Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Валерий Гартунг: При любом раскладе «в шоколаде» у нас оказывается только нефтегазовый сектор, но не страна

16.04.2020 00:29

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Благодаря нефтяной игле мы сегодня папуасы с атомной бомбой: парламентарии о сделке ОПЕК+

Я не согласен с теми экспертами, которые считают это соглашение провальным для нас. Нет, провальной была позиция России месяц назад, в начале марта, когда мы отказались заключать соглашение с саудитами. Вот тогда был провал, а сейчас происходит уже исправление той ошибки, но дорогой ценой. Теперь нам пришлось заплатить в четыре, если не в пять раз больше, чем мы могли бы заплатить раньше. Это горькая пилюля, которую приходится сейчас проглотить.

Поэтому надо признать, что то наше решение было ошибочным. Саудиты тогда указывали, что из-за коронавируса падает спрос, и нужно сокращать добычу, а наши не соглашались. А сегодня мы убеждаемся, что саудиты все правильно говорили, и через месяц нам пришлось сокращать добычу нефти в четыре раза больше. Есть такая поговорка: скупой платит дважды. В данной ситуации скупой заплатил четыре раза.
Теперь что касается заявления главы Союза нефтегазопромышленников о том, что нет ничего страшного, и что мы и при 10 долларах за баррель проживали. Для них-то действительно ничего страшного нет. У нас система налогообложения в России такая, что при любом раскладе нефтегазовый сектор будет «в шоколаде». Но они-то «в шоколаде», а страна где?

Поэтому, чтобы не было больше соблазна у нефтегазопромышленников принимать такие непрофессиональные решения, как это было в марте, надо поменять систему налогообложения. Надо отменить возврат НДС экспортерам сырья, вернуть экспортные пошлины и снизить НДПИ. Тогда за счет снижения рентабельности на экспорте будет повышаться рентабельность на внутреннем рынке, в России будет дешевый бензин и можно будет торговать не нефтью, а бензином. А сейчас получается дикая ситуация: мы по бросовой цене отдаем за рубеж нефть, а потом эта нефть превращается в бензин, который поступает в Российскую Федерацию. Ну это вообще нужно было быть полными идиотами, чтобы довести страну до такого состояния! И что мешает эту дикую ситуацию изменить? Законопроекты, внесенные «Справедливой Россией», лежат в Государственной Думе. Примите их, и мы сразу же и бюджет пополним, и цены на бензин снизим, и нефтяники начнут деньги считать, поумнеют немножко.

Я надеюсь, что новое правительство РФ, в новом составе, все-таки пересмотрит отношение к нефтегазовому сектору, начнет его как следует облагать налогами, а остальные сектора будет от налогов освобождать. Именно это сейчас нужно делать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Премьер говорит, что мы добьемся определенных результатов. А где обоснования таким прогнозам? Чтобы они не выглядели безосновательно, у нас должна быть система планирования. Обратите внимание, какие условия поставила недавно для экономики США их Федеральная резервная система: обеспечить всеобщую занятость, контролировать цены, чтобы они не росли и чтобы инфляция составляла не больше 2%. У нас же просто объявляют, что через 1,5 года мы выйдем на устойчивый экономический рост. А за счет чего выйдем-то?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...