Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Сегодня со стороны ФАС вместо борьбы со спекуляцией мы получаем заявление Артемьева о том, что в стране нужно увеличить цены на газ для потребителей

11.04.2020 08:16

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье В ценовом беспределе виновата сама "Единая Россия": парламентарии о росте цен на продукты

Понятно, что всплеск инфляции будет для нас следующим испытанием после коронавируса. И запускают инфляцию не только доморощенные спекулянты медицинскими масками и перчатками, не только сетевики и владельцы оптовых баз. Здесь влияют в том числе мощнейшие факторы извне, и прежде всего данная в США команда на дополнительное печатанье долларов и раздачу их фактически триллионами. Свою роль сыграет и обвал рубля, при котором, закупая многие товары за доллары, мы уже объективно на можем рассчитывать на прежние цены. Но это все ведет к простой инфляции, а в данном случае говорится уже о гиперинфляции и гиперспекуляции, когда цены завышаются не на проценты, а на сотни и тысячи процентов, и когда кто-то получает на этом гипербарыши, - буквально на беде, на страхе, на несчастье людей.

Сегодня мы живем фактически во времена, близкие к военным. Поэтому и меры по отношению к спекулянтам, к ворам, которые были, к сожалению, всегда в период войн и чрезвычайных ситуаций, должны быть максимально жесткими, если не сказать суровыми. Но эти меры не применяются. Ну а чтобы разобраться, почему не применяются, и Мишустину, и Володину нужно было бы собрать и заслушать совместные коллегии МВД, прокуратуры, Следственного комитета, и спросить с них. И конечно же, необходимо потребовать ответа от Федеральной антимонопольной службы: а вы что конкретно делаете, где вы есть? Но сегодня со стороны ФАС вместо борьбы со спекуляцией мы получаем заявление Артемьева о том, что в стране нужно увеличить цены на газ для потребителей! Ну ладно бы это монополисты предложили – это обычная для них практика. Нет, предложил тот, кто призван противостоять разного рода монополизму и источникам инфляции! Вместо этого он предлагает двигаться ровно в обратном направлении. Вот где кроются ответы в том числе и на те вопросы, которые поставил Володин! Нужно жестко спросить с соответствующих должностных лиц, а лучше сразу поменять очень многих, не ждать, пока они будут пойманы с поличным за получение многомиллионных, в долларах, откатов за свою «близорукость». На период кризиса экономического и эпидемиологического нам нужен какой-то чрезвычайный указ, где были бы четко прописаны меры воздействия и к спекулянтам, и к тем, кто их покрывает, «крышует» в органах полиции, прокуратуры, ФАС, и т.д. А меры должны быть предельно жесткими, вплоть до суровейших уголовных сроков. Сегодня у нас губернаторы устроили между собой буквально какое-то соревнование: кто больше введет карантинов, кто больше жути нагонит на жителей региона. Так вот, вместо того, чтобы гоняться за людьми, не соблюдающими режим самоизоляции, лучше бы региональные начальники всю энергию своих силовиков и контролеров направили на борьбу со спекулянтами, в том числе с теми, кто скупает и перепродает медицинские маски.

И еще возникает большая надежда на Мишустина. Он все-таки главный спец по налогам, хорошо знает, какие существуют схемы по уходу от налогов, поэтому, что называется, ему и карты в руки. Сделайте так, чтобы спекулянтам, которые легально обирают сегодня народ через торговые сети, невозможно было уйти от уплаты сверхналога на сверхнаценку. Вот как только это будет продемонстрировано налоговыми службами, уверяю вас, на следующий день они перестанут задирать цены в разы, потому что смысла для них в этом уже не будет. Сверхналог на сверхнаценку должен стать неотвратимым, а факты сверхнаценок логичнее всего устанавливать с помощью граждан, потребителей, которые больше всего заинтересованы в успехе в борьбе с этим злом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда Россия начнет выпускать собственные станки, только тогда мы сможем полностью заняться импортозамещением, сможем сделать нашу промышленность, а соответственно и экономику, преуспевающими, и самое главное – независимыми. Независимость нашей промышленности - это залог обороноспособности страны и ее стабильного процветания..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."