Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Люди остаются сейчас без доходов, а банки продолжают вести себя как процентщики: парламентарии о льготных кредитах

17.04.2020 10:40


Глава Минэкономики Максим Решетников лично попробовал взять льготный кредит с нулевой ставкой для бизнеса на выплату зарплат. Он решил провести такой эксперимент после жалоб предпринимателей. Договориться о займе министру не удалось.

«Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор горячей линии ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае. Обратил на это внимание руководства банков»,— цитирует «Коммерсант» сообщение Решетникова в Instagram.

Правительство и ЦБ РФ на фоне ситуации с коронавирусом запустили выдачу зарплатных кредитов для малого и микробизнеса. По условиям госпрограммы, компании по 1 октября могут взять кредит на срок до 12 месяцев: первые полгода ставка по кредиту составит 0%, а затем вырастет до 4%.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали проблему с выдачей бизнесу нулевых кредитов на выплату зарплат? Чем можно объяснить, что соответствующая программа пока остается на бумаге?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

17.04.2020 10:42

Наверное, такая ситуация связана в том числе и с нерасторопностью правительства. Президент указания дал, все документы приняты, и осталось только исполнять. Считаю, что на ближайшем заседании Государственной Думы этот вопрос тоже будет подниматься.

Безусловно, и правительство в лице Министерства финансов, и Центробанк должны, даже обязаны разобраться в этой проблеме. А то создается такое впечатление, что в правительстве внешне все вроде внимательно президента слушают, а на деле просто-напросто выполнение указов президента в той или иной степени игнорируют. Я считаю, что в нормально управляемой системе такого быть не должно, а тем более в сегодняшней фактически чрезвычайной ситуации, когда все принимаемые решения должны исполняться максимально быстро. Уже заканчивается третья нерабочая неделя, малый бизнес повсеместно приостановил свою деятельность, но от арендной платы многие предприятия так и не освобождаются, и целый ряд других вопросов, связанных с поддержкой малого бизнеса, тоже не решается.

Если будет выясняться, что какие-то банки безо всяких на то оснований уклоняются от выдачи предпринимателям льготных кредитов, эти банки надо просто лишать лицензий. Вывести, что называется, перед строем, и отобрать лицензии, чтобы всем остальным был хороший урок. А как еще можно поступать с теми, кто не выполняет указы и распоряжения президента? Вся страна стоит, все мучаются, а какие-то банки даже в таких условиях продолжают вести себя исключительно как спекулянты и процентщики. А люди-то действительно остаются сейчас без доходов! Вот представьте себе, что во многих регионах до 60% всех доходов идет на выплаты по кредитам, а собственно подушевых доходов, для того, чтобы жить, во многих субъектах остается всего около 40%.

Вообще, банковская система не выполняет у нас те предписания, которые она по закону должна выполнять. Там считают, что они самые главные в стране, и все от них должны зависеть. Разве это нормально? Посмотрите, к примеру, на того же Трампа в Америке: он все правильно делает, указывая на то, что главным для страны является развитие реального производства, а банки должны его просто обслуживать. У нас же банки начинают диктовать свои условия: это мы будем делать, а это не будем. В конечном итоге получается, что «теплая вода» в виде денежных средств у нас идет по многим местам, но банки краны перекрывают, и население, бизнес, производство остаются без необходимых финансовых ресурсов. Все это чревато серьезными социальными и политическими последствиями, и это не может не настораживать.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

17.04.2020 10:42

Это изначально было ошибочное решение правительства – о поддержке бизнеса через льготные кредиты. Это не выгодно, с одной стороны, самому бизнесу, потому что деньги все равно нужно отдавать, их надо будет заработать через какое-то время. И бизнес боится брать кредиты, потому что непонятно, как долго продлится ситуация с вынужденным простоем, сумеет ли он заработать эти деньги и вернуть кредиты даже без процентов. Поэтому бизнес не очень охотно идет за подобными кредитами.

А с другой стороны, это невыгодно банкам. Они ставят всякие препоны для выдачи таких кредитов, потому что для них это будет тоже в убыток.

Правительству надо решиться пойти по пути прямой дотации бизнеса в части оплаты труда сотрудников. Первый шаг к этому сделал президент, когда он решил выдавать малому и среднему бизнесу средства на работников в размере МРОТ. Я думаю, эту практику придется продолжить, т.е. и дальше выплачивать людям прямые дотации из бюджета. Иной альтернативы для поддержания граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, не существует. Самой реальной и эффективной для них будет только прямая государственная помощь – без всяких банков, кредитов, и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! И решаете одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения р ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции