Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Мы скатываемся к полицейскому государству: парламентарии о поправках, расширяющих права полиции

23.04.2020 14:23


В правительстве подготовили законопроект, который предусматривает право полицейских вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий, рассказал источник "Интерфакса" в аппарате Госдумы. Поправки, расширяющие права полиции, были одобрены правительством на этой неделе. В Думу их еще не внесли.

Авторы законопроекта предложили дать полиции право "обозначать доступными средствами, в том числе визуальными", место проведения массовых мероприятий и "осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов".

Закон "о полиции" предлагается дополнить отдельной статьей о вскрытии транспортного средства. Предполагается, что полицейские получат право вскрывать машины для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления, а также "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях". Если машину вскроют в отсутствии владельца, его следует проинформировать об этом в течение 24 часов с момента вскрытия.

"Сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства", если он действовал на законных основаниях, говорится в поправках.

В законопроекте прописано право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские получают право проводить "личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ", а также осматривать транспортные средства.
Если гражданин откажется от осмотра или не покажет полицейскому свой автомобиль и грузы, полиция будет вправе не пропускать его через оцепление, как внутрь, так и наружу. Действующее законодательство наделяет полицию правом блокировать участки местности.

Законопроект предусматривает право полицейского "с обнаженным огнестрельным оружием" применить его при задержании, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".

Статью 30 действующего закона о полиции в правительстве предложили дополнить положением о том, "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу законопроекта, существенно расширяющего права полиции? Есть ли сегодня необходимость в таких поправках к закону «О полиции»?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

23.04.2020 14:24

Начну с двух вводных. В советское время был следующий популярный анекдот. Наша делегация возвращается домой с дальнего северо-востока, и одного из делегатов спрашивают, что он видел, что он понял. И он отвечает: я понял, что там все для человека, и я даже видел этого человека. Ровно та же ситуация и здесь. Я понимаю, что этот законопроект будет защищать права граждан, но только некоторых, в данном случае – полицейских.

Вторая вводная. Я напомню, что происходит в Соединенных Штатах, где полицейские обладают одним из этих прав, а именно – применять оружие, если им кажется, что кто-то может на них напасть. Это неоднократно приводило к массовым акциям протеста, в особенности в районах, населенных афроамериканцами. Полицейскому показалось, что кто-то сунул руку в карман, чтобы достать оружие: он стреляет и убивает человека, который оказывается не причем. При этом напомню, что американских полицейских на соблюдение закона «дрессируют» намного больше, чем наших.

Мне представляется, что в России и без того слишком много полномочий отдано представителям силовых структур. Мне кажется, что фактически в России формируется сословное право, когда представители силовых структур поставлены в совершенно неравное положение с остальными гражданами. И я думаю, что этот законопроект, который, возможно, вносится на случай каких-нибудь протестов, на самом деле скорее может их провоцировать. Я лично за такой законопроект голосовать не буду.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

23.04.2020 14:24

Я думаю, что в законе «О полиции» ничего менять не нужно. Надо привыкать, что такие важные законы пишутся не для того, чтобы вносить потом туда те или иные поправки. Но к сожалению, власть у нас, исходя из того, насколько жизнь граждан становится хуже, корректирует все законодательство в сторону ужесточения по отношению к гражданам.Конечно, предложенные поправки – это показатель того, что мы постепенно скатываемся к полицейскому государству. Это говорит о том, что власть хорошо видит проблемы, которые возникают у людей.

Только вот непонятно, почему эти проблемы только усугубляются, почему в реальности никаких беспроцентных кредитов на выплаты зарплат не дается, а все указы, все распоряжения, которые озвучиваются, носят только декларативный характер. Ничем масштабным, ощутимым жизнь граждан на сегодняшний момент не поддерживается. Власть понимает, что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое негодование, возмущение, протест, чтобы попытаться до власти достучаться. И конечно, вот это расширение полномочий полиции будет использоваться в качестве устрашения граждан, чтобы можно было запугивать людей по сути дела стволом полицейского пистолета. Естественно, это закрывает для нас перспективы развития гражданского, цивилизованного общества.

Поправки надо вносить в экономическое законодательство и в социальный блок законов. Когда люди начинают выходить на улицы, озвучивать свой протест, надо вносить поправки, кардинально повышающие МРОТ, детские пособия, устанавливать законодательный контроль над тарифами на услуги ЖКХ, и т.д. То есть, необходимо принимать максимальное количество законов, - не популистских, а реальных, - которые могли бы облегчать жизнь граждан, а не принимать меры для глушения протестных выступлений. Но к сожалению, сегодня в Госдуме две трети мандатов принадлежит «Единой России», и они примут любые поправки, которые будут исходить от исполнительной власти.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

23.04.2020 14:24

Думаю, речь идет о поправках, которые запросили наши силовики для еще большего ужесточения нынешнего режима самоизоляции, карантина. И на мой взгляд, все бы ничего, если бы хоть в какой-то мере и уже имеющиеся, и вот эти новые, довольно суровые, права и полномочия, применялись нашими силовиками в борьбе с реальными преступниками, в том числе с многочисленными спекулянтами различными медицинскими средствами индивидуальной защиты. Мы давно указываем на эту проблему, но реакции абсолютно никакой. А ведь здесь все абсолютно открыто, и не надо вскрывать какие-то квартиры, машины, не надо ничего оцеплять: вот объявления соответствующих «поставщиков» в интернете, вот их телефоны – только берите и «закрывайте»! Но нет, что-то в этом направлении никакими своими полномочиями не хотят пользоваться сотрудники наших правоохранительных органов.

То же самое касается и многих других преступников, жуликов и грабителей, которые, понятно, во времена кризиса пускаются во все тяжкие. Возьмите хотя бы пресловутых киберпреступников, кибермошенников, которые сегодня просто миллионы наших сограждан тиранят звонками, представляясь сотрудниками Сбербанка или каких-то иных структур. И мы знаем, что в конечном итоге каких-то людей преступники некими психологическими приемами, заговорами все-таки понуждают открывать свои данные, в результате чего люди лишаются порою даже последних своих средств. Так вот, если для защиты граждан от преступников нужно дать больше полномочий правоохранителям – давайте дадим. Только из данной инициативы не видно и не слышно, что этими мерами предполагается воспользоваться, чтобы минимизировать количество спекулянтов, кибермошенников и прочего жулья и ворья.

Или, к примеру, если какие-то гонщики-мажоры, т.н. стритрейсеры, не могут успокоиться, и продолжают свои смертельные гонки, посмеиваясь над теми же сотрудниками ДПС, то почему в их отношении никогда не применяется жестких мер? А ведь это настоящие преступники, беспредельщики! Вот к ним, интересно, планируется применять оружие и суперполномочия, или с ними по-прежнему будут церемониться, и только вежливо выписывать смешные для них пятитысячные штрафы?

Одним словом, речь идет о том, что не должно быть никаких двойных стандартов по типу: кого-то мы будем жестко задерживать за нарушение самоизоляции, вплоть до применения оружия, а настоящий преступный мир по-прежнему будет уходить от реальной ответственности посредством штрафов и своих хитроумных адвокатов.

Поэтому, применяйте те жесткие меры, которые уже есть, и которые вы хотите добавить, по отношению к преступному миру, а не по отношению к гражданам, которые не должны попадать под воздействие оружия или каких-то спецсредств за незначительные административные правонарушения.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

23.04.2020 14:24

Безусловно, такие поправки нужны, и в данном случае предлагается усилить различные аспекты деятельности полиции с учетом международной практики. Большинство мер, которые отражены в этом законопроекте, уже давно действуют во многих западных странах, и полиция там широко пользуется соответствующими правами. А в некоторых государствах правоохранителям предоставлены и куда более широкие полномочия.

Мы сегодня думаем о неких дальнейших перспективах, и я должен сказать следующее. К сожалению, имеющая место тенденция к либеральной вседозволенности с учетом меняющихся  социально-экономических условий приводит к тому, что государство вынуждено идти на подобное усиление полномочий правоохранительных органов. Раньше мы гордились тем, что законодательство, регулирующее их деятельность, у нас значительно слабее и демократичнее. Но сегодня мы понимаем, что это законодательство нужно менять, потому что вся вот эта вседозволенность привела к тому, что отдельные люди и социальные группы просто начали   злоупотреблять мягкостью наших законодательных норм. А это в свою очередь приводит к дестабилизации обстановки, в том числе в целых регионах, и что самое страшное – создает прямые угрозы безопасности каждого отдельно взятого гражданина РФ.

Больше того, я должен сказать и о том, о чем сегодня особо не говорится, но подразумевается. Такое расширение полномочий полиции может быть использовано в том числе и при возникновении террористической опасности. Анализ ее вероятности имеется, а по линии СМИ мы нередко узнаем, как спецслужбы то в одном, то в другом месте уничтожают или арестовывают группу лиц, занимавшихся подготовкой терактов, террористической пропагандой в тех или иных субъектах Российской Федерации.

Поэтому в данном случае нам предлагается мера хоть и вынужденная, но абсолютно правильная и справедливая. И если Государственная Дума такой законопроект поддержит, а я уверен, что это произойдет, то естественно, поддержим и мы. Считаю данную законодательную инициативу абсолютно правильной и своевременной.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

После того, как закончится пандемия власти могут использовать собранную дополнительную информацию для дополнительного контроля над гражданами. Возможно это еще не цифровой концлагерь, но возможности контроля, которые дают современные электронные технологии, намного превосходят то, что написано у Оруэлла в известном романе «1984». Там за тобой наблюдал телевизор в твоем доме, но от него можно было спрятаться в углу, или выйдя на улицу. Сейчас, выйдя на улицу, от камер и наблюдений ты не спрячешь ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении