Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Грязные технологии, фальсификация результатов голосования – вот то, что влияет у нас на итоги выборов: мнение парламентариев

12.04.2020 21:52


Эксперты Центра развития региональной политики проанализировали шансы непарламентских партий на выборах в Государственную Думу в 2021 году.

Как сообщает «Коммерсант», в исследовании отмечается, что на предстоящих парламентских выборах барьер в 3% смогут преодолеть до четырех «малых партий» — такой результат не даст им попасть в парламент, но обеспечит госфинансирование.

Шансы на это есть у «Коммунистов России», Российской партии пенсионеров за справедливость, «За правду» и Партии прямой демократии. «Яблоко» может пройти и пятипроцентный барьер, «но ее не хотят пускать в парламент», считает автор доклада, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Малые партии, по его словам, готовы играть на стороне администрации президента, а «Яблоко» может торговаться за какие-то уступки и ведет себя не как малая партия, а как вполне самостоятельная политическая сила.

Тем не менее новая фракция в будущей Думе может и появиться, хотя пока и неясно, какая именно. «Социалисты» (Российская партия пенсионеров за справедливость, «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости) и «патриоты» («Родина», «За правду», «Патриоты России») будут растаскивать голоса прежде всего у «Единой России», а не у своих конкурентов по сектору, полагают эксперты.

Наиболее безопасными для власти спойлерами выступают, по их мнению, демократические (Партия роста, ПАРНАС, Партия прямой демократии, «Гражданская платформа», «Правое дело», «Новые люди», «Гражданская сила», «Люди дела») и экологические партии («Зеленая альтернатива», «Зеленые»).
Четырехпартийная система справляется с задачами обслуживания власти, а в кулуарах поминают «синдром "Родины"» — неудачный эксперимент расширения спектра представленных в парламенте партий, отметил Илья Гращенков.

«Но есть риски повторения массовых волнений, вызванных недовольством результатами выборов,— говорит эксперт.— Страна вступила в эпоху "трансфера власти", у избирателей есть усталость от старых лиц и брендов. Решить проблему лишь за счет внутрипартийного реформирования не удастся. Власть показывает готовность к умеренному реформированию системы, ей удобнее поделиться ответственностью за управление, чем потерять все».

Если судить по текущим рейтингам, то в Госдуму точно пройдут «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР и на грани прохождения — «Справедливая Россия», считает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Он отметил, что порядка 10–12% избирателей готовы голосовать за непарламентские партии, но на прохождение пятипроцентного барьера могут претендовать максимум две. В первую очередь те, которые могут участвовать в думских выборах без сбора подписей (помимо четырех парламентских партий сейчас это «Патриоты России», «Коммунисты России», «Яблоко», «Родина», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия роста, «Зеленые», Коммунистическая партия социальной справедливости).

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин пока не видит малых партий, которые могут пройти в Госдуму: левый фланг прочно занимают КПРФ и «Коммунисты России», патриотический — покрывается ЕР и ЛДПР, демократы делятся на системных и несистемных, экологическая повестка без политики шансов не имеет, перечисляет он. Кроме того, у малых партий нет ярких лидеров. Но корректировку может внести эпидемия: «Если выход из кризиса будет долгим и рейтинги парламентских партий снизятся, то будут востребованы альтернатива и популизм. Но хороший результат необязательно означает прохождение пятипроцентного барьера».

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу выводов экспертов? Сможет ли пройти в новую Думу хотя бы одна из действующих непарламентских партий? Какие факторы будут в первую очередь влиять на результаты парламентских выборов?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

12.04.2020 21:54

Здесь надо учитывать наше избирательное законодательство и колоссальное влияние административного ресурса на то, какие партии могут пройти или не пройти. Ведь у нас нет честных выборов, поэтому прогнозировать в этой части очень тяжело. У нас и исследования делаются через пень-колоду. Даже такие организации как Левада-центр, не говоря уже о всех остальных исследовательских структурах, подвержены конъюнктуре, и выполняют чей-то заказ.

Думаю, что сейчас уже начинается известная политтехнологическая история, связанная с подготовкой общественного мнения к тому, что желает Администрация президента, какой она хочет видеть Государственную Думу. И ни для кого не секрет, что вытащить какую-нибудь партию за уши, набрать ей проценты, для сегодняшней власти не составляет никакого труда.Если бы у нас были честные, конкурентные выборы, были для всех равные возможности агитации и выступлений в СМИ, я думаю, что у таких непарламентских партий как «Коммунисты России» не было бы точно никаких шансов пройти 3%-й барьер. Но дело в том, что подобные партии образованы при помощи и при прямом участии Администрации президента. Она целенаправленно выращивает на «левом» поле все эти псевдопартии, у которых на самом деле ни программ, ни членства нет. Им будет искусственно надуваться некий рейтинг, и не для того, чтобы они попали в Думу, а только для того, чтобы они максимально оторвали голоса у КПРФ – сильной парламентской партии, со своей программой и своими кадрами. Ставится цель как можно больше дезориентировать избирателя, и работа в этом направлении уже началась через такие вот исследования. Через какое-то время всем этим псевдопартиям будет предоставляться эфир на телеканалах, оказываться помощь в организации тех или иных акций, хорошо проплачиваемых.

Вспомните выборы в Мосгордуму: огромные деньги были проплачены «Коммунистам России», чтобы они отбирали голоса у наших одномандатников. Сами они в МГД не прошли, но голоса у нас поотбирали, и на это были направлены буквально гигантские средства. Большинство из этих средств они, конечно, разворовали, растащили, но это уже другой вопрос.

Сегодня у нас остаются совершенно не выборные, административные, и по сути своей даже преступные традиции проведения избирательных кампаний. Грязные, неправовые технологии, деньги, подтасовки, фальсификация результатов голосования – вот то, что по-прежнему влияет у нас на итоги выборов.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

12.04.2020 21:54

Вначале разберемся с факторами, которые могут влиять теперь на выборные процессы в стране. Сегодня мы входим в ситуацию глубокого системного кризиса, «идеального шторма», который имеет в себе три основных элемента.

Во-первых, это пандемия, которая разрушает привычный уклад жизни людей. Миллионы российских граждан сегодня лишаются работы, при этом люди не видят тех мер поддержки, которые они хотели бы получить от государства, - ни мелкие предприниматели, которые массово разоряются, ни работающий класс. Определенные меры господдержки заявлены, но сказать, что они могут устроить общество, очень сложно.

Второе. Это, конечно же, погружение в системный кризис, связанное с сокращением доходов от нефти. Даже если стоимость барреля подтянется до 25-30 долларов, мы понимаем, что потери в доходной части российского бюджета будут насчитывать триллионы. Да, есть большая подушка безопасности, 17 трлн рублей в общей сложности, и мы помним, что раньше государство дважды прибегало к тратам накопленных резервов. Но сказать, что в предшествующий период был такой кризис, какой мы наблюдаем сегодня, нельзя.

Ну и третий момент связан, естественно, с ростом недоверия людей к политической системе, и в первую очередь к правящей верхушке, и усталостью от нее.

Теперь что касается того, смогут ли какие-то иные партии пройти в парламент. Время кризиса – это плохое время для политтехнологий. Дело в том, что политтехнологии построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, очевидно останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых, опять же, никто ничего не знает.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

После того, как закончится пандемия власти могут использовать собранную дополнительную информацию для дополнительного контроля над гражданами. Возможно это еще не цифровой концлагерь, но возможности контроля, которые дают современные электронные технологии, намного превосходят то, что написано у Оруэлла в известном романе «1984». Там за тобой наблюдал телевизор в твоем доме, но от него можно было спрятаться в углу, или выйдя на улицу. Сейчас, выйдя на улицу, от камер и наблюдений ты не спрячешь ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении