Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Ярослав Нилов: Сегодня необходимо убрать все ненужные траты и сосредоточиться на помощи гражданам, а также малому и среднему бизнесу

17.04.2020 19:10

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Деньги надо не разбрасывать с вертолета, а помогать людям через субсидии и прямые выплаты: парламентарии о заявлении Набиуллиной

Понятно, что это была метафора о "заливании" проблем деньгами. Никто не говорит, что надо раскидывать деньги с вертолетов, но людям надо всячески помогать – например, через субсидии и прямые выплаты.
Сегодня президент принимает у нас решения по поддержке бизнеса и населения, которые реализуются потом законодательными актами, подзаконными актами, постановлениями правительства, и т.д. Это дорогие меры, на которые из бюджета выделяются весьма приличные суммы, но все равно этих мер не достаточно.

Действительно, в настоящее время и в США, и в европейских странах, в Израиле находят возможности для прямых выплат как работающим, так и не работающим. И мы видим, как заметно отличаются меры поддержки у нас, и меры поддержки там. Понятно, что по сравнению с той же Европой населения у нас гораздо больше. Но деньги у нас есть, и в нынешней непростой ситуации людям нужно всесторонне помогать, в том числе и прямыми выплатами. Позиция главы ЦБ, которая говорит, что это нецелесообразно, вызывает вопросы. И также вызывает вопрос, почему регулятор банковской деятельности в лице ЦБ, несмотря на решения, принятые и президентом, и Госдумой, не следит за ситуацией, когда банки отказывают в выдаче бизнесу льготных кредитов на выплату заработной платы, что является прямым нарушением закона. Или, к примеру, обратился к нам недавно профсоюз таксистов. Многие из них работают в качестве самозанятых. Они обращаются в банки за получением кредитов, и им так же не дают. В результате они вынуждены прибегать к услугам МФО, и потом у них возникают конфликты с коллекторами. Вот лучше бы Центробанк занялся решением этих проблем.

Поэтому нам необходимо убрать сегодня все ненужные траты и сосредоточиться на помощи малому и среднему бизнесу и на помощи нашим гражданам, особенно социально нуждающимся. Абсолютно непонятно, зачем в этих непростых условиях, к примеру, перекладывать бордюры, плитку. Вот лучше бы ЦБ дал оценку подобным решениям, или решениям, в соответствии с которыми в Москве тратят миллионы на социальную рекламу в поддержку бизнеса. Спрашивается, зачем это делать, когда деньги можно потратить на другое?

Повторяю, никто и не говорит, что деньги надо раскидывать с вертолетов. Нет, их надо переводить людям прямо на банковские счета. Давайте поможем пенсионерам, которые из Москвы, из других больших городов уезжают на самоизоляцию к себе на дачи и вынуждены там платить за свет, за другие услуги ЖКХ. Давайте выделим им на это соответствующие субсидии. Давайте повсеместно отменим сборы на капитальный ремонт, начнем субсидировать услуги ЖКХ, а кому-то и полностью их оплатим. Кому-то, возможно, необходимо предоставлять бесплатные продуктовые наборы или бесплатные сертификаты на приобретение продовольственных товаров первой необходимости. Вот чем нужно заниматься: помогать людям и через субсидии, и через прямые выплаты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Проблема не в том, что миллиардеров невозможно поймать, а в том, что Силуанов не хочетим противостоять. В причинах этого нежелания разобраться не сложно. Сегодня правительству опять «подфартило», и цены на нефть и газ опять бьют рекорды. И они могут сказать: у нас и так два бюджета в кармане, и зачем тогда нам прогрессивный налог? При этом почему-то умалчивается про вторую, важнейшую функцию прогрессивного НДФЛ: сужение берегов колоссальной, катастрофической пропасти между богатыми и бедными..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."