Олег Нилов: Каждый, кто оказался в ситуации временной нетрудоспособности, должен получать сегодня от 50 до 70% своей зарплаты
17.04.2020 19:10
Олег НиловНу, от Набиуллиной «вертолетных денег» никто и не ждет. Людям получить бы хоть какие-то копейки для покупки продуктов и необходимых лекарств – вот о чем идет речь! И это совсем не деньги, а действительно копейки, тем более если сравнивать их с теми суммами, которые выплачиваются сегодня гражданам в Америке или в Европе. Вот там деньги, а у нас народ даже и не мечтает о той тысяче с лишним долларов, которую получил сейчас каждый американец.
Речь нужно вести не о выплатах безработным и многодетным, - это само собой разумеется. Нам сегодня нужно требовать от правительства выплаты страховых денег, т.е. тех, которые каждый из нас, получая заработную плату, отчислял и отчисляет в соответствующие страховые фонды. Имеется в виду оплата т.н. листка временной нетрудоспособности, который называют еще больничным. Десятки процентов с каждой зарплаты отчисляются именно для того, чтобы люди могли при необходимости им воспользоваться, могли застраховать себя на время нетрудоспособности. А наступить нетрудоспособность может как по болезни, так и по причине тех или иных ограничений, которые принимаются по решению правительства или указу президента. И сегодня как раз тот самый случай, когда ограничения приняты, и граждане вынуждены им следовать. Просто слово «карантин» не применяется, а используется термин «самоизоляция», хотя по факту режим, установленный сейчас по всей стране – это и есть режим самого настоящего карантина.
Поэтому будьте любезны, выплатите людям пусть даже не стопроцентные зарплаты, а хотя бы на уровне от 50 до 70% от их зарплат. Эти деньги должен получить каждый, кто сегодня попал в ситуацию временной нетрудоспособности, и попал, подчеркиваю, не по своей воле, а по причине форс-мажора. Вот что надо выплачивать, и ни с каких не с вертолетов, а прямо на карточку, и до тех пор, пока эта временная нетрудоспособность у граждан не закончится. Делать это должны именно страховые фонды. А если их средства быстро иссякнут, то наполните их деньгами из ФНБ, но только не перекладывайте задачу на работодателей. Еще раз отмечу, что работодатели вместе с работниками регулярно, десятилетиями выплачивали отчисления в страховые фонды. Где эти средства, и почему их не хватает – это другой вопрос. Это уже вопрос к правительству, к Набиуллиной. Пусть они потом с ним разбираются, но сейчас эти деньги каждый должен получить. И это даже не требует никаких изменений в законодательстве: нужно просто исполнить действующий закон и оплатить людям вот этот листок временной нетрудоспособности.