Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Почему в "Единой России" не опровергают обвинений - рыльце в пушку? - парламентарии о двойном гражданстве

24.04.2020 15:30


На прошедшей неделе в Госдуме развернулась горячая дискуссия между депутатами Госдумы Александром Хинштейном («Единая Россия») и Денисом Парфеновым (КПРФ) по поводу двойного гражданства депутатов. Так Парфенов, в ответ на предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина проверить его на наличие американского гражданства, заявил, что по информации из соцсетей 39 депутатов-единороссов имеют двойное гражданство.

«С одной стороны, во многих информационных сетях, включая Интернет, уже имеется информация о такой практике, с другой стороны, в публичной плоскости нет никакой реакции со стороны официальных властных структур о результатах проведенных проверок. В итоге складывается, мягко выражаясь, скверная политическая ситуация, свидетельствующая не только о несоблюдении действующего законодательства, но и о молчаливом бездействии по вопросу наличия двойного гражданства у тех, у кого его не должно быть по определению. И проблема развивается в нехорошем для публичного восприятия обществом направлении», -  считает заслуженный юрист РФ, экс-сенатор Анатолий Лысков и напоминает, что в соответствии нормой действующего федерального закона "членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.(часть третья введена Федеральным законом от 25.07.2006 N 128-ФЗ)".

Заслуженный юрист считает, что необходимо создать парламентскую комиссию по проверке наличия двойного гражданства или иного вида на постоянное проживание в иностранном государстве у парламентариев,  а так же использовать институты парламентского и депутатских запросов для изучение вопроса о двойном гражданстве депутатов, упоминаемых в информационных сетях.

Необходимость подобных действий Анатолий Лысков объясняет тем, что «наличие двойного гражданства - это не просто забота о своем благополучии в будущем определенного индивида. Это - угроза безопасности России, Это - дискредитация института российского парламентаризма в целом. Это - дискредитация высшего законодательного органа страны, коим является Государственная Дума...

Думаю, было бы политически правильным, если бы депутаты, имеющие двойное гражданство, сами сложили полномочия, чтобы избежать возможной оценки своих действий применительно к Уголовному кодексу России. Как говорят, пока не поздно. Ведь отрицательные последствия при условии подтверждения наличия двойного гражданства могут быть непредсказуемыми и повлечь даже отмену принятых законов, если 39 упомянутых депутатов участвовали в голосовании и их голоса были решающими. Ведь они не имели права быть депутатами. Разумеется, это потребует проверки голосований по всем ранее принятым законам, включая недавно принятый Закон о поправке в Конституцию РФ». Подробнее…

Напомним, что Президент России Владимир Путин в январе этого года говорил о запрете на двойное гражданство, как о критически важном условии для госчиновников: "Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательное требование к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители федеральных органов власти, судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, позволяющий постоянно проживать на территории другого государства". А ранее - в 2014 году - глава государства подписал закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства.

Regions.ru: Как, на Ваш взгляд, должен регулироваться вопрос двойного гражданства депутатов? Какие могут быть последствия? Влияет ли наличие двойного гражданства на законодательный процесс? Что следует предпринять в целях проверки информации о двойном гражданстве депутатов?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

24.04.2020 15:30

Вы знаете, позиция Парфенова, который тоже является представителем оппозиционной партии, мне ближе. Это довольно-таки грамотный депутат, и со словесными изречениями, с работой мозговой активности у него все нормально, они совпадают. Поэтому я уверен, что просто так, «ни о чем», Парфенов бы говорить не стал.
Напомню, что на одном из заседаний Госдумы с подачи единороссов неожиданно был поднят вопрос, а не проверить ли Парфенова на наличие у него американского гражданства, поскольку он якобы размещает свои публикации в соцсетях, владельцами которых выступают американцы. И Парфенов тогда говорит: друзья мои, какие могут быть ко мне претензии? Вы давайте сначала фракцию «Единая Россия» проверьте, потому что во всех соцсетях пишут, что как минимум 39 депутатов из этой фракции являются гражданами иных государств, в том числе и США.

У «Единой России» давно сложилась практика, когда они нам, оппозиционным депутатам, пытаются всячески закрыть рот. В свое время и Жириновского лишали право на выступления на думских заседаниях, когда Владимир Вольфович жесткие вещи говорил в лицо власти. И вот, господин Хинштейн, видимо, по такому же пути пытается пойти, оказывая на Парфенова своего рода небольшое давление.

Если такие высказывания прозвучали со стороны Парфенова в адрес «Единой России», если эта партия пытается сохранить лицо, то они сами должны инициировать проверку своих депутатов. Все-таки это партия большинства, партия, на которую опирается президент России, предложивший, кстати, внести в Конституцию принципиальные поправки относительно видов на жительство в иностранных государствах. Пожалуйста, пусть проверят всех своих депутатов, особенно тех, про которых пишут в СМИ и в соцсетях. Все же знают, про каких депутатов, бывших спортсменов, пишут в интернете. По этическим соображениям не буду называть фамилии, но эти депутаты и на телевидении постоянно появляются, и даже являются ведущими некоторых программ. Если об этих депутатах такие вещи пишут, то пожалуйста, опровергните все это, продемонстрируйте обществу официальные документы, заключения, свидетельствующие об отсутствии у них двойного гражданства. Но они же этого не делают – значит рыльце в пушку.

Поэтому не надо пытаться никого запугивать и заставлять предъявить доказательства. Да не должен Парфенов никаких доказательств предъявлять! Он что, прокурор, он кого-то в суд вызывает? В данном случае задета честь «Единой России», а не Парфенова, и ее задача – себя оправдать.

Спасибо вашей редакции, что вы затронули эту тему. И пользуясь случаем, хочу через вас обратиться к коллегам из фракции «Единая Россия»: если вы хотите уличить Парфенова в навете, представьте документы, подтверждающие отсутствие у всех депутатов от «Единой России» двойного гражданства. А от него не надо требовать предоставления доказательств – у него их быть не может. Он не тот субъект права, который может собирать соответствующие материалы.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

24.04.2020 15:30

Ну во-первых, я глубоко убежден, что существует определенный перечень должностей и политических позиций, которые исключают гражданство какой-либо другой страны. Естественно, не может, условно говоря, командир дивизии быть гражданином Российской Федерации и гражданином США. Он может присягать только одному государству, тем более, что он воюет, свою жизнь отдает за свою родину. Он не может свою жизнь отдать за два государства или за три.

Так что, сама по себе эта проблема очень серьезная. И если кто-то сегодня не придает ей значения, это абсолютно напрасно. Двойное гражданство для государственного деятеля должно быть совершенно исключено.

Если человек готовится к какой-то государственной службе или государственной деятельности, он должен сделать все, чтобы отказаться от какого бы то ни было другого гражданства. И не зря, наверное, глава государства внес предложение, чтобы человек, который баллотируется в президенты, никогда в жизни не был гражданином другого государства. Хотя в некоторых странах такая практика была, например в прибалтийских странах.
И нужно более серьезно относиться к тем клятвам, которые люди дают. Президент и ряд других государственных деятелей приносят присягу. Так вот, присяга, клятва – это очень серьезный институт. Клятвопреступники, нарушители присяги всегда не только привлекаются к ответственности, но и становятся проклятыми страной и обществом.

Что касается заявления депутата Парфенова в отношении других депутатов, то информацию, о которой идет речь, совсем не сложно проверить. Здесь нет необходимости в создании какой-то специальной комиссии и проведении специального парламентского расследования. Достаточно т.н. депутатского расследования, когда член парламента может сделать такое количество запросов, - перекрестных, разных, в огромном количестве, в разные структуры, - что он обязательно нарвется на след двойного гражданства, если таковое действительно существует у какого-то члена парламента, или у какого-то серьезного служащего. Поэтому в принципе, если это интересует депутата от КПРФ, или депутата от «Единой России», каждый из них может сделать целую серию серьезных, профессиональных, грамотных запросов. Именно это поможет разобраться и установить, является ли кто-то из государственных деятелей, государственных служащих высокого ранга гражданином другого государства. Поверьте мне, это достаточно просто сделать, чтобы потом доложить людям о результатах. Конечно, люди волнуются, ведь от решений госчиновников, депутатов зависит их жизнь, их судьба, зависит ход законодательных и политических процессов.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

24.04.2020 15:30

Ситуация с двойным гражданством у нас урегулирована. Двойное гражданство запрещено для депутатов, и это совершенно правильно. Депутат должен служить только одному государству, своему, там где он избран, и никакой двойной лояльности быть не должно.

Ну а что касается коллеги Парфенова, то, к сожалению, он озвучил сплетни, которые гуляют в интернете.

Приведенные им данные о двойном гражданстве ряда депутатов – не более чем сплетни, потому что депутатов регулярно проверяют на наличие двойного гражданства. Ни у кого двойного гражданства нет. Поэтому на месте коллеги я бы не стал озвучивать то, что появляется в интернете. А в данном случае он вообще сослался на фейковую информацию.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

24.04.2020 15:30

К сожалению, у нас уже давно сложилась практика, когда для правящей партии и всех ее представителей в органах власти Конституции и законов не существует, а народом все законы должны исполняться, особенно по налогам. При этом у народа фактически забрали его конституционное право собираться мирно и без оружия для выражения своего мнения и требований к власти. Поэтому у нас существуют как бы две реальности: одна реальность – для власти, и другая – для народа. И эта ситуация проявляется в том числе и в вопросе с двойным гражданством.

Вы наверняка помните, что был такой сенатор Арашуков. Когда я обнаружил в СМИ информацию о том, что он имеет вид на жительство в Эмиратах, и когда уже прокуратура Эмиратов подала на него в суд за искажение данных, мои депутатские запросы в адрес Матвиенко, прокуратуры и всех остальных никакого воздействия не имели. После того, как у Арашукова уже нашли коррупционную составляющую, я вновь обратился к Матвиенко на предмет того, что надо лишать его мандата, поскольку он имеет вид на жительство за рубежом. И даже после этого ни Совет Федерации, не соответствующая комиссия мер не приняли. А мандата его лишили в итоге по другим причинам, хотя давно надо было лишить именно в связи с наличием вида на жительство.

В нашем законодательстве четко прописано, что ни у кого из госслужащих, от президента до депутатов всех уровней, не должно быть гражданства другого государства и вида на жительство. Но в отношении представителей правящей партии эта норма не работает! Наша прокуратура, обязанная осуществлять надзор за исполнением российского законодательства, в данном случае абсолютно бездействует. Хотя по любой информации в СМИ она должна сама возбуждать дело и проверять соответствующего госслужащего на наличие или отсутствие двойного гражданства.

Я три года бился по Печатникову – бывшему вице-мэру Москвы, который курировал здравоохранение. По моим сведениям, у него было и гражданство Франции, и вид на жительство на Мальдивах или где-то еще. Так вот, в ответ на все мои запросы, включая обращения к французским парламентариям, я натыкался просто на глухую, мертвую стену! Нигде информацию так и не дали. А теперь одним из депутатов Мосгордумы по Новой Москве стал человек, имеющий гражданство Украины. Когда он еще только баллотировался, я опять делал запросы, ходил в миграционную службу, был у замминистра МВД. Нет, они все равно его протащили, и сейчас он является столичным депутатом!

Еще раз повторю, хоть вопрос о недопустимости двойного гражданства чиновников и депутатов и отражен в российском законодательстве, эта норма не применяется к представителям правящей партии: ни к законодателям, ни к мэрам, ни к губернаторам – ни к кому! Поэтому до тех пор, пока у нас будет сохраняться власть «Единой России», мы никогда не сможем вывести их на чистую воду – ни по двойному гражданству, ни по наличию за границей счетов или недвижимости. К сожалению, здесь приходится расписаться в бессилии. Все они друг друга покрывают, выгораживают, не дают никаких сведений. У них ведь у всех жены, дети – все имеют гражданство за рубежом. А они сами что же – беленькие и пушистые? Ну не бывает такого!

Вот и получается, что у нас в стране одни обязаны жить по законам и Конституции, а другие могут их начисто игнорировать. Поэтому надо убирать с политической арены «Единую Россию» и всех, кто с нею связан, и наводить порядок, чтобы перед законами и Конституцией все были одинаково равны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Ни у одной из непарламентских партий шансов пройти в Госдуму нет. Большинство таких партий кремлевские политтехнологи специально создали для того, чтобы они отбирали голоса у оппозиционных парламентских партий, но в Госдуму не проходили, т.к. в соответствие с законом голоса, отданные за партии, которые не прошли 5%-й барьер, перераспределяются между прошедшими, и львиная их доля уходит к «Единой России». Эта технология уже давно испытана, и позволяет «Единой России» набирать дополнительно до трети голосов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...