Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Зачем нужна цифровизация в Москве, если ее используют только в карательных целях? - парламентарии о пропусках в столице

16.04.2020 16:37


С 15 апреля в Москве и на территории Московской области заработал особый пропускной режим, теперь для передвижения по городу москвичам необходимо заранее оформить пропуска в цифровом формате. Говорят, что с 13 апреля таких заявок было подано порядка 3,5 млн, часть из них, около 1 млн, власти каким-то образом в короткий срок сумели аннулировать из-за сообщенных гражданами недостоверных сведениях о себе.
Из-за введения пропускной системы в Москве в метро и на дорогах образовались заторы. Тысячи людей застряли по дороге на работу, подвергая себя опасности заражения: социальная дистанция 1,5 метра в пробках не соблюдалась.

"Царьград" приводлит мнение политолога Армена Гаспаряна у себя, который сравнил случившееся в столичной подземке с адом и сделал предостережение. "Как бы после сегодняшнего ада в метро мы не получили через 14 дней новую вспышку и не догнали Нью-Йорк", - обратил внимание политический эксперт.

Евгений Сатановский в своей колонке в личном телеграм-канале просто и доступно объяснил, чем русские ответят на так называемый "цифровой концлагерь" - систему пропусков, вводимую в Москве и работающую в регионах России. "Испугали ежей... " - образно написал политолог. "Все за всеми будут следить, все всё про всех будут знать, все всех будут контролировать. Хочется тихо заплакать и побежать топиться к ближайшему пруду. Или, напротив, гневно возопить "Доколе!" и, рванув тельняшку на груди, броситься на амбразуру. Или на майдан", - приводит "Царьград" мнение политолога.

Политолог Максим Жаров в этой связи отмечает: "Не исключено, что уже прямо сейчас мэрия просит федеральные власти об очередной публичной поддержке своего беспредела со стороны Путина. Не думаю, что президент на этот раз должен Собянина собой прикрывать. Тем более, нельзя прикрывать в такой ситуации человека, которого используют как таран против тебя как действующего президента. То, как сейчас прореагирует на "цифровой" коллапс федеральная власть, об очень многом нам скажет. По этой реакции можно будет судить о ее силе или слабости, о зависимости или независимости от "партии Госсовета". Смотрим внимательно", - приводит мнение эксперта "Накануне.ру".

Между тем, мэрия столицы уже пытается переложить вину за сегодняшний коллапс на самих же москвичей. Собянин призвал людей "соблюдать дистанцию".

Regions.ru: Как вы прокомментируете введенный в Москве особый пропускной режим и первый день его работы?

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

16.04.2020 16:39

Знаете, есть такая пословица: сытый голодного не разумеет. Так вот, это в том числе и о московских чиновниках, принявших решение о введении подобного режима. У них самих все хорошо, денег на счету хватает, трехразовый прием пищи им обеспечен, и они не понимают тех людей, которые реально зарабатывают на кусок хлеба.

Основная проблема здесь заключается в том, что очень серьезными, жизненно важными  вопросами занимаются лица, которые абсолютно не соответствуют занимаемым должностям. Организация такого пропускного режима может быть основана только на совокупности аналитической информации и на заключениях экспертов: военных людей, правоохранителей, санитарных врачей. Но мы слышим только политические заявления политических деятелей, которые очень далеки от эпидемиологических, санитарных, а уж тем более мобилизационных, чрезвычайных мероприятий. Оттого мы и наблюдали утром 15 апреля весь этот коллапс в московском метро, к которому привели решения абсолютно непродуманные, непрофессиональные, на грани профанации. С одной стороны говорят, что надо соблюдать социальную дистанцию, а с другой создаются все условия для того, чтобы люди эту дистанцию нарушали. И как тогда можно обвинять людей в том, что они ее нарушают?!

В последние годы десятки миллиардов рублей были потрачены на то, чтобы вся Москва была в видеокамерах. Все про всех знают, уже давным-давно все везде зарегистрированы, у каждого есть сберкарта, социальная карта москвича, карта «Тройка», есть школьные электронные дневники. То есть, все люди находятся «под колпаком». Но если у вас есть информация о каждом человеке, то вы ею и воспользуйтесь должным образом, киньте на карточку каждому человеку 25 тысяч рублей и напишите ему СМС: уважаемый друг, сиди дома ближайший месяц, никуда не выходи, потому что вокруг эпидемия, и вот тебе 25 тысяч, а если у тебя трое детей, то вот тебе еще и на каждого ребенка по 20 тысяч. А нарушишь условия самоизоляции – мы с тебя всю сумму взыщем в двукратном размере. И тогда люди спокойно сидели бы дома, терпели, и все бы понимали. Вот какой должен быть подход! Но у нас почему-то личные электронные данные используются только для того, чтобы человека оштрафовать. Если вдруг кто-то вышел из дома, то его сразу вычислят и оштрафуют. Что толку от всей этой московской цифровизации, если ее используют только в карательных целях!

У военных есть такое правило: ты сначала солдата накорми, напои, дай ему выспаться, помой его в бане, а потом накажи, если он не выполнил поставленную перед ним задачу. А тут сначала человека наказывают, а потом ему обещают, что помогут, при этом никакими гарантиями обещания не подкрепляются.

Я бы на месте столичных властей поостерегся ставить такие жесткие эксперименты над москвичами. Если в Москве народ выйдет, - а он выйдет при таком отношении, - то процесс будет необратим. Все-таки москвичи – это такие люди, которые могут себе позволить выбирать в депутаты Мосгордумы не только представителей «Единой России». В столице живет абсолютно образованная, интеллигентная, продвинутая часть нашего общества, которую просто так, как баранов, переводить с одного кода на другой, не получится. Эти люди умеют анализировать любую информацию, хорошо разбираются в ситуации, в сути событий, поэтому испытывать их терпение вряд ли будет правильным решением.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

16.04.2020 16:39

Ну во-первых, сегодня, безусловно, требуются очень жесткие карантинные меры. За две недели, начиная с 1 апреля, количество людей, заболевших в России, даже по официальным данным увеличилось в 9 раз. И мы прекрасно понимаем, что данные эти не являются до конца корректными, поскольку наша тестовая система не так чувствительна, как южнокорейская или европейская.

При этом, конечно, требуется развивать систему пропусков, создавать пропускной режим для передвижения людей в Москве, и не только там, но и во всех больших городах. Но дальше возникает вопрос о том, как это все делать. Мы видим, что делается это подчас без учета реальной жизни, потому что чиновничество наше от реальной жизни отрывается. К примеру, если в той же Москве практически все могут через айфоны получить соответствующие QR-коды, то в регионах сделать это намного сложнее, т.к. многие там до сих пор пользуются кнопочными телефонами.

Ну а в столице мы действительно столкнулись сейчас с тем, что не было учтено формирование пробок в местах массового прохода граждан. Подобные вещи, конечно же, свидетельствуют о недостаточной квалификации управленческого звена. Это их просчеты, их неспособность посмотреть, изучить, как это делается в Европе. К примеру, во Франции работает заявительный порядок, когда человек в соответствии с имеющимися инструкциями сам определяет для себя некий минимум передвижения, который очень легко планировать, и уведомляет о нем префектуру по электронной почте.

В России другая практика, и она имеет явные сбои, особенно в таком мегаполисе как Москва. И очевидно, что Собянину и мэрии Москвы необходимо извлекать из этого оперативные выводы и корректировать собственный режим использования спецпропусков. Понятно, что те или иные неудобства для граждан будут возникать, система пропусков не может их не создавать. В условиях эпидемии, карантина это неизбежно. Но эта система, во-первых, не должна создавать препятствий для того, чтобы люди обеспечивали себе жизненные потребности. А во-вторых, она не должна, естественно, приводить к массовым скоплениям людей.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

16.04.2020 16:39

Начну с того, что в России обычно хотят как лучше, а получается как у Черномырдина. Я понимаю, что власти стремятся ограничить количество людей, пребывающих на улицах города. Я только не понимаю, какой умник придумал поставить полицию на входах в метро. Это прямой вред здоровью граждан, и ничего худшего придумать было невозможно.

Даже при условии, что метро в последнее время значительно опустело, у нас остается очень много людей, которым нужно ездить на работу, этого никто не отменял. У нас есть люди, которым нужно ездить к врачам, и много людей, которым нужно просто-напросто доехать до престарелых родственников, чтобы помочь им, и я таких знаю. Я даже специально обращался к вице-мэру Москвы Анастасии Раковой с просьбой предусмотреть в указе мэра Собянина уход за малоподвижными родственниками, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, в качестве причины, которая позволяет выйти из дома.

Одним словом, в таких условиях ставить полицию на входе в метро значило впрямую вредить здоровью граждан, и гораздо больше, чем когда сами граждане выходят на улицу. Никакие дистанции там не соблюдались и соблюдаться не могли. Сколько в результате будет зараженных, посчитать невозможно. Поэтому, если вы вводите ограничения на передвижения, надо думать, как это сделать. Считаю, что проверяющих надо было просто рассредоточить по улицам, и пусть бы проверяли эти самые коды на улицах, а не в метро.

Точно так же мне представляется ситуация с автомобилями. Я не очень понимаю, зачем нужно было досматривать все автомобили, едущие в город. Во-первых, есть автомобили со служебными номерами. В Москве среди въезжающих в город довольно много людей, работающих в органах власти, которые официально продолжают работать. Кроме того, все те, кто въезжает в город на личном автотранспорте, более-менее соблюдают режим самоизоляции, поскольку в машине заразиться гораздо труднее, чем если ты стоишь у входа в метро лицом к лицу с другими пассажирами.

Поэтому повторю еще раз. Конечно, это крайне непродуманный, если не сказать безумный способ решения реальной проблемы. Надеюсь, что из опыта первого дня будут извлечены уроки. Что же касается москвичей, то конечно, мы помним, как кто-то отправлялся на шашлыки, когда уже был введен режим самоизоляции. И конечно, эти люди в чем-то виноваты. Но очень важно понимать, что нельзя лечить головную боль с помощью гильотины.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

16.04.2020 16:39

С коронавирусом мы столкнулись всем миром впервые, и конечно, вызывает особую тревогу скорость распространения эпидемии, рост количества зараженных и погибших. И самое страшное во всей этой истории то, что до сих пор не выработана вакцина, которая могла бы уничтожать этот вирус. Любой яд особенно страшен тогда, когда для него нет противоядия. В этой ситуации вырабатывается ряд четких закономерностей, которые служат ускорителями коронавируса. И к сожалению, все усугубляется еще и общей недисциплинированностью большого количества людей, которые наплевательски относятся и к своему здоровью, и к здоровью окружающих.

А мера, которая была принята правительством Москвы, тоже применяется в нашей стране впервые. И сделано это для того, что прервать наконец цепочку заражений и максимально обезопасить людей. Понятно, первый день применения режима спецпропусков показал, что видимо есть какие-то шероховатости, есть какие-то проблемы. Да, приходится поначалу «набивать шишки», но в любом случае это делается из самых благих намерений, чтобы как-то остановить вот эту пандемию, от которой больше всего в нашей стране страдает Москва.

Уверен, что проблемы, которые появились при запуске подобной системы контроля, будут органами власти тщательно проанализированы и устранены. Многое здесь зависит от исполнителей принятых мер, и еще раз повторю, что мы применяем такие меры впервые. Сейчас все службы, все структуры исполнительной власти максимально мобилизованы, идет поиск лучших вариантов, оптимальных подходов. Понятно, что будет исправляться и ситуация с пробками, которые возникли в Москве 15 апреля.

И очень многое будет зависеть от общего понимания масштабов угрозы у тех людей, которые вынуждены сегодня пользоваться общественным транспортом, чтобы добираться до своей работы по этим спецпропускам. В данной ситуации мы должны понимать, что меры, которые принимаются органами власти, носят вынужденный характер, и относиться к ним надо с уважением, потому что выработаны они ради нашего блага. Должна быть какая-то всеобщая солидарность во всех мероприятиях, направленных на борьбу с коронавирусом, и опыт Китая является здесь хорошим примером. Мы же в большинстве своем люди образованные, культурные. Поэтому очень важно, чтобы каждый из нас понимал, что и лично от него зависит, как будет дальше развиваться ситуация. Это не должно быть головной болью одних только властей, это наша общая забота.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...