Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Если уже ограничения коснулись Михалкова, то что говорить о представителях политической оппозиции? - парламентарии о цензуре на ТВ

05.05.2020 08:11


Выпуск очередной авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» под названием «У кого в кармане государство?» показали на канале «Россия 24» 1 мая два раза, однако его повторы, запланированные на 2 и 3 мая были отменены руководством ВГТРК.

Об этом Никита Михалков сообщил в своем обращении к телезрителям, опубликованном на канале программы в YouTube. По словам режиссера, причина отказа в повторах его новой программы заключается в цензуре. "Чистой воды цензура", - приводят слова Михалкова «Новые Известия».

В этом выпуске программы Михалков рассказывал о намерении основателя Microsoft, ставшего филантропом - Билла Гейтса чипировать всех людей на Земле, а так же о его последователях в России в лице Германа Грефа и других "цифровизаторов". 

Он пояснил в обращении, что никогда в многочисленных выпусках своей программы, где принимали участие многие политики и высокие чиновники, не хотел никого обидеть, хотя "да, бывали проблемы, но мы их удачно решали, и передачи выходили".

"Что же произошло сейчас, вот это вопрос, который меня очень забеспокоил", — отметил Михалков, добавив, что ВГТРК никогда не платила ни копейки для создания программы, которая делалась полностью за счет автора, чтобы сохранить независимость. И если, по словам Михалкова, "передача снимается с эфира, то значит есть неприкосновенные и эта правда не нужна".

Режиссер отметил, что не знает, "будем ли мы продолжать это и где, если будем", но пообещал телезрителям, что все равно будет задавать острые вопросы. "Попытайтесь найти ответы, почему эта передача вызвала такой истерический страх и реакцию", - сказал он в обращении к зрителям.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инцидент с очередным выпуском авторской программы Михалкова? Как в целом Вы оцениваете ситуацию  со свободой слова на ведущих российских телеканалах?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

05.05.2020 08:12

Первое. Я не согласен с Михалковым в том смысле, что Билл Гейтс или Герман Греф собираются чипировать население России или планеты. Но я понимаю, что если всеобщая цифровизация сохранится у нас в том виде, в каком она сейчас применяется, например, для контроля над людьми во время пандемии, то это будет означать общество, пожалуй, покруче чем у Оруэлла. У него «Большой брат» наблюдал за каждым из телевизора, а в данном случае даже телевизор не нужен: ты не сможешь скрыться от этой т.н. цифровизации ни выйдя в подъезд, ни в собственной спальне – нигде.

А вообще надо понимать, что электронные технологии, как и любое великое изобретение – это палка о двух концах. Все зависит от того, как мы их используем. Когда-то Маркс говорил, что культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно, оставляет после себя пустыню. Вот если мы не будем управлять интернетом и электронными технологиями, мы получим угрозу цивилизации. Не зря в свою очередь знаменитый астрофизик Стивен Хокинг говорил: бойтесь искусственного интеллекта – у него могут появиться цели, не совпадающие с целями человека.

Второе. Я думаю, что Никита Михалков проэксплуатировал интуитивную боязнь многих людей в России, да и в мире, связанную с современными технологиями и действиями в этом направлении правительств.

И третье. Я считаю, что с идеями нужно бороться идеями. Если телеканал в данном случае не согласен с мнением Михалкова, ему надо было запустить после него программу с участием других людей, которые бы это мнение опровергали. Вот это было бы правильно. А так – да, приходится признать, что со свободой слова на федеральных российских каналах, мягко говоря, не все благополучно. Если уже ограничения коснулись такого человека как Никита Михалков, очень приближенного к власти, то что же говорить о представителях политической оппозиции? Мы прекрасно понимаем, что возможности использования телевидения, например, для депутатов Госдумы от партии власти и для депутатов Госдумы от оппозиции, отличаются как небо от земли.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

05.05.2020 08:12

Ну, со свободой слова на телевидении дела у нас исторически обстоят не важно. Так было и в советское время, так происходит и сейчас, и ничего особо не изменяется. Никита Сергеевич сам это хорошо знает, поэтому что ему удивляться? Ничего такого не произошло, чего бы не происходило ранее. Хотя мне представляется, что в случае с решением телеканала речь идет все-таки не о цензуре.

Вообще, что касается рассуждений о возможности чипизации населения, то мне кажется, Никита Сергеевич здесь перегибает палку. Какая чипизация? Цифровизация мира –  она идет, и ее никто не остановит, это данность. Мало того, если бы цифровизация развивалась более высокими темпами, мы бы могли сократить время для выработки вакцины от коронавируса. Да, в развитии цифровых технологий есть и плюсы, и минусы, но самое интересное, что это развитие не остановишь. И понятно, что у этого процесса нет и не может быть фамилий, поскольку он связан с запросами и потребностями не Билла Гейтса и не Германа Грефа отдельно взятых, а человечества в целом.

Так вот, учитывая, что в программе Михалкова звучат вполне определенные фамилии известных людей, не исключено, что у телеканала появились опасения насчет юридических для себя последствий, поэтому и было принято решение отказаться от повторов этого выпуска программы. Если в привязке к конкретным фамилиям прозвучали вещи, которые не содержат под собой доказательной базы, то канал не застрахован даже от судебных исков. Видимо, он все взвесил, и принял решение. Думаю, он имеет на это право.

Поэтому предполагаю, что вопрос здесь находится именно в юридической плоскости, а не в области тех или иных цензурных ограничений. Никита Сергеевич – человек творческий, но когда он рассуждает о каких-то материях, где он не является специалистом, то, наверное, и могут возникнуть какие-то юридические коллизии. Я знаком с творчеством Михалкова, но при этом вижу, как развиваются информационные и цифровые технологии в мире. И на мой взгляд, это две очень разные сферы, которые находятся достаточно далеко друг от друга.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

05.05.2020 08:12

Реакция Никиты Михалкова на снятие его телепередач "Бесогон" с показа по телеканалу ВГТРК, запланированных на 2 и 3 мая, и публичная квалификация им этого действия со стороны руководства телеканала как "чистейшей воды цензурой" вызывает множество вопросов. Как к самому создателю телепередачи, так и к руководству телеканала.

Прежде, чем раскрыть содержание данных вопросов, полагаю необходимым показать содержание понятия "цензура". Под содержанием этого понятия, по Большой советской энциклопедии, понимается "система государственного надзора за произведениями искусства, средствами массовой информации или личной перепиской". В википедии это содержание дополнено и расширено и представляет собой следующее: "цензура - система надзора за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино- и фотопроизведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях частной переписки для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений...".

Из информации, представленной известным и талантливым режиссером, не ясно, каким образом строились взаимоотношения между ним и руководством ВГТРК. Тем более, автор утверждает, что телеканал на создание телепередачи не выделял финансовых средств. Если заключался договор, то кто был сторонами в этом договоре?. Был ли субъектом договора лично Никита Михалков или возглавляемый им много лет Союз кинематографистов? Был стороной договора телеканал ВГТРК и кто представлял юридическое лицо в договоре? Каковы были условия договора о количестве и времени показа телепередачи? Важным является вопрос, кому принадлежат средства, затраченные на подготовку телепередачи, лично Никите Михалкову, Союзу кинематографистов (выделенные из бюджета на производство фильмов) или из спонсорских фондов на поддержку отечественного кинематографа? Ответы на перечисленные и другие возможные вопросы, не сомневаюсь, могли бы помочь определиться, прав ли Никита Сергеевич в оценках снятия с показа передачи. А если прав, то - полностью или частично.

Между тем напрашивается вывод, что он не вполне объективно оценивает ситуацию. Он имел бы полное право выдвигать тезис о цензуре, если бы вообще не было показа передачи. Но она ведь была 1 Мая, то есть вышла в полном объеме и уже существует в информационном пространстве. Отказ от дополнительного показа в другие дни (2 и 3 мая), вряд ли можно оценивать термином цензуры. Если, конечно, автор ничего не скрыл перед обществом о разговоре с руководством телеканала, которое по определению отвечает за редакционную политику телеканала как средства массовой информации.

Между тем Никите Сергеевичу необходимо обратить внимание на последние законодательные проекты в сфере цифровых технологий, спешно рассмотренные Государственной Думой в период противодействия коронавирусу, и дать собственную оценку, насколько его телепередача соответствует законодательной политике высшего законодательного органа страны. Предполагаю, что изучение данных проектов и ответы на вышеперечисленные вопросы дадут ему основания для внесения коррективов  в оценки "о чистейшей воды цензуре" со стороны руководства ВГТРК.  

Со своей стороны повторю данные мною прежде оценки по поводу создания единого центра информации о наших гражданах. Полагаю, что создание подобного центра впрямую затрагивает проблемы обеспечения безопасности личности, общества и государства. В этой связи нельзя проявлять поспешность, а следовать народной мудрости - семь раз отмерь, и затем один раз отрежь. Поспешность в политике никогда не приносила удачу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...