Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Мигрантов надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой

21.04.2020 09:38

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Оставшихся без работы мигрантов нужно немедленно вывозить из России: парламентарии о выплате пособий гастарбайтерам

Эта рекомендация АСИ не имеет ничего общего с вопросом, касающимся борьбы с эпидемией. А главное, явно отсутствует понимание того, что 10 миллионов трудовых мигрантов, находящихся сегодня на территории России, могут свести на нет все усилия и по борьбе с коронавирусом, и по борьбе с надвигающимся экономическим кризисом. Эти огромные массы мигрантов уже который месяц находятся без внимания правительства, без внимания руководства стран, откуда они прибыли. Грубо говоря, они оказались брошены на произвол судьбу.

Почему АСИ, другие структуры не отвечают на мои запросы, на инициированные мною протокольные поручения Думы, где содержится главный вопрос: когда и как вы собираетесь  вывозить мигрантов домой? Людей, которые потеряли работу и живут скученно-перескученно, в антисоциальных условиях, да еще в ситуации карантина, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату на родину. Если этого сегодня не делать, то и пандемия в их среде разовьется до колоссальных размеров, и, подчеркну еще раз, сделает напрасной всю работу по борьбе с эпидемией, которая сейчас проводится.

Понятно, что для самих мигрантов приравнивание к гражданам России в социальном плане было бы наилучшим вариантом. И конечно, соответствующие диаспоры предложение АСИ воспримут на ура. Но что будет означать оно для наших граждан, к чему приведет? Ведь если мы обеспечим неработающих мигрантов необходимым социальным минимумом, они от безделья все равно пойдут на правонарушения. Напомню, что по словам Кудрина только среди граждан России безработица может достичь в этом году 8 миллионов человек. Почему тогда мы должны оставлять у себя еще и 10 миллионов безработных мигрантов? А кто организует им койкоместа в наших больницах? Ведь даже если вы дадите им сейчас деньги, вы не защитите их от заразы. И где тогда нам искать деньги на миллионы дополнительных койкомест, где искать деньги на сотни тысяч дополнительных медработников?

Вот почему нужно немедленно, с участием Узбекистана, Таджикистана и других стран, поставляющих эту рабочую силу, организовывать плановую работу по возвращению мигрантов. Пускай эти государства создают у себя карантинные лагеря, тем более что там тепло, и это позволяет создавать палаточные лагеря. Но начинать этот процесс необходимо как можно скорее. Сегодня безработные мигранты подвергают всесторонней опасности огромное количество граждан России, поэтому для нашего государства самое главное здесь – не занимать страусиную позицию. А наше правительство и штаб по борьбе с коронавирусом, похоже, просто боятся браться за эту щекотливую тему. Но не браться никак нельзя, и любое промедление в решении этого вопроса чревато очень большими проблемами и потрясениями, которые перечеркнут все антикоронавирусные и антикризисные меры, предпринимаемые сегодня.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."