Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Что в 2008,что сейчас - помощь от государства получают только богатые: парламентарии о заявлении Кудрина

14.04.2020 04:36


Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК сообщил, что по прогнозам из-за кризиса в России в этом году число безработных может увеличиться в несколько раз и достигнуть 8 млн человек.

«По прогнозам, в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск [экономики], рост спроса и потребления, количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес», — рассказал глава Счетной палаты.

Кудрин отметил, что сейчас спрос на некоторые виды услуг полностью исчез: невостребованными оказались ресторанные услуги, развлечения и спорт. «Компании не знают, сколько придется так жить, вынуждены часть людей увольнять», — заметил он. Другие страны также проходят через подобный кризис. В качестве примера глава Счетной палаты привел США, где, по его словам, число увольнений растет взрывными темпами, до 700 тыс. человек в неделю. В России сейчас порядка 30% работников таких компаний отправлены в неоплачиваемые отпуска, но если ситуация затянется, их могут уволить, говорит Кудрин.

Сравнивая ситуацию с кризисом 2008–2009 годов, Кудрин отметил, что тогда, чтобы избежать роста безработицы, были приняты массовые решения о поддержке бизнеса. «Мы не избежали сокращения, но многих оставили на плаву, в том числе компании, которые не всегда эффективны. В 2008–2009 годах мы не дали возможность умереть слабым», — сказал глава Счетной палаты. Сейчас ситуация аналогичная, уверен он.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Кудрина? Как по Вашему будет развиваться в этом году ситуация с безработицей?  Как скоро следует ожидать возобновления работы малого и среднего бизнеса?

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

14.04.2020 04:37

Начнем с того, что сегодня безработица у нас, безусловно, качественно растет. И мы находимся, к сожалению, только на старте этого пути.

На это есть две причины. Первая причина – коронавирус. Мы хорошо понимаем, что он влечет за собой в том числе и карантинные мероприятия, и ограничение деятельности, снижение деловой активности, по сути дела запрет на работу для огромной массы людей. На сегодняшний день меры, которые предпринимают власти, очевидно не являются достаточными. Меры по поддержке рабочих мест, не считая различные крупные компании, которым оказывается отдельное содействие, сводятся к тому, что под нулевой процент предлагаются кредиты для выплаты заработной платы. Но ведь если организация не работает и нет оборотных средств, то за счет чего она будет платить заработную плату? Поэтому очевидно, что требуются более системные решения, направленные, в частности, на обнуление налогов – не для всех, а именно для тех категорий организаций, кому сегодня оказалось запрещено работать по понятным причинам.

Кроме того, неделю назад на встрече нашей фракции с премьер-министром лично я предлагал Михаилу Мишустину воспринимать ситуацию, когда людей из-за карантинных мероприятий отправили по домам, как ситуацию с больничными листами, которая, поскольку речь идет о защите права людей на здоровье, подпадает под общий функционал Фонда социального страхования. То есть, нужно обеспечить, чтобы зарплата оплачивалась людям из бюджета, хоть и не в полном объеме, с определенными ограничителями. А раз такого решения пока не принято, то подобная ситуация действительно чревата ликвидациями рабочих мест и сокращениями.

Мы также должны понимать, что тема коронавируса – это не только тема внутренних решений, связанных с ограничением определенных сегментов экономики, самоизоляцией, карантином и т.д. Очевидно, что уже сейчас глубоко нарушены международные торговые связи, и пока не появится антивируса и не начнут делать прививки по крайней мере в развитых экономиках мира, международные контакты полноценно не восстановятся, и соответственно, мировая экономика не придет в себя. Экономики задышат лишь тогда, когда антивирус обеспечит иммунизацию для населения. Мы видим, что по оценкам ВОЗ сам по себе антивирус будет изобретен в лучшем случае в конце текущего года. А потом, понятно, тоже потребуется элементарное время для того, изучить возможные побочные эффекты и организовать массовую прививку для населения – в первую очередь для уязвимых групп, т.е. для пожилых людей и людей со сложными заболеваниями.

Соответственно, российская экономика, которая вторична по отношению к первым экономикам мира, и у которой основной источник для госзаказов составляют доходы от газа и нефти, будет очень долго находиться в состоянии стагнации. И Кудрин прав, когда говорит о необходимости поддержки бизнеса, и в первую очередь малого бизнеса. Но это требует другой политики в области доходов населения, уменьшения неравенства, перераспределения налоговой нагрузки. Сейчас частично решения в этом направлении принимаются. Буквально сегодня-завтра мы ожидаем правительственного постановления по минимальному пособию по безработице для всех в размере 12 тысяч рублей. Напомню, что сегодня минимальное пособие составляет 1,5 тысячи рублей. Мы видим, что принят ряд мер по поддержке семей с детьми. Но очевидно, что вызов будет очень серьезный. И первый, кто сегодня очень сильно страдает – это действительно малый бизнес, где требуется решение по обнулению налогов, по крайней мере, еще раз повторю, по тем ИП, которые оказались закрыты. Вот эта ситуация является на сегодня бесспорной, ну а дальше события покажут.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

14.04.2020 04:37

Ну во-первых, честно говоря, я не помню, чтобы у нас помогли экономике в 2008-м. В тот период тоже по традиционной схеме помогали только банкам, либо крупным госкорпорациям. У меня тогда была сельскохозяйственная компания, причем она была включена в список 300-т определяющих сельхозкомпаний. Но помощи мы так и не дождались. Нам предлагали то одну бумагу оформить, то другую, а когда кризис вроде как закончился, то сказали, что и помощи нам никакой не требуется. Поэтому никакой реальной помощи экономике в 2008 году не было, и помощь получали не те, кто в ней действительно нуждался, а наоборот, богатые и обеспеченные.

Что касается дальнейшего развития событий, то у нас вообще страна не славится прогнозами, и как правило все прогнозы по экономике не сбывались и не исполнялись. И если посмотреть, к примеру, на прогноз о восстановлении потребительского спроса, но непонятно, каким образом это произойдет, если на сегодняшний день даже по словам Кудрина будет столько безработных. Той помощи государства, которую планируется оказывать, в лучшем случае будет хватать только на питание, оплату коммунальных услуг и т.д. То есть, ни на какое реальное потребление денег у людей не будет, и тогда непонятно, каким образом будет подниматься спрос и будет восстанавливаться работа малого и среднего бизнеса. Мы ведь знаем, что малые и средние предприятия работают в обороте, и лишних денег у них нет. Поэтому если не будет восстановлен спрос, то не будет и МСП. А спрос непонятно как восстановится, потому что еще ни одной программы по восстановлению спроса и финансированию малоимущих я не видел. Да, определенная поддержка существует, но она явно не достаточна для того, чтобы восстановить спрос в том объеме, в котором он был.

Ну а то, что количество безработных может в этом году увеличиться у нас до 8 миллионов – это вполне реально. И государству, конечно, надо было максимально помочь предпринимателям. Надо было полностью освободить их от налогов, связанных с зарплатой, да и ряд других налогов отложить, тот же НДС отложить минимум на год, и финансировать экономику исключительно за счет резервного фонда, который был у нас сформирован. А без этого поддержка, скорее всего, будет крайне выборочной, и вновь не будет доходить до тех, кто реально в ней нуждается. Поэтому пока нет базы, нет фундамента, на котором можно было бы восстанавливать потребительский спрос и деятельность МСП.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

14.04.2020 04:37

К суждению председателя Счетной палаты России Алексею Кудрину следует прислушаться правительству и министрам экономического блока, собственникам и менеджерам крупного, среднего и малого бизнеса, общественным объединениям бизнеса и торгово-промышленным палатам во главе с ТПП России, а также политическим партиям, парламентским и претендующим избраться в Госдуму нового созыва в 2021 году, и отраслевым профсоюзам с Конфедерации профсоюзов России. 

Безусловно, исходя из прогноза Алексея Леонидовича, риск увеличения числа безработных в несколько раз, исчисляемый миллионами человек, очень велик. Отсюда - увеличивается угроза обеспечения стабильности в обществе и государстве. Не понимать этого достаточно простого  обстоятельства недопустимо всеми представителями или носителями полномочий указанных выше государственных и негосударственных структур.

Как представляется, требуется возвратиться к собственному опыту в России 2008-2009 годов, чтобы минимизировать потери или урон в развитии экономики, а также специально организованной группе экспертов из числа государства и бизнес-сообщества учесть опыт других стран (не буду навязывать каких). Главное при этом соблюсти соответствующий паритет представительства в указанной группе. Если, например, соответствующая группа будет создана при правительстве и возглавлять ее будет премьер или вице-премьер, то в нее должны входить представители соответствующего ранга по занимаемым должностям или статусу собственников. При этом весьма важным элементом для своевременной реакции и принятия своевременных мер необходимо осуществлять мониторинг возникающих проблем. Опыт по организации мониторинга, насколько известно в публичной сфере, имеется, например, в ТПП РФ.

Что касается перспектив возобновления деятельности среднего и малого бизнеса, то многое будет зависеть от реализации уже принятых решений правительством по поддержке данных видов бизнеса и эффективности контроля за их реализацией во всех субъектах РФ. А в случае срывов - целесообразно применять адекватные меры воздействия к виновным лицам, не сумевшим организовать правительственные решения. Это как раз тот случай, когда в сложных условиях из-за пандемии нужна собранность и высокая исполнительская дисциплина.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...