Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Деньги надо не разбрасывать с вертолета, а помогать людям через субсидии и прямые выплаты: парламентарии о заявлении Набиуллиной

17.04.2020 19:09


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина оценила идею «денег с вертолета», т.е. раздачи людям денег в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса, и заявила, что нужна адресная поддержка населения.
 
Термин "вертолетные деньги" ввел американский экономист Милтон Фридман в своей работе 1969 года. Тогда он сравнил прямые выплаты государством денег гражданам с разбрасыванием купюр с вертолета. Такая мера поддержки сейчас используется, в частности, в США и Японии.
 
"Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть, но "вертолетные деньги" <…> — это совершенно другое, в этом нет никакой необходимости в наших условиях", — сказала Набиуллина на онлайн-пресс-конференции.
 
Она заявила, что правительство уже поддерживает граждан, в том числе семьи с детьми, увеличивает пособия по безработице и выдает компаниям гранты на выплату зарплат.

"Но "вертолетные деньги" как способ проведения денежно-кредитной политики — нестандартный способ. Когда исчерпаны стандартные способы, исчерпаны, по сути дела, даже возможности таргетированнного количественного смягчения, когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но уже и мусорного рейтинга, эта тема обсуждается. Но для нас как инструмент ведения денежно-кредитной политики совершенно не актуален", — приводит слова Набиуллиной РИА «Новости».
 
Президент США Дональд Трамп 27 марта подписал закон о выделении 2,2 триллиона долларов для стимулирования экономики на фоне пандемии коронавируса. Из них 300 миллиардов предназначены для прямых выплат работающим американцам в качестве единовременной поддержки.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу применения практики «вертолетных денег» в условиях кризиса? Возможно ли использование такой практики в России? Как Вы оцениваете меры по поддержке населения, принимаемые в стране сегодня?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

17.04.2020 19:10

Ну, от Набиуллиной «вертолетных денег» никто и не ждет. Людям получить бы хоть какие-то копейки для покупки продуктов и необходимых лекарств – вот о чем идет речь! И это совсем не деньги, а действительно копейки, тем более если сравнивать их с теми суммами, которые выплачиваются сегодня гражданам в Америке или в Европе. Вот там деньги, а у нас народ даже и не мечтает о той тысяче с лишним долларов, которую получил сейчас каждый американец.

Речь нужно вести не о выплатах безработным и многодетным, - это само собой разумеется. Нам сегодня нужно требовать от правительства выплаты страховых денег, т.е. тех, которые каждый из нас, получая заработную плату, отчислял и отчисляет в соответствующие страховые фонды. Имеется в виду оплата т.н. листка временной нетрудоспособности, который называют еще больничным. Десятки процентов с каждой зарплаты отчисляются именно для того, чтобы люди могли при необходимости им воспользоваться, могли застраховать себя на время нетрудоспособности. А наступить нетрудоспособность может как по болезни, так и по причине тех или иных ограничений, которые принимаются по решению правительства или указу президента. И сегодня как раз тот самый случай, когда ограничения приняты, и граждане вынуждены им следовать. Просто слово «карантин» не применяется, а используется термин «самоизоляция», хотя по факту режим, установленный сейчас по всей стране – это и есть режим самого настоящего карантина.

Поэтому будьте любезны, выплатите людям пусть даже не стопроцентные зарплаты, а хотя бы на уровне от 50 до 70% от их зарплат. Эти деньги должен получить каждый, кто сегодня попал в ситуацию временной нетрудоспособности, и попал, подчеркиваю, не по своей воле, а по причине форс-мажора. Вот что надо выплачивать, и ни с каких не с вертолетов, а прямо на карточку, и до тех пор, пока эта временная нетрудоспособность у граждан не закончится. Делать это должны именно страховые фонды. А если их средства быстро иссякнут, то наполните их деньгами из ФНБ, но только не перекладывайте задачу на работодателей. Еще раз отмечу, что работодатели вместе с работниками регулярно, десятилетиями выплачивали отчисления в страховые фонды. Где эти средства, и почему их не хватает – это другой вопрос. Это уже вопрос к правительству, к Набиуллиной. Пусть они потом с ним разбираются, но сейчас эти деньги каждый должен получить. И это даже не требует никаких изменений в законодательстве: нужно просто исполнить действующий закон и оплатить людям вот этот листок временной нетрудоспособности.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

17.04.2020 19:10

Понятно, что это была метафора о "заливании" проблем деньгами. Никто не говорит, что надо раскидывать деньги с вертолетов, но людям надо всячески помогать – например, через субсидии и прямые выплаты.
Сегодня президент принимает у нас решения по поддержке бизнеса и населения, которые реализуются потом законодательными актами, подзаконными актами, постановлениями правительства, и т.д. Это дорогие меры, на которые из бюджета выделяются весьма приличные суммы, но все равно этих мер не достаточно.

Действительно, в настоящее время и в США, и в европейских странах, в Израиле находят возможности для прямых выплат как работающим, так и не работающим. И мы видим, как заметно отличаются меры поддержки у нас, и меры поддержки там. Понятно, что по сравнению с той же Европой населения у нас гораздо больше. Но деньги у нас есть, и в нынешней непростой ситуации людям нужно всесторонне помогать, в том числе и прямыми выплатами. Позиция главы ЦБ, которая говорит, что это нецелесообразно, вызывает вопросы. И также вызывает вопрос, почему регулятор банковской деятельности в лице ЦБ, несмотря на решения, принятые и президентом, и Госдумой, не следит за ситуацией, когда банки отказывают в выдаче бизнесу льготных кредитов на выплату заработной платы, что является прямым нарушением закона. Или, к примеру, обратился к нам недавно профсоюз таксистов. Многие из них работают в качестве самозанятых. Они обращаются в банки за получением кредитов, и им так же не дают. В результате они вынуждены прибегать к услугам МФО, и потом у них возникают конфликты с коллекторами. Вот лучше бы Центробанк занялся решением этих проблем.

Поэтому нам необходимо убрать сегодня все ненужные траты и сосредоточиться на помощи малому и среднему бизнесу и на помощи нашим гражданам, особенно социально нуждающимся. Абсолютно непонятно, зачем в этих непростых условиях, к примеру, перекладывать бордюры, плитку. Вот лучше бы ЦБ дал оценку подобным решениям, или решениям, в соответствии с которыми в Москве тратят миллионы на социальную рекламу в поддержку бизнеса. Спрашивается, зачем это делать, когда деньги можно потратить на другое?

Повторяю, никто и не говорит, что деньги надо раскидывать с вертолетов. Нет, их надо переводить людям прямо на банковские счета. Давайте поможем пенсионерам, которые из Москвы, из других больших городов уезжают на самоизоляцию к себе на дачи и вынуждены там платить за свет, за другие услуги ЖКХ. Давайте выделим им на это соответствующие субсидии. Давайте повсеместно отменим сборы на капитальный ремонт, начнем субсидировать услуги ЖКХ, а кому-то и полностью их оплатим. Кому-то, возможно, необходимо предоставлять бесплатные продуктовые наборы или бесплатные сертификаты на приобретение продовольственных товаров первой необходимости. Вот чем нужно заниматься: помогать людям и через субсидии, и через прямые выплаты.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

17.04.2020 19:10

Просто так деньги раздавать нельзя – это неразумно. Полученные таким образом средства быстро закончатся.

Главная мера поддержки граждан должна заключаться в обеспечении их рабочими местами с постоянным доходом.

Нуждающихся же людей, тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, социально незащищенных, стоило бы поддержать продовольственными талонами, на которые они могли бы покупать продукты питания.  

А малому и среднему бизнесу, несмотря на карантин по коронавирусу, надо разрешить работать, прописав правила их деятельности в сложившихся условиях, включая, естественно, обязанность выполнять ими жесткие санитарные нормы.

Государство, в свою очередь, представителям малого и среднего бизнеса должно гарантировать финансовую поддержку, но не вообще, а целевую, к примеру, на оплату аренды площадей. Также можно было бы подумать над какими-то заказами предприятиям малого и среднего бизнеса, оплатив их вперед, чтобы у них были оборотные средства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сейчас не только резко сокращается количество малого и среднего предпринимательства, самое страшное, что люди уже не хотят возвращаться в бизнес. Получается, что на тех, кто создает рабочие места и платит налоги, налоговая служба смотрит как на преступников. Человек не спит, не ест, рискует состоянием своей семьи и всеми своими накоплениями, и при этом еще и постоянно находится в положении какого-то обвиняемого. Понятно, что даже чисто психологически далеко не каждому под силу выносить подо ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально и половину у н ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Во-первых, давайте вспомним, что огромное количество наших граждан сегодня продолжают топить жилище дровами, углем, чем угодно, но не газом. Третья часть России, а может и больше, не газифицирована. Во-вторых, наши внутренние тарифы сейчас уже запредельные. Направляя весь свой избыточный газ не в Европу, а на внутренний рынок, мы можем добиться ключевого политического решения: снижения цен на внутреннем рынке на газ, на топливо, и вообще на все, что связано с энергией

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...