Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Деньги надо не разбрасывать с вертолета, а помогать людям через субсидии и прямые выплаты: парламентарии о заявлении Набиуллиной

17.04.2020 19:09


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина оценила идею «денег с вертолета», т.е. раздачи людям денег в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса, и заявила, что нужна адресная поддержка населения.
 
Термин "вертолетные деньги" ввел американский экономист Милтон Фридман в своей работе 1969 года. Тогда он сравнил прямые выплаты государством денег гражданам с разбрасыванием купюр с вертолета. Такая мера поддержки сейчас используется, в частности, в США и Японии.
 
"Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть, но "вертолетные деньги" <…> — это совершенно другое, в этом нет никакой необходимости в наших условиях", — сказала Набиуллина на онлайн-пресс-конференции.
 
Она заявила, что правительство уже поддерживает граждан, в том числе семьи с детьми, увеличивает пособия по безработице и выдает компаниям гранты на выплату зарплат.

"Но "вертолетные деньги" как способ проведения денежно-кредитной политики — нестандартный способ. Когда исчерпаны стандартные способы, исчерпаны, по сути дела, даже возможности таргетированнного количественного смягчения, когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но уже и мусорного рейтинга, эта тема обсуждается. Но для нас как инструмент ведения денежно-кредитной политики совершенно не актуален", — приводит слова Набиуллиной РИА «Новости».
 
Президент США Дональд Трамп 27 марта подписал закон о выделении 2,2 триллиона долларов для стимулирования экономики на фоне пандемии коронавируса. Из них 300 миллиардов предназначены для прямых выплат работающим американцам в качестве единовременной поддержки.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу применения практики «вертолетных денег» в условиях кризиса? Возможно ли использование такой практики в России? Как Вы оцениваете меры по поддержке населения, принимаемые в стране сегодня?

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

17.04.2020 19:10

Ну, от Набиуллиной «вертолетных денег» никто и не ждет. Людям получить бы хоть какие-то копейки для покупки продуктов и необходимых лекарств – вот о чем идет речь! И это совсем не деньги, а действительно копейки, тем более если сравнивать их с теми суммами, которые выплачиваются сегодня гражданам в Америке или в Европе. Вот там деньги, а у нас народ даже и не мечтает о той тысяче с лишним долларов, которую получил сейчас каждый американец.

Речь нужно вести не о выплатах безработным и многодетным, - это само собой разумеется. Нам сегодня нужно требовать от правительства выплаты страховых денег, т.е. тех, которые каждый из нас, получая заработную плату, отчислял и отчисляет в соответствующие страховые фонды. Имеется в виду оплата т.н. листка временной нетрудоспособности, который называют еще больничным. Десятки процентов с каждой зарплаты отчисляются именно для того, чтобы люди могли при необходимости им воспользоваться, могли застраховать себя на время нетрудоспособности. А наступить нетрудоспособность может как по болезни, так и по причине тех или иных ограничений, которые принимаются по решению правительства или указу президента. И сегодня как раз тот самый случай, когда ограничения приняты, и граждане вынуждены им следовать. Просто слово «карантин» не применяется, а используется термин «самоизоляция», хотя по факту режим, установленный сейчас по всей стране – это и есть режим самого настоящего карантина.

Поэтому будьте любезны, выплатите людям пусть даже не стопроцентные зарплаты, а хотя бы на уровне от 50 до 70% от их зарплат. Эти деньги должен получить каждый, кто сегодня попал в ситуацию временной нетрудоспособности, и попал, подчеркиваю, не по своей воле, а по причине форс-мажора. Вот что надо выплачивать, и ни с каких не с вертолетов, а прямо на карточку, и до тех пор, пока эта временная нетрудоспособность у граждан не закончится. Делать это должны именно страховые фонды. А если их средства быстро иссякнут, то наполните их деньгами из ФНБ, но только не перекладывайте задачу на работодателей. Еще раз отмечу, что работодатели вместе с работниками регулярно, десятилетиями выплачивали отчисления в страховые фонды. Где эти средства, и почему их не хватает – это другой вопрос. Это уже вопрос к правительству, к Набиуллиной. Пусть они потом с ним разбираются, но сейчас эти деньги каждый должен получить. И это даже не требует никаких изменений в законодательстве: нужно просто исполнить действующий закон и оплатить людям вот этот листок временной нетрудоспособности.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

17.04.2020 19:10

Понятно, что это была метафора о "заливании" проблем деньгами. Никто не говорит, что надо раскидывать деньги с вертолетов, но людям надо всячески помогать – например, через субсидии и прямые выплаты.
Сегодня президент принимает у нас решения по поддержке бизнеса и населения, которые реализуются потом законодательными актами, подзаконными актами, постановлениями правительства, и т.д. Это дорогие меры, на которые из бюджета выделяются весьма приличные суммы, но все равно этих мер не достаточно.

Действительно, в настоящее время и в США, и в европейских странах, в Израиле находят возможности для прямых выплат как работающим, так и не работающим. И мы видим, как заметно отличаются меры поддержки у нас, и меры поддержки там. Понятно, что по сравнению с той же Европой населения у нас гораздо больше. Но деньги у нас есть, и в нынешней непростой ситуации людям нужно всесторонне помогать, в том числе и прямыми выплатами. Позиция главы ЦБ, которая говорит, что это нецелесообразно, вызывает вопросы. И также вызывает вопрос, почему регулятор банковской деятельности в лице ЦБ, несмотря на решения, принятые и президентом, и Госдумой, не следит за ситуацией, когда банки отказывают в выдаче бизнесу льготных кредитов на выплату заработной платы, что является прямым нарушением закона. Или, к примеру, обратился к нам недавно профсоюз таксистов. Многие из них работают в качестве самозанятых. Они обращаются в банки за получением кредитов, и им так же не дают. В результате они вынуждены прибегать к услугам МФО, и потом у них возникают конфликты с коллекторами. Вот лучше бы Центробанк занялся решением этих проблем.

Поэтому нам необходимо убрать сегодня все ненужные траты и сосредоточиться на помощи малому и среднему бизнесу и на помощи нашим гражданам, особенно социально нуждающимся. Абсолютно непонятно, зачем в этих непростых условиях, к примеру, перекладывать бордюры, плитку. Вот лучше бы ЦБ дал оценку подобным решениям, или решениям, в соответствии с которыми в Москве тратят миллионы на социальную рекламу в поддержку бизнеса. Спрашивается, зачем это делать, когда деньги можно потратить на другое?

Повторяю, никто и не говорит, что деньги надо раскидывать с вертолетов. Нет, их надо переводить людям прямо на банковские счета. Давайте поможем пенсионерам, которые из Москвы, из других больших городов уезжают на самоизоляцию к себе на дачи и вынуждены там платить за свет, за другие услуги ЖКХ. Давайте выделим им на это соответствующие субсидии. Давайте повсеместно отменим сборы на капитальный ремонт, начнем субсидировать услуги ЖКХ, а кому-то и полностью их оплатим. Кому-то, возможно, необходимо предоставлять бесплатные продуктовые наборы или бесплатные сертификаты на приобретение продовольственных товаров первой необходимости. Вот чем нужно заниматься: помогать людям и через субсидии, и через прямые выплаты.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

17.04.2020 19:10

Просто так деньги раздавать нельзя – это неразумно. Полученные таким образом средства быстро закончатся.

Главная мера поддержки граждан должна заключаться в обеспечении их рабочими местами с постоянным доходом.

Нуждающихся же людей, тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, социально незащищенных, стоило бы поддержать продовольственными талонами, на которые они могли бы покупать продукты питания.  

А малому и среднему бизнесу, несмотря на карантин по коронавирусу, надо разрешить работать, прописав правила их деятельности в сложившихся условиях, включая, естественно, обязанность выполнять ими жесткие санитарные нормы.

Государство, в свою очередь, представителям малого и среднего бизнеса должно гарантировать финансовую поддержку, но не вообще, а целевую, к примеру, на оплату аренды площадей. Также можно было бы подумать над какими-то заказами предприятиям малого и среднего бизнеса, оплатив их вперед, чтобы у них были оборотные средства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...