Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Все секреты закончились - что знают двое, знает и свинья: парламентарии о полной цифровизации россиян

22.04.2020 10:43


В пятницу, 17 апреля, Госдума России незаметно приняла во втором чтении законопроект о полной цифровизации населения страны. Как сообщает «Царьград», речь идёт о Едином федеральном информационном регистре (ЕФИР), в котором будет содержаться вся информация о каждом гражданине России от его рождения до смерти.

По словам авторов законопроекта, в идеальном цифровом профиле гражданина будет содержаться около 30 видов сведений о нём. В их число входят ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, СНИЛС, ИНН, семейное положение и прочее.

При этом костяк реестра составят свыше 500 миллионов записей актов гражданского состояния начиная с 1926 года. В будущем предполагается расширение базы до вообще всей доступной информации, которая только есть на гражданина.

Закон должен вступить в силу уже с 1 января 2022 года. При этом до 31 декабря 2025 года установлен переходный период, в течение которого будут отрабатываться особенности создания и ведения регистра о населении.

Идея цифровизации общества имеет как сторонников, так и противников. Первые считают, что это поможет контролировать ситуацию во время глобальных катаклизмов, подобных нынешней пандемии коронавируса. Вторые заявляют, что население в конце концов будет загнано в «цифровой концлагерь».
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу законопроекта, предусматривающего создание ЕФИР? К каким последствиям может привести полная цифровизация населения страны? Насколько обоснованы опасения ее противников?

Читайте также: Зачем нужна цифровизация в Москве, если ее используют только в карательных целях? - парламентарии о пропусках в столице

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

22.04.2020 10:43

У нас особое правительство: все, что делается в мире, они как обезьяны переписывают на Россию, при этом забывая, что Россия сегодня – это полусгнившее и полуразвалившееся от коррупции государство. В свое время, решив «оседлать» криптовалюту, у нас даже на государственном уровне не могли понять, что криптовалюту придумали мошенники, чтобы делать деньги из воздуха, не платить налоги и быть невидимыми для фискальных органов. Только потом догадались, а ведь хотели сделать криптовалюту фактически на уровне государственной валюты!

Что же касается закона о создании ЕФИР, то он действительно был принят наспех, под шумок сегодняшней ситуации с коронавирусом – так же, как и несколькими днями раньше был принят закон, вводящий в Москве на 5 лет, в порядке эксперимента, особый правовой режим для развития искусственного интеллекта. А этот режим означает, что будет ли в Москве коронавирус, чума ли, холера ли, - людей можно будет подчинить каким угодно ограничениям: как власти захотят, так и сделают. Я не против цифровизации, и считаю, что цифровые технологии – вещь передовая и полезная с практической точки зрения. Мы с вами хорошо знаем, что у нас появились пластиковые карты, мобильные телефоны, онлайн-переводы, электронные госуслуги, и т.д. Это все хорошо, но вся эта цифровизация должна быть подконтрольна народу. Кстати, такой же единый реестр был когда-то в Великобритании, так они его отменили еще два года назад. Такой реестр отменили в Чехии, нет такого реестра в Германии, во Франции, в США, а те, кто его заводили, довольно быстро от него отказывались.

Если посмотреть этот закон, то какие данные в этот реестр вводятся? Абсолютно все, вся человеческая биография! Мало того, и банковские счета, и паспортные данные, и СНИЛС, и ИНН – все там. И все это вводится в одну базу, в один домен. А кто может пользоваться этой базой? Да фактически кто угодно! И госструктуры, и банки, которые в свою очередь также могут привлекать кого-то, кто будет этой базой пользоваться. А ведь недаром говорят: когда знают двое, знает и свинья, и все секреты кончаются. Мы уже сегодня каждый день узнаем, как людей грабят, как снимают деньги с пластиковых карт, с телефонных счетов. Поэтому надежности в наших цифровых технологиях пока где-то 50 на 50. Соответственно, создавать в данных условиях такой вот реестр, со всей базой данной нашего населения, было бы по меньшей мере преждевременно. К тому же надо учитывать, что в цифровых технологиях мы замыкаемся на Google, на Mail и прочие системы. А это все американские сети, мы все туда вливаем, и они с наших серверов могут в любое время скачать что угодно! И теперь, получается, мы им еще и подарим единую базу данных с подробнейшими сведениями о каждом человеке!

Поэтому надо не торопиться и обратить внимание на опыт той же Великобритании, Чехии, и еще целой кучи стран. Все они отказались от подобного единого реестра, а мы куда лезем? Мы что, хотим оказать услугу Соединенным Штатам, чтобы они завладели этой нашей базой данных? Они завладеют запросто!

Я только вчера получил от избирателей 15 писем против этой тотальной цифровизации и против этого реестра. Умный народ понимает, чем это чревато, понимает, что установка на каждом шагу тех же видеокамер является прямым нарушением прав человека, в том числе права на личную жизнь. У нас уже сегодня пытаются тотальную слежку устроить за всеми, а по Конституции делать это категорически недопустимо.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

22.04.2020 10:43

Я думаю, что никакого опасения по поводу тотальной слежки и контроля в связи с принятием этого законопроекта быть не может. Никаких секретных данных, никаких данных, которые нарушали бы тайну личной жизни или переписки граждан, в этом реестре не будет.

Речь идет действительно о сведении воедино тех данных, которые уже существуют в других реестрах, скажем, в ЗАГСе, в реестре завещаний, и т.д. Ставится задача облегчить работу по сбору информации при оформлении различных документов, которыми сопровождается оказание гражданам тех или иных государственных услуг.

Поэтому я считаю, что звучащие сегодня опасения надуманны, и совершенно никаких оснований для них нет. И утверждения, что законопроект принимался как-то исподтишка, незаметно для общества, тоже неверны. В первом чтении законопроект был принят давно, долго обсуждался, и обсуждение велось вполне открыто и демократично. Просто второе чтение действительно выпало на заседание, которое проходило уже в условиях коронавируса. Но на качество обсуждения это никак не повлияло. Граждане не почувствуют на себе никаких негативных последствий от этого решения.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

22.04.2020 10:43

Тема о Едином федеральном информационном регистре (ЕФИР), на первый взгляд, может показаться простой, позволяющей освоить отпущенные на ее проработку финансовые средства государства и упростить поиск персональных данных о гражданине. Но это только на первый взгляд. По существу же, она является очень сложной для эффективного обеспечения безопасности государства, общества и личности.

В этой связи правы те критики реализации указанной идеи, которые "бьют тревогу" о возможных отрицательных последствиях как для каждого гражданина, так и для страны в целом.

Надеюсь, они будут услышаны, и проявляемая торопливость в законодательном оформлении указанной идеи будет приостановлена. А затем будут привлечены объективные эксперты с соответствующей квалификацией, которые упредят возможный урон в сфере обеспечения безопасности, особенно - государства. Это особенно важно в условиях сложной политической и экономической ситуации в мире в целом.Недооценивать все это в настоящее время - недопустимо!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Ситуация в Хабаровске очень похожа на тупиковую. И привело к этому прежде всего само задержание Фургала. Народ не случайно требует каких-то обоснований его внезапного ареста. Ведь это же не кого-нибудь, а главу региона арестовали! И люди настаивают на открытом судебном процессе по делу Фургала и требуют хотя бы каких-то минимальных доказательств. Какая тут вообще может быть закрытость, какая тайна? Он ведь не на государственную власть покушался. Никаких причин и оснований для закрытого процесса нет

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...