первой необходимости, включая продовольствие. Это, само собой, овощи, хлеб, крупы, макароны, сахар, и т.д. Причем, цены на такие продукты государству надо не только контролировать, а буквально устанавливать их, исходя из действующего прожиточного минимума и МРОТ.

Более того, государство обязано решить и вопрос с реализацией продукции наших мелких и средних сельхозпроизводителей. Торговые сети ведь не хотят работать с такими поставщиками, а  имеют дело только с крупными агрохолдингами-монополистами типа «Мираторга». В результате все остальные сельхозпредприятия, фермерство оказываются в весьма затруднительном положении при попытках реализовать свою продукцию, хотя эта продукция по качеству, как правило, превосходит ту, что закупают торговые сети. Последние предпочитают закупать продукцию, те же овощи и фрукты, которые прошли генетическую обработку и могут по три месяца лежать и не портиться. А натуральные фермерские продукты сетям покупать не выгодно, поскольку нет гарантий, что они смогут реализовать их за неделю. Вот и получается, что в сетевых магазинах страдают не только цена, но и, безусловно, качество продуктов. Это как раз один из негативных эффектов той самой «безбашенной» рыночной экономики, которая у нас сегодня диктует свои условия.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

11.04.2020 08:16

Я полностью поддерживаю позицию Вячеслава Викторовича. Если посмотреть, к примеру, на Москву, то мы смогли добиться того, что там 90% населения выполнило команду президента и правительства, и осталось дома. Несмотря на то, что это означает потери и для бизнеса, и по зарплатам, люди показали, что являются законопослушными гражданами. А те, кто торгует – они такие же граждане своей страны. На днях и президент, который в очередной раз обратился к нации, подчеркнул, что все мы – граждане одной страны: и губернаторы, и врачи, и представители торговли.

Если сегодня мы москвичей, которые выходят из дома, штрафуем на 15 тысяч, то в отношении тех торговых сотрудников, которые не считают себя гражданами своей страны, я думаю, тем более необходимо употребить власть.

Поэтому я считаю, что позиция председателя Государственной Думы абсолютно верна. Принятие в настоящий момент мер, которые ограничивают наценки на продукты питания – это самое естественное, простое и выполнимое решение в условиях коронавируса. Так как мы сейчас находимся в состоянии повышенной готовности, а по сути в режиме чрезвычайной ситуации, необходимо определить размеры наценок по цепочке видов продукции, установив, что эти наценки не могут превышать 10%. Издал же мэр Москвы указ о штрафных санкциях за нарушение режима самоизоляции – аналогичный распоряжение должно действовать и по отношению к тем представителям торгового бизнеса, которые будут нарушать ценовой режим.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

11.04.2020 08:16

Понятно, что всплеск инфляции будет для нас следующим испытанием после коронавируса. И запускают инфляцию не только доморощенные спекулянты медицинскими масками и перчатками, не только сетевики и владельцы оптовых баз. Здесь влияют в том числе мощнейшие факторы извне, и прежде всего данная в США команда на дополнительное печатанье долларов и раздачу их фактически триллионами. Свою роль сыграет и обвал рубля, при котором, закупая многие товары за доллары, мы уже объективно на можем рассчитывать на прежние цены. Но это все ведет к простой инфляции, а в данном случае говорится уже о гиперинфляции и гиперспекуляции, когда цены завышаются не на проценты, а на сотни и тысячи процентов, и когда кто-то получает на этом гипербарыши, - буквально на беде, на страхе, на несчастье людей.

Сегодня мы живем фактически во времена, близкие к военным. Поэтому и меры по отношению к спекулянтам, к ворам, которые были, к сожалению, всегда в период войн и чрезвычайных ситуаций, должны быть максимально жесткими, если не сказать суровыми. Но эти меры не применяются. Ну а чтобы разобраться, почему не применяются, и Мишустину, и Володину нужно было бы собрать и заслушать совместные коллегии МВД, прокуратуры, Следственного комитета, и спросить с них. И конечно же, необходимо потребовать ответа от Федеральной антимонопольной службы: а вы что конкретно делаете, где вы есть? Но сегодня со стороны ФАС вместо борьбы со спекуляцией мы получаем заявление Артемьева о том, что в стране нужно увеличить цены на газ для потребителей! Ну ладно бы это монополисты предложили – это обычная для них практика. Нет, предложил тот, кто призван противостоять разного рода монополизму и источникам инфляции! Вместо этого он предлагает двигаться ровно в обратном направлении. Вот где кроются ответы в том числе и на те вопросы, которые поставил Володин! Нужно жестко спросить с соответствующих должностных лиц, а лучше сразу поменять очень многих, не ждать, пока они будут пойманы с поличным за получение многомиллионных, в долларах, откатов за свою «близорукость». На период кризиса экономического и эпидемиологического нам нужен какой-то чрезвычайный указ, где были бы четко прописаны меры воздействия и к спекулянтам, и к тем, кто их покрывает, «крышует» в органах полиции, прокуратуры, ФАС, и т.д. А меры должны быть предельно жесткими, вплоть до суровейших уголовных сроков. Сегодня у нас губернаторы устроили между собой буквально какое-то соревнование: кто больше введет карантинов, кто больше жути нагонит на жителей региона. Так вот, вместо того, чтобы гоняться за людьми, не соблюдающими режим самоизоляции, лучше бы региональные начальники всю энергию своих силовиков и контролеров направили на борьбу со спекулянтами, в том числе с теми, кто скупает и перепродает медицинские маски.

И еще возникает большая надежда на Мишустина. Он все-таки главный спец по налогам, хорошо знает, какие существуют схемы по уходу от налогов, поэтому, что называется, ему и карты в руки. Сделайте так, чтобы спекулянтам, которые легально обирают сегодня народ через торговые сети, невозможно было уйти от уплаты сверхналога на сверхнаценку. Вот как только это будет продемонстрировано налоговыми службами, уверяю вас, на следующий день они перестанут задирать цены в разы, потому что смысла для них в этом уже не будет. Сверхналог на сверхнаценку должен стать неотвратимым, а факты сверхнаценок логичнее всего устанавливать с помощью граждан, потребителей, которые больше всего заинтересованы в успехе в борьбе с этим злом.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

11.04.2020 08:16

Я полностью согласен с Володиным в его оценках и подходах к решению проблемы.

Понятно, что в условиях свободного рынка установление свободных цен на товары становится неизбежным. Но сегодня, в сложившихся тяжелых условиях, некоторые торгаши демонстрируют безнравственные и даже преступные деяния. Нет ничего страшнее, чем нажиться на человеческом горе и проблемах. Когда у многих людей и с работой проблемы, когда кто-то потерял в зарплате, когда возникли другие сложности, такие действия носят не только безнравственный, но и антигосударственный характер.

Нам известны истории, когда резкое завышение цен на водку, на какие-то другие товары широкого народного потребления создавало условия для возникновения бунта, каких-то массовых недовольств. Поэтому подобные шаги с завышением цен со стороны торговых сетей абсолютно недопустимы, и Володин совершенно правильно ставит вопрос. Правоохранительные органы, Роспотребнадзор и все остальные структуры, отвечающие за эту сферу, обязаны все проконтролировать, навести везде порядок, поставить торгашей на место и не дать им возможности наживаться на человеческом горе. Тем более, что и президент, и председатель правительства не раз подчеркивали, что это недопустимо. И я уверен, если понадобится, мы сможем внести необходимые изменения в действующие правовые документы, в том числе и для того, чтобы предусмотреть уголовную ответственность в подобных случаях.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трам ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

"Почему человек должен кого-то информировать о том, привит он, или нет? Может, по каким-то медицинским показателям, из-за каких-то заболеваний ему нельзя прививаться. Это личное дело человека, связанное с состоянием его здоровья. Если вы хотите, чтобы люди везде прививались, то не паспорта вводите, а сделайте так, чтобы можно было в любой больнице эту прививку получить, в том числе в самой маленькой глухой деревушке..."

Ни Министерству природных ресурсов, ни другим правительственным структурам нельзя играть в такие игры, которые они затеяли. Вырубка лесов вокруг Байкала – это самое страшное. Если кому-то что-то нужно строить, пускай строят в стокилометровой зоне вокруг. Там много других прекрасных мест, которыми можно пожертвовать. Но территориями, относящимися к байкальскому заповеднику, ни при каких обстоятельствах жертвовать нельзя. Никакая выгода не может сравниться с потерей имеющихся у нас мировых запас ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...