Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Пока у нас правящий класс представлен не народом, а олигархами, то они и будут контролировать нас всех: парламентарии об общественном контроле за цифровизацией

05.05.2020 08:42


Политик и экономист Григорий Явлинский выступил за создание в России общественной структуры, имеющей возможность контролировать процессы сбора и использования государством персональных данных и осуществлять надзор за деятельностью правоохранительных органов.

В публикации на своем личном сайте политик обратил внимание на предложенные правительством РФ поправки в закон «О полиции», позволяющие полицейским по собственному усмотрению вскрывать автомобили, блокировать и оцеплять территории, жилые дома и строения.

«Через расширение прав полиции в ущерб правам граждан и передачу в руки силовиков новейших технологий контроля создаются предпосылки и инструменты, на основе и с помощью которых в любой момент можно довольно быстро трансформировать существующий режим — в окончательно закрытый, антиобщественный», - приводят слова Явлинского «Аргументы недели».

По его мнению, в сложившихся условиях в России массовое применение цифровых технологий и электронных методов слежки может привести к росту преступности, связанной с кражей данных и различными видами мошенничества – «в том числе и масштабных, и даже с прямым участием государства».

По словам политика, полиция и спецслужбы с помощью системы электронных пропусков и видеослежки могут полностью контролировать людей, а обратной возможности у общества не имеется. Явлинский призвал немедленно начать работу по созданию института надзора — Общественной комиссии по контролю за применением государством цифровых технологий. Такая комиссия, по его мнению, должна формироваться из IT-специалистов, юристов, общественных деятелей, правозащитников, а ее цель - реализация контроля и требование от государства верифицированных гарантий того, что цифровые технологии для слежения за отдельными лицами и группами населения используются строго в интересах людей и в полном соответствии с обязательствами в области прав человека.
 
Regions.ru: К каким последствиям, на Ваш взгляд, может вести массовое применение в России цифровых технологий и электронных методов слежки? Как Вы относитесь к инициативе Явлинского о формировании общественного контроля за применением государством цифровых технологий?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

05.05.2020 08:42

Во всех современных, в том числе и цифровых технологиях, безусловно, есть и позитивные, и негативные стороны. Все зависит от того, как их использует власть: на пользу, во благо общества, или наоборот, во вред обществу, ради интересов олигархов, правящей элиты.

В принципе, в классовом обществе власть всегда против народного большинства, и в конечном итоге все технологии она всегда будет использовать ради классовых интересов самых богатых слоев – крупного капитала, олигархов. Поэтому я думаю, что у Явлинского как раз не хватает классового подхода. Он считает, что сегодня можно создать некую общественную комиссию, которая будет указывать власти, как надо жить, как надо работать. Но при нынешней власти невозможно наладить никакой настоящий общественный контроль, поскольку вся действующая система общественного контроля этой власти только прислуживает. И Общественная палата, и общественные советы при различных ведомствах, и уполномоченные по правам человека – они просто исполняют волю правящих кругов.

Поэтому без смены власти практически ни одну из задач, которые общество хотело бы решать, выполнить невозможно. Вот будет у нас власть трудящихся, и тогда все современные технологии будут настроены на службу интересов большинства населения, трудового народа.

А если правящий класс у нас сегодня представлен не народом, а олигархами, то они и будут контролировать нас всех, регулировать всю нашу жизнедеятельность исключительно в своих интересах, но никак не в интересах народа. Оттого и правоохранительные органы, и суды у нас давно не служат народу, как это было раньше, в советское время. Тогда и на работу в милицию люди попадали в основном через решения трудовых коллективов, и судьи не назначались пожизненно и не становились неприкасаемыми, а избирались, и были подотчетны народу.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

05.05.2020 08:42

Я думаю, что в данном случае Григорий Алексеевич предлагает симулякр. Никакие общественные советы не будут работать в условиях, когда нет самой политической системы. То есть, сегодня любые общественные советы будут назначаться фактически исполнительной властью. И их участие в решении различных вопросов будет ровным счетом таким же, как, допустим, сегодняшнее участие Общественной палаты.

Поэтому в основе всего, естественно, должна лежать другая политическая модель, предполагающая переход к реальной многопартийности, и в идеале – к парламентской республике. Только это позволит обеспечить реальную работу всех общественных и политических институтов. А сегодня можно сколько угодно создавать общественных комиссий, комитетов и рабочих групп, но туда неизбежно придут люди, назначенные властью, и толку от них не будет никакого.

Что касается вопроса о применении цифровых технологий для тотального контроля и слежки за гражданами, то я думаю, в России до этого не дойдет. Для этого требуется модель Китая, где изначально все было нацелено на достижение тоталитарного господства государства над людьми. В нашей стране китайская практика работать не будет. Мы видим, что даже сегодня  полицейские меры, направленные у нас на обеспечение карантина, как правило, не срабатывают. Все дело в том, что система управления в европейской стране традиционно носит куда более светский характер. Поэтому пытаться использовать у нас китайские методы не получится. Можно об этом писать, можно пытаться принимать соответствующие решения, но работать они не будут, поскольку речь идет все-таки о другой культуре и о другом менталитете общества.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...