Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Харитонов: Перед Мишустиным сейчас стоит задача не развития экономики, а спасения того, что у нас осталось

29.04.2020 09:39

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Пока работу Мишустина рано оценивать, но видно, что он старается как может: парламентарии о 100 днях нового премьера

Я считаю, что сегодня правительство работает в силу своих возможностей. До формирования этого правительства у нас была разрушена нормальная система здравоохранения, созданная при СССР, и это надо четко понимать. Поэтому неудивительно, что сегодня, когда мы в спешном порядке пытаемся создать базу для борьбы с коронавирусом, у нас не все получается. После того, что произошло с оптимизацией нашего здравоохранения, думаю, любое правительство не могло бы работать по-другому. И если бы сегодня в остальных регионах масштабы эпидемии были такие, как в Москве, трудно было бы сказать, сумели бы мы вообще устоять.

По всему видно, что Мишустин старается. И сейчас по большому счету речь идет пока не о развитии экономики, а о спасении того, что у нас осталось. Поэтому старается и премьер, и вице-премьеры, среди которых есть абсолютно новые люди. Ну, за 100 дней каких результатов можно добиться, тем более в условиях постоянного отвлечения сил и внимания на борьбу с эпидемией? Ведь война с коронавирусом в общемировом масштабе началась еще в январе, а у нас в стране мы пока не видим ни конца ни края карантинным мероприятиям, и вакцину еще не изобрели. Кстати, сегодня очень важно посмотреть, как организована работа Института вирусологии.

Мишустин – это на моей памяти 12-й или 13-й председатель правительства, начиная с 1990 года. На его встрече с фракцией КПРФ я обратил его внимание на то, что в соответствии с одной из поправок в Конституцию правительство наверняка будет утверждаться у нас Государственной Думой, поэтому кабинету министров надо быть особенно ответственным за свои действия и решения. Но уже сегодня очевидно, что глава правительства старается делать все от него зависящее, а во что это старание выльется, все плюсы и минусы данного правительства покажет время. Все проблемы экономики, все задачи, связанные с трудоустройством населения, с обеспечением людей необходимой социальной поддержкой, - все это еще впереди. Поэтому в литавры бить еще рановато.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"С прошлого года изменен способ расчета бедности. Теперь прожиточный минимум считается не по потребительской корзине, а от медианной зарплаты. Медианная зарплата – это та, меньше которой у нас получает половина граждан. Так вот, в реальных деньгах медианная заработная плата снизилась, поэтому и прожиточный минимум в реальных деньгах тоже снизился. Неудивительно, что при таком расчете бедность у нас тоже сократилась. Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."