Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Нельзя, чтобы страна даже в таких условиях распадалась на удельные княжества: парламентарии о результатах опроса Ромир

30.04.2020 12:45


Более трети россиян считают чрезмерными ограничительные меры, введенные в связи с эпидемией. При этом 65% населения поддержали бы введение жесткого карантина

Как сообщает РБК, таковы данные социсследования, проведенного Исследовательским центром «Ромир» совместно с Gallup International по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Опрос касался отношения россиян к применяемым мерам профилактики коронавируса, действиям властей, а также того, с какими сложностями и проблемами сталкиваются граждане в связи с эпидемией.

Граждан попросили оценить действия федеральных властей по противодействию распространения коронавируса. Оправданными и адекватными угрозе их назвали менее половины опрошенных — 44%. Еще 27% считают, что меры недостаточные, и полагают, что можно было действовать более жестко. 17%, наоборот, уверены, что меры слишком жесткие. 5% называют их избыточными, считая, что не нужно было делать ничего.
 
Более трети опрошенных — 37% — считают те или иные из введенных ограничительных мер чрезмерными. Представителей этой группы социологи попросили перечислить конкретные меры, которые они не одобряют. На первом по непопулярности месте оказались режим самоизоляции и штрафы (по 13%), на втором — ограничение передвижения по городу (12%), на третьем — закрытие рабочих мест (11%). Помимо этого респонденты выражают недовольство введением пропускной системы (10%), запретом выходить из дома на улицу (9%) и даже тем, что не был введен режим ЧС (3%).

Введенные властями ограничительные меры полностью или скорее поддерживают большинство россиян — 58%. Еще 28% в чем-то поддерживают, в чем-то нет, скорее не поддерживают или не поддерживают совсем 13%.
 
Также у граждан интересовались, как бы они отнеслись к тому, если бы власти предложили ввести в стране жесткий карантин и чрезвычайное положение? 65% признались, что их отношение было бы положительным. Об отрицательном отношении сказали 24% граждан.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные проведенного опроса? Как Вы оцениваете ограничительные меры, введенные властями в связи с эпидемией коронавируса? Есть ли среди них избыточные?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

30.04.2020 12:46

Мне кажется, этот опрос показывает, что у людей в голове некоторый хаос. С одной стороны, 37% считают, что ограничительные меры в связи с коронавирусом избыточны, а с другой стороны, 65% хотят чрезвычайного положения. Думаю, люди не очень понимают, что значит чрезвычайное положение, когда вся власть отдается военным, и что значит чрезвычайная ситуация, когда это необязательно. Мы знаем, что при чрезвычайной  ситуации можно требовать от власти некоторых компенсаций за то, какие потери несет общество. А есть режим повышенной готовности, который сейчас введен, и который мягче, чем ЧП и ЧС, но при этом не позволяет требовать компенсаций за убытки, которые приходится терпеть.

Что касается общей оценки тех мер, которые предприняты в России, то мне кажется, они не всегда учитывают различное положение в разных регионах страны. Одно дело ситуация в Москве, где мы имеем, что называется, горячую пандемию. Другое дело –  некоторые регионы, которые копируют меры Москвы, но при имеют гораздо более мягкую ситуацию. Если говорить о том, что у меня вызывает вопросы с точки зрения избыточности мер, то это «перегородки», которые установили некоторые регионы. Допустим, когда ты переезжаешь из одного региона в другой, тебе приходится оформлять пропуск. Если ты переезжаешь из Москвы, то даже если ты проходил тест на коронавирус, ты должен, как правило, две недели отсидеть в карантине.

В связи с этим возникает вопрос, существует ли в стране единое экономическое и социальное пространство, и свобода передвижения. Мне представляется, что федеральная власть не должна была все отдавать на откуп регионам, а должна была установить некоторые общие правила. Пока мы имеем ситуацию, когда некоторые лидеры регионов, например, Рамзан Кадыров, начинают перечить главе правительства Михаилу Мишустину. Нельзя, чтобы страна даже в таких условиях распадалась на удельные княжества.

И самое главное. Если власть вводит ограничения, она должна за это платить. В России есть возможности помочь людям, которые в результате ограничений оказались без работы и без средств к существованию.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

30.04.2020 12:46

Убежден, что ни одного избыточного решения в части ограничений, направленных на борьбу с эпидемией, властями не принималось. И почему от этих ограничений пока не приходится отказываться? Потому что количество заболевших не снижается, люди продолжают умирать. И  здесь очень важно не допустить безмерной нагрузки на медицину, как это произошло и в США, и в европейских странах. Я говорю об этом, чтобы отметить, к каким последствиям может приводить недобросовестность тех или иных людей, недооценивающих степень угрозы, и их безразличие к тому, что говорит власть, настаивая на таких ограничениях. Ведь сотни смертей, которые произошли у нас от коронавируса, связаны во многом с тем, что кто-то где-то отнесся пренебрежительно ко всем ограничительным и профилактическим мерам!

Сегодня очень важно, что третий этап режима повышенной готовности, как сказал президент, нам надо сделать максимально эффективным в борьбе с распространением вируса, чтобы потом определить некую математическую зависимость и статистику, и дальше понимать, как мы будем действовать. А если мы сегодня это проигнорируем, и в майские праздники люди пойдут на улицы и начнут общаться, то это может привести просто к валу проблем, связанных с большим количеством заболевших.

А вот эти 37% опрошенных, заявивших о якобы чрезмерности принимаемых властью решений, на мой взгляд, подверглись тому нигилизму, который часто распространяют сегодня в некоторых соцсетях, вплоть до утверждений, что никакой опасности вообще не существует. Пользуясь случаем, я бы хотел призвать граждан не поддаваться таким безответственным настроениям, максимально собраться, подождать еще немножко и побыть дома. А уже потом потихоньку, в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждом регионе, будем снимать все эти ограничения.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

30.04.2020 12:46

Проведенный опрос наших сограждан по поводу принимаемых органами власти мер в целях минимизации урона из-за коронавируса является убедительным свидетельством того, что большая часть людей умеет критически и объективно оценивать имеющуюся угрозу здоровью людей. При этом усматривается, что для определенной части (хорошо - незначительной) в качестве приоритета выдвигаются сугубо личные привычные интересы вопреки общим интересам общества.

Полагаю, что оценка принимаемых мер в целом дана правильная. Вместе с тем на фоне общей картины и публичной роли главы государства в организации осуществления мер необходимо оценивать эффективность деятельности каждой отдельно региональной власти и высших должностных лиц субъектов РФ. А это возможно только со знанием обстановки в том или ином регионе.

Конечно, в условиях ограничений непросто реализовывать личные планы. Но на то и существует процесс планирования, чтобы увязывать его с возникшими форс-мажорными обстоятельствами. Именно в такой обстановке и проявляется, на что способен каждый в общих интересах.

Думаю, что оценка всех принимаемых мер во имя общего блага - сохранения жизней и здоровья соотечественников - еще впереди. Тогда, когда люди вернутся к привычному образу жизни и достойному зарабатыванию средств после исчезновения общей угрозы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Те же люди, которые повысили пенсионный возраст пару лет назад, ставят своей задачей вообще отмену пенсий в Российской Федерации. Но не стоит ожидать, что второй этап повышения пенсионного возраста проийдет в ближайшее время - вся история с повышением пенсионного возраста действует до 2028 года. И в 2028 году этот ресурс, подразумевающий повышение пенсий за счет сокращения числа пенсионеров, будет исчерпан и по итогам, очевидно, будут ставить вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Это будет катастрофическое решение, которое ударит нас по самому больному месту. Мы и так уже видим, до чего «егэобразы» довели уровень знаний школьников и студентов, до какой тьмы и безграмотности. Казалось бы, дальше некуда, но нет, они еще больше хотят все усугубить! Кроме как дураками авторов этой идей назвать никак нельзя. Своих детей они, конечно, отправят в престижные гимназии. Так вот пусть попробуют собственных детей перевести на дистанционное обучение, и тогда посмотрим, чему о ...

Когда принимались поправки к Конституции, постоянно отмечалось, что многие из них направлены на то, чтобы Россия стала по-настоящему социальным государством, что все у нас будет индексироваться, все будет расти. И вдруг после этого Минфин выходит с такими предложениями, которые явно этим целям противоречат! Тогда зачем мы Конституцию изменяли? В итоге, этой своей инициативой Минфин, сознательно или нет, просто «подрезает» авторитет президента страны

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...