Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Мы не рабы, рабы не мы? Парламентарии о попытках правительства использовать ситуацию с эпидемией для наступления на права работников

25.04.2020 06:29


Минтруд предложил наделить правительство полномочиями устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Законопроект, вносящий изменения в закон о полномочиях правительства во время введения ЧС, есть в распоряжении РБК. Его подлинность подтвердили источник, близкий к правительству, и представитель Минтруда.

На рынке труда «возникли ситуации, ранее не имевшие аналогов в социально-экономическом развитии РФ по своим масштабам и возможным последствиям, которые зачастую не имеют корректного правового решения исходя из норм действующего трудового законодательства», отмечено в пояснительной записке Минтруда к проекту закона.

Из-за этого, по мнению министерства, возникает острая необходимость в кратчайшие сроки внести изменения в трудовое законодательство, и для этого необходимо «наделить правительство полномочием в 2020 году принимать решения, предусматривающие установление особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений».

«Необходимые особые условия регулирования трудовых отношений в первую очередь продиктованы стратегическими интересами работника. Крайне важно сегодня сохранить рабочие места, создать условия для того, чтобы компании по возможности продолжали свою деятельность», — подчеркивают в Минтруде. Принятие таких временных порядков будет проходить по согласованию с социальными партнерами — профсоюзами и работодателями, уточнили в министерстве.
 
Между тем Федерация независимых профсоюзов России не поддерживает законопроект о предоставлении правительству особых полномочий по корректировке трудового законодательства. Об этом председатель ФНПР Михаил Шмаков письменно уведомил замминистра труда Всеволода Вуколова накануне заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В ФНПР напомнили, что в трудовом законодательстве определены конкретные правительственные полномочия по его корректировке. Внесение же изменений в Трудовой кодекс РФ, а также приостановление либо прекращение действий его положений может осуществляться только отдельными федеральными законами. Как пояснил «Солидарности» зампредседателя ФНПР Александр Шершуков, строгое регулирование трудового законодательства обусловлено его особой ролью для социально-экономических интересов граждан. Возможности его изменения в мирное время и при чрезвычайных ситуациях достаточно четко прописаны в законе.

«Мы очень хорошо знаем такой механизм предоставления временных чрезвычайных полномочий. Потом скажут-де «такой механизм хорошо себя зарекомендовал» и закрепят его на постоянной основе. Не нужно, ссылаясь на «экстренную ситуацию», пытаться существенно изменить давно устоявшиеся практики!», - заявил Шершуков.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали предложение Минтруда наделить правительство особыми полномочиями по корректировке трудового законодательства? Что Вы думаете по поводу позиции ФНПР?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

25.04.2020 06:30

В данном случае очевидно, что ситуацию с эпидемией пытаются использовать для наступления на права работников. Фактически предложение правительства, - а это явно предложение самого правительства, а не только Минтруда, - сводится к тому, чтобы ликвидировать Трудовой кодекс Российской Федерации вообще, и вместо того, чтобы закреплять права работников законами, делать это отдельными постановлениями правительственных чиновников. Мы прекрасно помним, как правительственные чиновники выдвинули летом позапрошлого года инициативу о повышении пенсионного возраста.

Трудовой кодекс, даже в том его усеченном виде, в каком он находится сегодня, является препятствием для дальнейшего снижения зарплаты работников и увеличения прибыли работодателей. Мы прекрасно понимаем, что зависимый работник не может защищать, отстаивать свое право на более высокую заработную плату, на технику безопасности, охрану труда, право на отпуск. И тем самым можно получить больше прибыли с этого человека, заставить его бесплатно работать сверхурочно, в том числе в выходные дни, лишить его отпуска. Собственно говоря, именно это происходит сегодня с иностранными рабочими, которые трудятся в России без всяких правил. Теперь в такое же положение, видимо, пытаются загнать и всех российских работников.

Причем, то, что сейчас придумали наши правительственные чиновники, надо отметить, не происходило ни в одной стране мира, во всяком случае в ближнем зарубежье. Да, громили трудовое законодательство в Грузии при Саакашвили, а Лукашенко в свою очередь придумал перевод всех работников на срочные контракты, при которых люди, конечно, находятся в абсолютной зависимости. Но никому, наверное, еще не приходило в голову взять и отменить вообще трудовое законодательство, и регулировать все отдельными придумками отдельных правительственных клерков.

Кстати, первой против подобной «реформы» выступила Конфедерация труда России, объединяющая свободные профсоюзы, которая обратила внимание прежде всего на содержательную сторону этой правительственной инициативы. И я рад, что и ФНПР тоже в данном случае заняла правильную позицию.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

25.04.2020 06:30

Я разделяю позицию ФНПР, поскольку нельзя голосовать втемную, не зная о том, как именно правительство распорядится своими полномочиями. Если правительство хочет использовать эти полномочия в интересах дополнительной защиты работников в условиях тяжелейшей для них ситуации, тогда действительно пусть предлагает законодательные изменения в Трудовой кодекс. Тем более, что Государственная Дума показала способность достаточно быстро вносить изменения в те или иные законы. Мы должны принимать решения, что называется, со знанием дела. Голосовать втемную – это не дело депутатов. Я лично втемную голосовать не буду.

Я не очень понимаю, что имеет в виду Минтруд, когда говорит, что правительству не хватает полномочий. Хочу напомнить, что Государственная Дума приняла специальный закон, который позволяет правительству довольно свободно распоряжаться бюджетом в этом году, фактически без парламентского контроля. Какие еще нужны полномочия, я не знаю. Если правительство может выделять дополнительные деньги, в том числе на поддержку работников, то мне кажется, это самое главное. Так что, я хочу посмотреть, что именно имеет в виду Министерство труда. Все должно делаться, насколько это возможно, в интересах работников, а не в противоположном направлении. И мы хорошо понимаем, что дополнительные полномочия можно использовать как на благо, так и во зло.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Те же люди, которые повысили пенсионный возраст пару лет назад, ставят своей задачей вообще отмену пенсий в Российской Федерации. Но не стоит ожидать, что второй этап повышения пенсионного возраста проийдет в ближайшее время - вся история с повышением пенсионного возраста действует до 2028 года. И в 2028 году этот ресурс, подразумевающий повышение пенсий за счет сокращения числа пенсионеров, будет исчерпан и по итогам, очевидно, будут ставить вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Это будет катастрофическое решение, которое ударит нас по самому больному месту. Мы и так уже видим, до чего «егэобразы» довели уровень знаний школьников и студентов, до какой тьмы и безграмотности. Казалось бы, дальше некуда, но нет, они еще больше хотят все усугубить! Кроме как дураками авторов этой идей назвать никак нельзя. Своих детей они, конечно, отправят в престижные гимназии. Так вот пусть попробуют собственных детей перевести на дистанционное обучение, и тогда посмотрим, чему о ...

Когда принимались поправки к Конституции, постоянно отмечалось, что многие из них направлены на то, чтобы Россия стала по-настоящему социальным государством, что все у нас будет индексироваться, все будет расти. И вдруг после этого Минфин выходит с такими предложениями, которые явно этим целям противоречат! Тогда зачем мы Конституцию изменяли? В итоге, этой своей инициативой Минфин, сознательно или нет, просто «подрезает» авторитет президента страны

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...