Нельзя, чтобы страна даже в таких условиях распадалась на удельные княжества: парламентарии о результатах опроса Ромир
30.04.2020 12:45
Более трети россиян считают чрезмерными ограничительные меры, введенные в связи с эпидемией. При этом 65% населения поддержали бы введение жесткого карантина
Как сообщает РБК, таковы данные социсследования, проведенного Исследовательским центром «Ромир» совместно с Gallup International по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Опрос касался отношения россиян к применяемым мерам профилактики коронавируса, действиям властей, а также того, с какими сложностями и проблемами сталкиваются граждане в связи с эпидемией.
Граждан попросили оценить действия федеральных властей по противодействию распространения коронавируса. Оправданными и адекватными угрозе их назвали менее половины опрошенных — 44%. Еще 27% считают, что меры недостаточные, и полагают, что можно было действовать более жестко. 17%, наоборот, уверены, что меры слишком жесткие. 5% называют их избыточными, считая, что не нужно было делать ничего.
Более трети опрошенных — 37% — считают те или иные из введенных ограничительных мер чрезмерными. Представителей этой группы социологи попросили перечислить конкретные меры, которые они не одобряют. На первом по непопулярности месте оказались режим самоизоляции и штрафы (по 13%), на втором — ограничение передвижения по городу (12%), на третьем — закрытие рабочих мест (11%). Помимо этого респонденты выражают недовольство введением пропускной системы (10%), запретом выходить из дома на улицу (9%) и даже тем, что не был введен режим ЧС (3%).
Введенные властями ограничительные меры полностью или скорее поддерживают большинство россиян — 58%. Еще 28% в чем-то поддерживают, в чем-то нет, скорее не поддерживают или не поддерживают совсем 13%.
Также у граждан интересовались, как бы они отнеслись к тому, если бы власти предложили ввести в стране жесткий карантин и чрезвычайное положение? 65% признались, что их отношение было бы положительным. Об отрицательном отношении сказали 24% граждан.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные проведенного опроса? Как Вы оцениваете ограничительные меры, введенные властями в связи с эпидемией коронавируса? Есть ли среди них избыточные?
30.04.2020 12:46
Убежден, что ни одного избыточного решения в части ограничений, направленных на борьбу с эпидемией, властями не принималось. И почему от этих ограничений пока не приходится отказываться? Потому что количество заболевших не снижается, люди продолжают умирать. И здесь очень важно не допустить безмерной нагрузки на медицину, как это произошло и в США, и в европейских странах. Я говорю об этом, чтобы отметить, к каким последствиям может приводить недобросовестность тех или иных людей, недооценивающих степень угрозы, и их безразличие к тому, что говорит власть, настаивая на таких ограничениях. Ведь сотни смертей, которые произошли у нас от коронавируса, связаны во многом с тем, что кто-то где-то отнесся пренебрежительно ко всем ограничительным и профилактическим мерам!
Сегодня очень важно, что третий этап режима повышенной готовности, как сказал президент, нам надо сделать максимально эффективным в борьбе с распространением вируса, чтобы потом определить некую математическую зависимость и статистику, и дальше понимать, как мы будем действовать. А если мы сегодня это проигнорируем, и в майские праздники люди пойдут на улицы и начнут общаться, то это может привести просто к валу проблем, связанных с большим количеством заболевших.
А вот эти 37% опрошенных, заявивших о якобы чрезмерности принимаемых властью решений, на мой взгляд, подверглись тому нигилизму, который часто распространяют сегодня в некоторых соцсетях, вплоть до утверждений, что никакой опасности вообще не существует. Пользуясь случаем, я бы хотел призвать граждан не поддаваться таким безответственным настроениям, максимально собраться, подождать еще немножко и побыть дома. А уже потом потихоньку, в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждом регионе, будем снимать все эти ограничения.
30.04.2020 12:46
Проведенный опрос наших сограждан по поводу принимаемых органами власти мер в целях минимизации урона из-за коронавируса является убедительным свидетельством того, что большая часть людей умеет критически и объективно оценивать имеющуюся угрозу здоровью людей. При этом усматривается, что для определенной части (хорошо - незначительной) в качестве приоритета выдвигаются сугубо личные привычные интересы вопреки общим интересам общества.
Полагаю, что оценка принимаемых мер в целом дана правильная. Вместе с тем на фоне общей картины и публичной роли главы государства в организации осуществления мер необходимо оценивать эффективность деятельности каждой отдельно региональной власти и высших должностных лиц субъектов РФ. А это возможно только со знанием обстановки в том или ином регионе.
Конечно, в условиях ограничений непросто реализовывать личные планы. Но на то и существует процесс планирования, чтобы увязывать его с возникшими форс-мажорными обстоятельствами. Именно в такой обстановке и проявляется, на что способен каждый в общих интересах.
Думаю, что оценка всех принимаемых мер во имя общего блага - сохранения жизней и здоровья соотечественников - еще впереди. Тогда, когда люди вернутся к привычному образу жизни и достойному зарабатыванию средств после исчезновения общей угрозы.
Олег Смолин
1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»
30.04.2020 12:46
Мне кажется, этот опрос показывает, что у людей в голове некоторый хаос. С одной стороны, 37% считают, что ограничительные меры в связи с коронавирусом избыточны, а с другой стороны, 65% хотят чрезвычайного положения. Думаю, люди не очень понимают, что значит чрезвычайное положение, когда вся власть отдается военным, и что значит чрезвычайная ситуация, когда это необязательно. Мы знаем, что при чрезвычайной ситуации можно требовать от власти некоторых компенсаций за то, какие потери несет общество. А есть режим повышенной готовности, который сейчас введен, и который мягче, чем ЧП и ЧС, но при этом не позволяет требовать компенсаций за убытки, которые приходится терпеть.
Что касается общей оценки тех мер, которые предприняты в России, то мне кажется, они не всегда учитывают различное положение в разных регионах страны. Одно дело ситуация в Москве, где мы имеем, что называется, горячую пандемию. Другое дело – некоторые регионы, которые копируют меры Москвы, но при имеют гораздо более мягкую ситуацию. Если говорить о том, что у меня вызывает вопросы с точки зрения избыточности мер, то это «перегородки», которые установили некоторые регионы. Допустим, когда ты переезжаешь из одного региона в другой, тебе приходится оформлять пропуск. Если ты переезжаешь из Москвы, то даже если ты проходил тест на коронавирус, ты должен, как правило, две недели отсидеть в карантине.
В связи с этим возникает вопрос, существует ли в стране единое экономическое и социальное пространство, и свобода передвижения. Мне представляется, что федеральная власть не должна была все отдавать на откуп регионам, а должна была установить некоторые общие правила. Пока мы имеем ситуацию, когда некоторые лидеры регионов, например, Рамзан Кадыров, начинают перечить главе правительства Михаилу Мишустину. Нельзя, чтобы страна даже в таких условиях распадалась на удельные княжества.
И самое главное. Если власть вводит ограничения, она должна за это платить. В России есть возможности помочь людям, которые в результате ограничений оказались без работы и без средств к существованию.