Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Анатолий Лысков: В разрыве сделки ОПЕК+ виноваты определенные должностные лица, а расплачиваться за авантюру придется всем россиянам

16.04.2020 00:29

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Благодаря нефтяной игле мы сегодня папуасы с атомной бомбой: парламентарии о сделке ОПЕК+

По поводу состоявшегося соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ высказанные публично тревоги некоторыми аналитиками заслуживают глубокого изучения. Причем не столько самими нефтедобывающими компаниями, а на уровне российского правительства как органа государственного управления.

Меня откровенно насторожила информация (надеюсь, полученная из достоверных источников) со стороны бывшего министра экономики России Андрея Нечаева. Он, в частности, ссылаясь на оценки неких экспертов, отмечает, что "доходы России от экспорта нефти сократятся в итоге вдвое, поскольку сокращать придется в основном экспорт". И далее экс-министр  продолжил: "Такова цена аферы с разрывом Россией прошлого соглашения ОПЕК+. Ей пришлось еще и извиняться перед союзниками, которых Россия три года обманывала, не сокращая добычу, а наоборот увеличивая ее под заявления о солидарности..."

А если это так и обман действительно имел место, то напрашивается логический вывод о некорректном поведении определенных должностных лиц со стороны России. Думаю, что в межгосударственных отношениях необходимо строго руководствоваться паритетом договоренностей. И ни в коем случае не допускать элементов "обмана", о чем поведал Нечаев. Но и это еще не все. Во взаимоотношениях нельзя ни на минуту забывать о психологии восточных партнеров. Одним из важнейших элементов психологии стран Востока является твердое следование публично взятым обязательствам. В мусульманских странах существует негласный принцип "мужчина должен быть верен своему слову". Лучше взять паузу на возможные ответы, чем произнести обязательство и не выполнить. А если при этом присутствовал "обман", то обязательно в назидание на будущее последует "наказание" или "расплата". По существу - за "немужское поведение"!

Представленная господином Нечаевым информация в публичном пространстве, как представляется, должна стать предметом особой проверки органов прокуратуры и спецслужб для последующего доклада главе государства, от которого возможна публичная реакция с определенными оргвыводами в отношении участников "обмана". Только такой шаг возобновит полноценное доверие к российской стороне на международном нефтяном рынке.

Невольно вспоминаются слова героя известного фильма: "Восток - дело тонкое, Петруха". И в этом подчеркивается, что знания психологии имеют большое значение наряду со стремлением выгодно продать товар.

Если же участникам "указанного обмана" удастся избежать проверок, то как верно прогнозирует господин Нечаев ничего хорошего это не сулит и "...контроль будет жестким, а за нарушения соглашения последуют суровые санкции. А расплачиваться за авантюру придется всем россиянам".

Как представляется, "нефтяная тема" еще долго будет предметом особого внимания  президента, парламента, правительства, политологов, экономистов и всех неравнодушных думающих граждан страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Премьер говорит, что мы добьемся определенных результатов. А где обоснования таким прогнозам? Чтобы они не выглядели безосновательно, у нас должна быть система планирования. Обратите внимание, какие условия поставила недавно для экономики США их Федеральная резервная система: обеспечить всеобщую занятость, контролировать цены, чтобы они не росли и чтобы инфляция составляла не больше 2%. У нас же просто объявляют, что через 1,5 года мы выйдем на устойчивый экономический рост. А за счет чего выйдем-то?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...