Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Депутаты, в отношении которых озвучивается информация о двойном гражданстве, должны или жаловаться в Генпрокуратуру за клевету, или слагать полномочия

У населения 16 трлн рублей заемных средств, а когда 15 миллионов лишатся работы - вот вам и дефолт: парламентарии о кризисе

18.04.2020 18:29


Глава Минэкономики Максим Решетников исключил вероятность дефолта в России по аналогии с 1998 годом. В эфире «Первого канала» на вопрос Владимира Познера, есть ли хоть минимальная вероятность дефолта, как в 1998 году, он ответил: «Нет». Решетников напомнил, что Россия также сталкивалась с серьезными кризисами в 2008 и 2014 годах.

«Экономика развивается циклично, и в общем то, что сейчас происходит, оно, конечно осложняется рядом таких существенных факторов, в первую очередь мировым характером. Но в то же время российская экономика накопила опыт борьбы с этими кризисами, и я думаю, что мы, я не думаю, я уверен, что мы пройдем это испытание»,— цитирует главу Минэкономики «Коммерсант».

Однако он согласился, что текущая ситуация является серьезным шоком, но комментировать возможные потери для экономики из-за пандемии не стал. «Я придерживаюсь того, что пока публично выходить с прогнозами и оценками преждевременно»,— сказал Решетников.

15 апреля Владимир Путин обнародовал ряд новых мер поддержки экономики в условиях эпидемии коронавируса COVID-19. Среди них: льготное кредитование крупных компаний, поддержка региональных бюджетов и авиаотрасли, расширение выдачи беспроцентных кредитов на выплату зарплат.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Решетникова? Достаточно ли у России опыта антикризисной борьбы, чтобы не допустить повторения дефолта по образцу 1998 года?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

18.04.2020 18:29

Как такового антикризисного опыта у нас и нет, потому что мы кризис создаем сами, и сами его преодолеваем. А цикличность у нас такова, что из бюджета изымаются деньги и закладываются в ФНБ. Мы постоянно живем на минимальном бюджете, не помогаем своей экономике, не развиваем ее, не даем ей возможности подняться. Мало того, у нас проводится т.н. умеренно-жесткая денежно-кредитная политика, которая предусматривает замедление роста экономики и понижение уровня жизни населения. И по сути наша экономика как может сопротивляется нашему правительству, потому что правительство только и делает, что чинит ей препятствия, замедляет ее рост.

А в результате обескровленная экономика рано или поздно приходит к кризису. Вот и сейчас у нас кризис, и теперь мы из ФНБ начинаем брать деньги и вкладывать их, чтобы экономика не заглохла окончательно. Мы считаем, что это самое что ни на есть полезное – иметь подушку безопасности, позволяющую выходить из кризиса. Вот сейчас накопили 10 трлн рублей. А зачем? На эти деньги можно было бы построить штук 500 предприятий, и никакого кризиса бы не было, экономика пошла бы в рост, появились бы рабочие места. Но у нас ничего этого нет, экономика гробится, и по 10% предприятий с каждым месяцем все убывают и убывают.

Теперь мы вытащим эти 10 трлн только для того, чтобы просто спасти экономику, и она опять, на том же депрессивном уровне начнет работать. А правительство опять начнет выкачивать из нее деньги и опять закладывать в ФНБ. Вот вам и вся наша цикличность! Она не связана абсолютно ни с чем: ни с мировыми ценами на нефть, ни с курсом доллара, ни с мировым кризисом. У нас правительство само создает кризисные условия, которые рано или поздно приходится преодолевать. Поэтому такое правительство, - что Медведева, что Мишустина, - надо гнать в шею. Они занимаются исключительно одним: собственной наживой. Государственные интересы их не волнуют.

Обратите внимание, на днях со стороны Национального рейтингового агентства прозвучал прогноз, что пандемия, возможно, обойдется нам в 18 трлн рублей. Как говорится, кто больше? На самом деле наши потери могут составить максимум 3 трлн. Но сейчас же хочется освоить 10 трлн из ФНБ, да еще в бюджете есть! Почему бы все это не «распилить» и не раздать своим, в том числе западным компаниям из списка якобы системообразующих предприятий?

Если Решетников исключает вероятность дефолта, то пусть исключает, это его дело. Но надо понимать, что у народа на руках находится сегодня 16 трлн рублей заемных средств. А на сегодняшний день уже ожидается, что где-то 15 миллионов человек лишатся работы. Кто будет выплачивать эти 16 трлн банкам? И долговые обязательства предприятий, которые начнут закрываться, тоже повиснут в воздухе, а это уже кризис неплатежей. Вот вам и дефолт! Его можно признавать, можно не признавать, но он будет, потому что 16 трлн они из бюджета не вынут и не закроют долги нашего населения.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

18.04.2020 18:29

Стоит напомнить, что в 1998 году была девальвация рубля, и у нас тогда рубль фактически обвалился, и достаточно существенно. Сегодня  у нас балансируется бюджет при цене где-то в 3 тысячи рублей за баррель. Максимально, что мы можем при цене в 30 долларов за баррель иметь, - это увеличение стоимости доллара, которая может дойти до 90 рублей. Это максимум, что может быть. Да, это будет означать девальвацию на 30%, но это все равно не грозит тем, что было в 1998 году. Поэтому опасности повторения кризиса по сценарию 1998 года нет абсолютно никакой, это точно.

Если говорить о бизнесе, то наверное в России самый живучий бизнес из всех, которые существуют. У нас и уровень поддержки бизнеса, конечно, не такой высокий, и налоговая нагрузка очень большая. Плюс вот эта перманентная ситуация, когда приходится выживать в тот или иной кризис, выработала у бизнесменов, скажем так, определенный иммунитет, привычку проходить через кризисы и выживать без господдержки и при всевозможной высокой налоговой нагрузке.

Понятно, что сегодняшний кризис будет отличаться от тех, которые были в прошлые годы, с точки зрения своей глубины, своего масштаба, и потерь будет больше. Но с учетом того, что определенная «прививка» была сделана бизнесу в России многократно, начиная с 1998 года, есть шансы, что и в этот раз наш бизнес восстановится. И все равно для этого нужна существенная поддержка со стороны государства. Необходимо поддерживать граждан, поддерживать предприятия, предоставлять льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Об этом уже де-факто заявляется, но реальных шагов к этому пока не видно. Если это будет сделано, то бизнес в России, конечно, восстановится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции