Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Оставшихся без работы мигрантов нужно немедленно вывозить из России: парламентарии о выплате пособий гастарбайтерам

21.04.2020 09:14


Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева направила письмо председателю правительства России Михаилу Мишустину с предложенным комплексом мер поддержки в условиях коронавируса в сфере рынка труда и занятости. В частности, предлагается приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам РФ для получения ими пособий по безработице, говорится в письме, имеющемся в распоряжении ТАСС.

"На время оказания поддержки работникам организаций [предлагается] приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице (и ряда других льгот и выплат) и мер в области поддержки занятости", - отмечается в документе.

Отмечается, что аналогичная мера введена в Португалии - на время борьбы с коронавирусом и его последствиями 580 тыс. мигрантов приравняли к гражданам страны.

Между тем председатель партии «Родина», депутат Государственной Думы Алексей Журавлев на своей странице в Facebook назвал инициативу АСИ «прямой социальной диверсией».

В марте президент РФ Владимир Путин поручил правительству увеличить максимальное пособие по безработице до уровня МРОТ, то есть до 12 130 рублей. Граждане, потерявшие работу после 1 марта и обратившиеся в службу занятости, в апреле - июне будут получать пособия по безработице в максимальном размере.

Как бы Вы прокомментировали инициативу АСИ? Что Вы думаете по поводу позиции Алексея Журавлева?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

21.04.2020 09:38

Эта рекомендация АСИ не имеет ничего общего с вопросом, касающимся борьбы с эпидемией. А главное, явно отсутствует понимание того, что 10 миллионов трудовых мигрантов, находящихся сегодня на территории России, могут свести на нет все усилия и по борьбе с коронавирусом, и по борьбе с надвигающимся экономическим кризисом. Эти огромные массы мигрантов уже который месяц находятся без внимания правительства, без внимания руководства стран, откуда они прибыли. Грубо говоря, они оказались брошены на произвол судьбу.

Почему АСИ, другие структуры не отвечают на мои запросы, на инициированные мною протокольные поручения Думы, где содержится главный вопрос: когда и как вы собираетесь  вывозить мигрантов домой? Людей, которые потеряли работу и живут скученно-перескученно, в антисоциальных условиях, да еще в ситуации карантина, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату на родину. Если этого сегодня не делать, то и пандемия в их среде разовьется до колоссальных размеров, и, подчеркну еще раз, сделает напрасной всю работу по борьбе с эпидемией, которая сейчас проводится.

Понятно, что для самих мигрантов приравнивание к гражданам России в социальном плане было бы наилучшим вариантом. И конечно, соответствующие диаспоры предложение АСИ воспримут на ура. Но что будет означать оно для наших граждан, к чему приведет? Ведь если мы обеспечим неработающих мигрантов необходимым социальным минимумом, они от безделья все равно пойдут на правонарушения. Напомню, что по словам Кудрина только среди граждан России безработица может достичь в этом году 8 миллионов человек. Почему тогда мы должны оставлять у себя еще и 10 миллионов безработных мигрантов? А кто организует им койкоместа в наших больницах? Ведь даже если вы дадите им сейчас деньги, вы не защитите их от заразы. И где тогда нам искать деньги на миллионы дополнительных койкомест, где искать деньги на сотни тысяч дополнительных медработников?

Вот почему нужно немедленно, с участием Узбекистана, Таджикистана и других стран, поставляющих эту рабочую силу, организовывать плановую работу по возвращению мигрантов. Пускай эти государства создают у себя карантинные лагеря, тем более что там тепло, и это позволяет создавать палаточные лагеря. Но начинать этот процесс необходимо как можно скорее. Сегодня безработные мигранты подвергают всесторонней опасности огромное количество граждан России, поэтому для нашего государства самое главное здесь – не занимать страусиную позицию. А наше правительство и штаб по борьбе с коронавирусом, похоже, просто боятся браться за эту щекотливую тему. Но не браться никак нельзя, и любое промедление в решении этого вопроса чревато очень большими проблемами и потрясениями, которые перечеркнут все антикоронавирусные и антикризисные меры, предпринимаемые сегодня.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

21.04.2020 09:38

Вопрос этот достаточно сложный. И не из-за того, что есть голодные мигранты, которые недели через две, если ничего не делать, подпадут под категорию лиц, разыскиваемых за совершенные преступления, в том числе за грабежи, нападения, и т.д.

Проблема в том, что российские власти абсолютно не понимают, что они сотворили с экономикой и с людьми, загнав их в гетто т.н. самоизоляции, а на самом деле посадив всю страну под домашний арест. Но если в тюрьме преступников кормят за счет государства, за счет бюджета, то гражданам РФ, которых загнали в квартиры, лишили работы, не предоставляют практически никакой помощи. А надо было просто ввести в стране режим чрезвычайной ситуации, который прописан в нашем законодательстве, и помочь как гражданам своей страны, так и находящимся у нас гражданам других государств, мигрантам, которые тоже попали в эту чрезвычайную ситуацию. И я считаю, что объявить о введении в стране ЧС еще не поздно.

Мы не должны позволить разжигать межнациональную рознь и обвинять мигрантов в том, что они оказались сегодня в нашей стране. Оказались они у нас по вине правительства РФ, в особенности правительства Медведева, которое ставило цель завозить чуть ли не по миллиону мигрантов ежегодно, потому что платить им за труд можно совсем мало, и правительство это устраивало. А сегодня мы находимся в состоянии коллапса, и мы не можем не принимать меры помощи мигрантам, которые теперь не в состоянии выехать к себе домой, и которых лишили работы так же, как и граждан РФ. Они не могут обратиться ни в банк за кредитом, ни к врачам, ни в суды. Это фактически рабы на территории нашей страны, и я абсолютно убежден, что нужны меры их поддержки.

Но для этого не надо ставить вопрос о приравнивании мигрантов к гражданам РФ: такой возможности, как и, кстати, режима самоизоляции, в нашем законодательстве не предусмотрено. Поэтому предложение АСИ – это самая настоящая чепуха, словесная шелуха. Надо просто определиться с характером и объемом временной помощи всем тем мигрантам, которые остались у нас без работы, и не позволить им выйти на улицы грабить, убивать и насиловать. А помощь нужно предоставить исключительно на тот период, который потребуется, чтобы обеспечить их отправку в государства, откуда они к нам прибыли. И надо найти оптимальный механизм отправки их в свои государства, к своим предкам, к своим семьям. Вот что действительно надо делать, и другого здесь не дано. Если правительство и «Единая Россия» в свое время сознательно делали все возможное для того, чтобы завлекать в страну миллионы мигрантов, то сейчас они должны сознательно предложить и осуществить выход из ситуации.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

21.04.2020 09:38

Позиция Алексея Журавлева в данном случае схожа с позицией фракции ЛДПР. На протяжении уже более 30 лет мы говорим: все в дом, все в страну! В первую очередь нужно помогать нашим гражданам, нужно вкладывать деньги в то, чтобы количество наших граждан, коренного населения, увеличивалось.

Думаю, что у нас достаточно принято законов, чтобы жители ДНР и ЛНР могли воспользоваться упрощенным порядком получения российского гражданства, и приезжали в Россию работать. Также и гражданам Белоруссии нужно расширять возможности для работы на территории РФ. Соответственно, если речь зашла о пособиях по безработице для трудовых мигрантов, то это должны быть трудовые мигранты из Белоруссии, ДНР и ЛНР, и Украины в том числе. Мы должны все-таки отдавать приоритет тем государствам, где проживают люди, близкие нам по культуре, по этническому происхождению. Я ни в коем случае не призываю к какой-то расовой дискриминации, но в миграционной политике мы не должны перегибать палку. Может, мы еще и китайцам, которые к нам приезжают, будем пособия выплачивать, чтобы Китай был нам благодарен? Я не понимаю, как можно иностранных граждан приравнивать к гражданам России по выплатам пособий. Это примерно из той же серии, что мы будем направлять беспрецедентные силы на помощь Италии, а сами будем каждый себе маски шить, или медики будут сами себе бахилы делать, как это советует замминистра здравоохранения Краснодарского края.

Такое ощущение, что у нас внутри поселилась некая «пятая колонна», которая подтачивает страну как червячок яблочко, настаивая на том, что нужно помогать всем, кроме русских людей. Не надо никого приравнивать к гражданам России - давайте наконец вспомним о своих собственных гражданах и начнем им помогать! А уважаемые граждане Узбекистана, которые не могут сегодня найти работу в Москве, поверьте мне, в наших деревнях, в сельском хозяйстве, найдут себе работу с лихвой. А то некоторые приезжие стали у нас уже капризничать, как это делали в свое время мигранты в США или в ряде стран Европы. Не надо нам идти по этому пути! Есть Украина, Белоруссия, ДНР и ЛНР, для которых уже существует упрощенный порядок получения российского гражданства. Вот если из этих стран у нас есть трудовые мигранты, и на период карантинных мероприятий они оказались в России без работы, им вполне можно было бы платить такие же пособия, как и гражданам России. А если мы будем распространять такую меру на граждан Средней Азии, Китая, то Россию это окончательно убьет. Так нельзя делать!

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

21.04.2020 09:38

Мы знаем, что когда-то Европа приняла два миллиона мигрантов из Африки, и знаем, чем это обернулось. Если нам сегодня смотреть на то, что делает Португалия или кто-то еще, то наверное это будет неправильно. Европа только усугубила свои проблемы вот этими двумя миллионами неконтролируемых людей, достаточно малообразованных, без определенной санитарной культуры, и не обеспеченных деньгами.

Наше государство должно защищать своих собственных граждан – на то они и граждане России. Да, трудовые мигранты, которые помогают нам на стройках, на других работах, попали сегодня в сложную ситуацию. Но надо быть все-таки прагматичными, и помогать в первую очередь собственным гражданам. В то же время ряд регионов сделали достаточно хороший шаг. Поскольку у нас мигранты трудились в основном на стройках, а стройки сейчас встают по тем или иным причинам, им были предложены рабочие места на сельскохозяйственных предприятиях, которые сейчас особенно нуждаются в дополнительной рабочей силе. Посевная, потом обработка, а потом и уборка – все это требует больших человеческих ресурсов. Сейчас даже Минобр изменяет учебные планы для того, чтобы до 15 октября организовать сельхозпрактику, как это было в советское время, когда я был студентом, и когда студенты работали летом в колхозах и совхозах.

Поэтому мне кажется, что государство должно думать прежде всего о своих гражданах. А тем мигрантам, которые оказались в России в сложной ситуации, надо предложить альтернативную работу на селе, потому что на селе действительно требуется большое количество рабочих рук.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".